Depuis la découverte de
mon intolérance au gluten je me privais régulièrement de soirées crêpes, un repas facile, qui
enchante mes enfants.
Mais là je n’en pouvais plus de les voir savourer leurs crêpes et
moi avec mon bol de soupe à côté…
J’ai donc revisité la recette avec ce que j’avais
dans « mon placard sans gluten » et me suis fais ma propre pâte à crêpes ! Je vous partage ici ma recette et le résultat de la dégustation.
Ma recette de pâte à crêpes sans gluten et sans lactose
Ingrédients :
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 900 ml de lait d’amande Bio (benh oui j’avais aussi évité le lactose dans un premier temps, avant de m’apercevoir que mon problème ne venait que du gluten...alors il me restait cette brique…)
- 250 g de farine sans gluten pour préparation à pain ou brioche
- 100 ml d’huile
Etape 1 :
Mélanger au fouet électrique
(kitchenaid pour ma part…) les 2 œufs, le sel, jusqu’à obtenir un
mélange mousseux.
Etape 2 :
Ajouter le lait d’amande,
mélanger.
Etape 3 :
Etape 4 :
Ajouter l’huile et bien
mélanger afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Sur le coup j’ai eu peur
de sa texture épaisse (un aspect de pâte à blinis en fait…).
J’ai ajouté un peu de
Rhum (moi j’aime bien et puis cette pâte, elle n'est que pour moi…pas pour les enfants !). J’ai laissé reposé, une
petite heure à température ambiante.
La cuisson des crêpes
Pour la cuisson, nous utilisons un multi-crèpes qui permet de faire 6 petites crêpes en même temps. J'ai réservé ma petite zone de cuisson à moi, avec ma pâte perso…pour mes crêpes sans gluten !
Mes crêpes sans gluten |
A la cuisson cette pâte demande
un plus de temps qu'une recette traditionnelle. Mais j’ai adoré leur
texture : très fondante et aérée ! vraiment très digestes !
Je serais honnête sur le
fait que mes enfants et mon mari ont préféré la recette traditionnelle, peut-être par principe....mais moi je me suis vraiment fait plaisir avec cette recette, je
n’ai pas été déçue par leur goût et j'ai pu partager un repas sans frustration, sans être malade après !
Cette recette m’a permis
de faire environ une quarantaine de petites crêpes, de quoi pouvoir en profiter encore pour mon petit déjeuner du lendemain !
Mise à jour : Retrouvez ici en vidéo ma toute dernière recette de pâte à crêpes sans gluten et sans lactose, encore meilleure ;-) !
Crêpes sans gluten et sans lactose |
Personnellement, j'utilise un mélange de farine de riz et fécule de pomme de terre et du lait de soja au miel (marque carrefour) et tout le monde se régale !
RépondreSupprimerEt pour les crêpes salées, c'est farine de sarrasin, blancs d’œuf et eau ;)
Merci pour le conseil Lucette, j'essayerai ta recette !
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