Pour les fêtes de fin d’année, je souhaitais partager avec vous mes petites préparations sans gluten pour l’apéritif qui passeront
inaperçu pour tout le monde !
- Gougères à l’emmental
- Blinis sarrasin aux rillettes de thon
- Amuses-bouches polenta
3 recettes sans gluten pour l'apéritif : gougères, blinis et polenta
Gougères
à l’emmental
Ingrédients :
- 75 g de farine de Maïs
- 75 g de farine de riz
- 70 g d’emmental râpé
- 70 g de beurre
- 250 ml d’eau
- 4 œufs
- Sel
Etape 1 :
Dans une casserole : porter à ébullition l’eau avec
le beurre et le sel.
Ajouter les farines hors du feu et remuer rapidement à
l’aide d’une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte à choux qui se décolle
des parois de la casserole.
Etape 2 :
Ajouter un à un les 4 œufs en remuant rapidement
avec la spatule à chaque ajout afin de
bien incorporer les œufs à la pâte.
Etape 3 :
Ajouter l’emmental râpé
Etape 4 :
Sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier
sulfurisé, former des petits choux à
l’aide d’une seringue à pâtisserie avec une douille, le résultat est plus sympa ! 3cm de diamètre environ, bien espacés.
Cuire 20 min à 210°C.
Si vous les faites à l’avance pour votre soirée,
recouvrez les à la sortie du four d’un papier aluminium afin qu’ils ne sèchent pas. Puis
réchauffer les au dernier moment au micro-onde 30sec pour les savourer
moelleux.
Blinis
sarrasin aux rillettes de thon
Ingrédients :
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine à pain sans gluten
- 500 ml de lait
- 2 œufs
- 1 sachet de levure sans gluten
- sel
Etape 1 :
Au robot, battre les œufs avec le sel puis ajouter le
lait tout en continuant à battre au robot
Etape 2 :
Ajouter progressivement les farines avec la levure.
Etape 3 :
Laisser reposer 1h au frais.
Etape 4 :
Dans une casserole, former des petits ronds réguliers afin
de faire des petits blinis !
J’ai acheté un moule silicone que l’on dépose dans le fond de sa poêle, cela forme
directement des mini blinis réguliers, c’est super pratique !
Le moule à blinis en silicone |
J’ai recouvert de rillettes de thon (toujours à l’aide
d’une seringue à pâtisserie cela fais plus pro !)
Amuses-bouches
polenta
Ingrédients :
- 125 g de polenta
- 600 ml d’eau
- sel
- huile
Etape 1 :
Porter à ébullition l’eau et le sel dans une casserole.
Incorporer la
polenta puis remuer pour obtenir une pâte qui se détache des parois.
Etape 2 :
Etaler la pâte dans un plat à gratin afin d’obtenir une
épaisseur de 1 cm bien lisse.
Etape 3 :
Laisser figer au frais (moi je prépare la veille)
Etape 4 :
Trouer votre pâte figée à l’aide d’emporte pièces
de différentes formes (étoile, cœur…).
Récupérer vos formes.
Etape 5 :
Faite revenir dans une poêle avec de l’huile vos petites
formes et déposer les dans du sopalin afin d’absorber le surplus d’huile.
Créer vos compositions à l’aide de bâtonnets en bois en
les piquant et faites 2 étages en incorporant entre les 2 de la tapenade ou de
l’emmental !
Joyeuses fêtes à tous !
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