J'adore les cerises et j'ai la chance d'avoir un beau cerisier dans mon jardin ! Il faudra bien sûr encore patienter 2 bons mois avant de pouvoir savourer les cerises fraiches, mais l'année dernière il y en a eu tellement que j'ai pu en mettre plusieurs paquets au congélateur (non dénoyautées pour une meilleure conservation...).
D'où la possibilité de tester une recette de clafoutis aux cerises sans gluten, en prévision de la prochaine récolte...
Ma recette du clafoutis aux cerises sans gluten
Les ingrédients nécessaires :
- 600 g de cerises (que j'ai conservé non dénoyautées, ça rend moins de jus…)
- 500 ml de lait d’amande
- 6 œufs
- 85 g de Maïzena
- 50 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre
Etape 1 :
Dans un plat à gratin préalablement huilé, déposer les cerises.
Etape 2 :
Dans le bol de votre robot, délayer petit à petit la maïzena avec la moitié du lait.
Etape 3 :
Ajouter un à un les œufs, bien mélanger.
Etape 4 :
Ajouter le sucre, et continuer à mélanger.
Etape 5 :
Ajouter le restant de lait, et toujours bien mélanger (pour que ce soit bien mousseux) !
Etape 6 :
Verser la préparation sur les cerises dans le plat à gratin.
Enfourner 35 min à 210°C.
Et voilà le résultat après cuisson :
Un clafoutis que j'ai ensuite retourné dans une assiette. Cette face n'est probablement pas la plus présentable si vous avez des invités, un peu trop pâlichonne, même si le fait que la poudre d'amande ressorte en petits grains de beauté soit assez attitrant ...
Remise dans le bon sens, voici une belle part qui donne envie 😐
Clafoutis aux cerises sans gluten |
On retrouve tout à la fait la consistance de type flan que l'on recherche dans un clafouti. De plus, la poudre d'amande apporte un petit goût qui se marie très bien je trouve avec les cerises. On a tous beaucoup aimé au final !
Vraiment agréable et frais lorsque le soleil est de retour !
En attendant avec impatience le temps des cerises...le congélateur, c'est très pratique pour profiter de ses produits préférés toute l'année, mais rien ne remplace tout de même les fruits frais !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci pour votre commentaire