Sablés chocolat sans gluten


Sablés chocolat sans gluten

Afin de partager un moment convivial avec les enfants en attendant les 12 coups de minuit pour cette nouvelle année 2014, voici ma recette sans gluten de Sablés Cacao pour le plaisir des petits et des grands !

Ma recette de sablés chocolat sans gluten


Ingrédients :
  • 170 g de farine de riz complet
  • 70 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de beurre végétal sans lactose
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de cassonade
  • 3 cc de cacao amer

Etape 1 :

Mélanger le sucre glace, la farine, la cassonade, la cannelle et la poudre d'amande dans un saladier

Etape 2 : 

Ajouter le beurre et le jaune d’œuf et malaxer à la main pour former une boule de pâte homogène.

Etape 3 :
Entourer la boule de pâte dans du film étirable et laisser reposer la pâte au frais (moi je la prépare le matin pour l'après midi, c'est aussi une idée pour occuper les enfants l'après midi avec les emportes pièces).

Etape 4 :

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour éviter que ça colle au rouleau...laisser une épaisseur de 3 mm environ pour que les sablés ne soit pas trop fins et ne se cassent pas après cuisson.

Etape 5 :

A l'aide d'emporte pièces de différentes formes, marquer la pâte et retirer les contours, (le surplus pourra être utilisé pour former une autre boule jusqu'à épuisement de la pâte...c'est atelier pâte à modeler pour les enfants !)

Sablés chocolat sans gluten

Etape 6 :

Déposer directement la feuille de cuisson avec vos formes sur une plaque de cuisson.
Cuire 12 min à 170°C (four préchauffé).

Pas plus de temps de cuisson même si cela semble un peu mou sur le dessus des sablés, ils finiront par cuire gentiment en dehors du four sans bruler à l'extérieur !

Etape 7 :

Décorer vos sablés suivant votre imagination et celle de vos enfants !
Pour ma part je saupoudre de cacao et de paillettes dorées alimentaires.

Sablés chocolat sans gluten
Les sablés saupoudrés de cacao...
Sablés chocolat sans gluten
...puis de paillettes dorées alimentaires


Bon réveillon à tous. Et à l'année prochaine !

Sablés chocolat sans gluten

3 recettes sans gluten pour l'apéritif : gougères, blinis et polenta


3 recettes sans gluten pour l'apéritif : gougères, blinis et polenta

Pour les fêtes de fin d’année, je souhaitais partager avec vous mes petites préparations sans gluten pour l’apéritif qui passeront inaperçu pour tout le monde !

  • Gougères à l’emmental
  • Blinis sarrasin aux rillettes de thon
  • Amuses-bouches polenta

3 recettes sans gluten pour l'apéritif : gougères, blinis et polenta 


Gougères à l’emmental


Ingrédients :
  • 75 g de farine de Maïs 
  • 75 g de farine de riz 
  • 70 g d’emmental râpé 
  • 70 g de beurre 
  • 250 ml d’eau 
  • 4 œufs 
  • Sel

Etape 1 :

Dans une casserole : porter à ébullition l’eau avec le beurre et le sel.

Ajouter les farines hors du feu et remuer rapidement à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte à choux qui se décolle des parois de la casserole.


Etape 2 :


Ajouter un à un les 4 œufs en remuant rapidement avec  la spatule à chaque ajout afin de bien incorporer les œufs à la pâte.


Etape 3 :


Ajouter l’emmental râpé


Etape 4 :


Sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, former des petits choux à l’aide d’une seringue à pâtisserie avec une douille, le résultat est plus sympa ! 3cm de diamètre environ, bien espacés.

Cuire 20 min à 210°C.

Si vous les faites à l’avance pour votre soirée, recouvrez les à la sortie du four d’un papier aluminium afin qu’ils ne sèchent pas. Puis réchauffer les au dernier moment au micro-onde 30sec pour les savourer moelleux.

 
3 recettes sans gluten pour l'apéritif : gougères, blinis et polenta
Mes gougères à l'emmental sans gluten


Blinis sarrasin aux rillettes de thon


Ingrédients :

  • 100 g de farine de sarrasin 
  • 100 g de farine à pain sans gluten 
  • 500 ml de lait 
  • 2 œufs 
  • 1 sachet de levure sans gluten 
  • sel

Etape 1 :


Au robot, battre les œufs avec le sel puis ajouter le lait tout en continuant à battre au robot


Etape 2 :


Ajouter progressivement les farines avec la levure.


Etape 3 :


Laisser reposer 1h au frais.


Etape 4 :


Dans une casserole, former des petits ronds réguliers afin de faire des petits blinis !

J’ai acheté un moule silicone que l’on dépose dans le fond de sa poêle, cela forme directement des mini blinis réguliers, c’est super pratique !


3 recettes sans gluten pour l'apéritif : gougères, blinis et polenta
Le moule à blinis en silicone
 
J’ai recouvert de rillettes de thon (toujours à l’aide d’une seringue à pâtisserie cela fais plus pro !)


Amuses-bouches polenta



Ingrédients :

  • 125 g de polenta 
  • 600 ml d’eau 
  • sel 
  • huile

Etape 1 :


Porter à ébullition l’eau et le sel dans une casserole.

Incorporer la polenta puis remuer pour obtenir une pâte qui se détache des parois.


Etape 2 : 

Etaler la pâte dans un plat à gratin afin d’obtenir une épaisseur de 1 cm bien lisse.


Etape 3 :


Laisser figer au frais (moi je prépare la veille)


Etape 4 : 

Trouer votre pâte figée à l’aide d’emporte pièces de différentes formes (étoile, cœur…).

Récupérer vos formes.


Etape 5 :


Faite revenir dans une poêle avec de l’huile vos petites formes et déposer les dans du sopalin afin d’absorber le surplus d’huile.

Créer vos compositions à l’aide de bâtonnets en bois en les piquant et faites 2 étages en incorporant entre les 2 de la tapenade ou de l’emmental !


3 recettes sans gluten pour l'apéritif : gougères, blinis et polenta


Joyeuses fêtes à tous ! 

Mon premier pain sans gluten

pain sans gluten
Mon premier pain sans gluten

Pour faire suite à l'article précédent sur la levée de la pâte à pain sans gluten, voilà la recette que j'ai testée de mon côté et qui a plutôt bien levé...

Ma recette de mon premier pain sans gluten


Ingrédients :
  • 300 ml de lait de riz
  • 1 œuf
  • 70 g de beurre sans lactose
  • 2 sachets de levure sèche sans gluten (il faut compter 1 sachet pour 250g de farine )
  • Une cuillère à soupe de sucre
  • 250 g de farine à pain Schär Mix Pan-Mix B
  • 150 g de farine de Maïs
  • 100 g de farine de riz
Je n’incorpore pas de sel. C’est mon habitude, cela me convient car en plus nous en mangeons déjà bien trop à travers les aliments. Le sel rend inefficace le rôle de la levure.

Etape 1 :

Réveiller les 2 sachets de levure dans un bol avec un peu d’eau tiède et le sucre en mélangeant de façon à avoir une pâte. Laisser poser 15min.

Etape 2:

Le pétrissage peut être délicat si on n’a pas de machine à pain, J'utilise pour ma part le Kitchenaid avec le crochet dédié au pétrissage…

Verser le lait, l’œuf battu. Rajouter les farines avec la levure réveillée. Mélanger dans un premier temps, puis dans un second temps, ajouter le beurre.

Pétrir afin d’obtenir une pâte homogène et souple (le kitchenaid en vitesse 1 est idéal car le pétrissage est doux et homogène).

Etape 3 :

Récupérer sa pâte et lui donner la forme que l’on souhaite (attention de ne pas trop la tasser…car cela sera plus difficile pour la levée…).

Je laisse reposer dans un endroit chaud la pâte avec sur le dessus un chiffon humide durant 2h.

Etape 4 :

Cuire son pain  à 220°C durant 40 min.

et voilà le résultat de mon premier pain sans gluten ! 

pain sans gluten

Le pain est levé, doré et bon à manger lorsqu’il vient d’être cuit ! plutôt satisfaisant donc.

Petit bémol, la mie reste compacte.

Et il faut bien avouer que le lendemain le pain est devenu dur… un passage au grille-pain en fine tranche s'impose alors pour le terminer...

La levée du pain sans gluten

Quand on a été gros consommateur de bon pain traditionnel, le passage au pain sans gluten est l'une des principales difficultés de cette nouvelle alimentation. 

Et ça commence par la levée de la pâte. C'est un des gros soucis que l'on a quand il n'y a pas le gluten...Le gluten apporte une texture aérée et moelleuse et permet une meilleure levée... donc il faut se faire à l'idée, que sans gluten, il sera difficile de retrouver la même qualité de pain !

J'achète la plupart du temps le pain sans gluten. Je ne l'élabore pas moi-même car le pain sans gluten se trouve assez facilement. Cela fait partie de ces produits commercialisés qui sont plutôt bons, alors cela ne vaut pas la peine de s'embêter à le faire soit même. Mieux vaut se concentrer sur des plats plus difficiles à trouver, que je partage avec ma famille et que j'aime faire.

Schär Mix Pan-Mix B


Je conseille cependant quelques points à respecter lors de l'élaboration de la pâte sans gluten avant cuisson :

1) Réveiller la levure sans gluten déshydratée avec un peu d'eau et une pincée de sucre afin d'obtenir une pâte et laisser agir durant 15 min avant de l'incorporer à la farine sans gluten. ( Il faut compter 1 sachet de levure sans gluten pour 250 g de farine )


2) Utiliser les farines sans gluten dédiées à la fabrication de pain (Schär Mix Pan-Mix B, ou encore No Gluten de Carrefour) mais là encore il ne faut pas s'attendre à un résultat bluffant !

Schär Mix Pan-Mix B

3) Respecter une levée de 2h avant enfourner dans un endroit chaud sans courant d'air et recouvert d'un linge humide.

La texture restera toujours assez compacte et pâle... je rajoute de la farine de Maïs qui apporte à la mie une couleur légèrement jaune et puis j'ai tendance à passer légèrement au grille-pain avant de manger pour retrouver un croustillant et cela me convient assez bien.

A vous de tester afin de trouver un pain qui vous convient ! J'en ai expérimenté un qui a bien levé, un pain au lait de riz sans lactose, je vous présenterai la recette dans le prochain article

Mais il ne faut pas s'attendre à retrouver du pain comme on a aimé comme la baguette toute croustillante et aérée de notre boulanger...hélas.

Mais vu les effets bénéfiques que cela peut  apporter dans notre vie quotidienne, cela ne me chagrine plus !

Muffins sans gluten aux pépites de chocolat et noix de coco

Muffins sans gluten aux pépites de chocolat et noix de coco

Voici une recette sans gluten de muffins aux pépites de chocolat et noix de coco. Idéal à faire pour son petit déjeuné et elles se conservent très bien sur plusieurs jours.

Muffins sans gluten aux pépites de chocolat et noix de coco


Ingrédients pour 8 muffins :
  • 100 g de farine de Maïs
  • 100 g de farine sans gluten
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères  à soupe d’huile
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure sèche sans gluten
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 25 g de copeaux noix de coco

Etape 1

Préchauffez votre four à 175°C

Etape 2 :

Dans le bol de votre robot, battre les œufs avec le sucre jusqu’à à avoir un mélange mousseux.

Etape 3 :

Mélangez la levure avec les 2 farines, de maïs et sans gluten, puis incorporez-les à votre mélange mousseux dans le bol du robot. Mélangez l’ensemble dans le bol.

Etape 4 :

Ajoutez l’huile. Mélangez.

Etape 6 :

Récupérez votre bol en dehors du robot.

Incorporez les pépites de chocolat et les copeaux de noix de coco et mélangez les à l’aide d’une cuillère en bois délicatement.

Etape 7 : 

Remplissez un moule à muffin (j'utilise personnellement un moule en silicone avec 6 emplacements) avec votre préparation au 2/3 de chaque emplacement.

Etape 8 :

Enfourner 25 min à 175°C.

Et voilà le résultat ! 

Muffins sans gluten aux pépites de chocolat et noix de coco

Vous pouvez évidemment personnaliser suivant votre goût si vous n’aimez pas la noix de coco, elles sont aussi très bonne nature. 

Je m’en cuisine régulièrement pour mon petit déjeuner pour éviter de trop consommer du pain sans gluten, qui est assez onéreux...