Pizza polenta sans gluten

Pizza polenta sans gluten

Dans la famille Pizza (un de nos plats favori), voici une préparation à base de polenta pour la pâte, et ainsi éviter le gluten, avec comme garniture ce qui me restait dans le frigidaire: brocoli/viande hachée/Mozzarella et sauce tomate.

Ma recette de la pizza polenta sans gluten


Ingrédients pour la pâte polenta:

  • 150 g de polenta fine
  • 500 ml d’eau salée
  • Huile d’Olive

Ma garniture (à adapter selon vos goûts !) :
  • 5 tomates « cerise »
  • 12 petites boules Mozzarella « cerise »
  • 200 ml de purée de tomate
  • 1 brocoli (cuit à la vapeur auparavant)
  • 150 g de viande hachée.
  • Sel/Poivre/basilic (déshydraté…pour ma part)
Pizza polenta sans gluten


Etape 1, la pâte:

  • Portez à ébullition l’eau salée.
  • Versez la polenta dans l’eau bouillante salée hors du feu et remuez
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’Olive

Etape 2 :

  • Étalez la pâte dans un plat à pizza pour former une pâte bien plane.
  • Saupoudrez de polenta fine.
  • Enfournez 20 min à 200°C.

Pizza polenta sans gluten

Etape 3 :

Faite revenir votre viande hachée dans une poêle sans matière grasse. Réservez là.

Etape 4 :

  • Sur votre pâte polenta sortie du four : déposez votre garniture : purée de tomate, brocolis, et demi tomates « cerise » réparties sur le dessus.
  • Enfournez 10 min à 200°C.

Etape 5 :

  • A la sortie du four, déposez les demi boules de mozzarella « cerise » sur le dessus, le sel, le poivre et basilic et  une cuillère à soupe d’huile d’Olive.
  • Enfournez à nouveau 10 min à 200°C.

Et voilà le résultat de cette nouvelle recette sans gluten, qui nous permet de préserver le plaisir de cuisiner nos pizzas maison.

Pizza polenta sans gluten


Bon appétit !

Remarque : la pâte polenta ne se tient pas comme une pâte à base de farine, alors attention pensez à la pelle à tarte pour le service !

Gratin d’épinards à la béchamel sans gluten et œufs durs


gratin epinard sans gluten 

Aujourd'hui une recette sans gluten pour manger des légumes verts ! En l’occurrence des épinards...

Ma recette du gratin épinard sans gluten


Ingrédients :
  • 500 g d’épinards en branche (des épinards congelés c’est toujours pratique)
  • 4 œufs durs
  • 500 ml de lait d’amande
  • 60 g de Maïzena
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 50 g de poudre d’amande (chapelure)
  • Gruyère râpé (optionnel pour les sans lactose)
  • Sel, poivre
Décongeler les épinards dans une casserole d’eau bouillante et les égoutter. Les réserver dans un saladier.
(Pour ma part je les hache au robot car mes enfants préfèrent…)

Délayer la Maïzena avec environ 200ml de lait d'amande dans un saladier

Porter presque à ébullition le reste de lait et le verser dans le saladier tout en fouettant.

Remettre dans la casserole et réchauffer légèrement tout en remuant afin de faire une béchamel avec la consistance qui vous convient.

Verser votre béchamel dans le saladier d’épinard, rajouter le curcuma, le sel et le poivre.

Mélanger le tout

Verser dans un plat à gratin.

Disposer les ½ œufs sur le dessus (les enfoncer un peu en surface).

gratin epinard sans gluten


Saupoudrer de gruyère râpé, à volonté selon votre goût, et de poudre d’amande pour recréer la chapelure !

gratin epinard sans gluten


Faire chauffer 10 min à 210°C et voilà une alimentation équilibrée sans gluten pour votre diner, bon appétit !

Madeleines sans gluten (et sans lactose) à la farine de riz et de châtaigne



Madeleines sans gluten (et sans lactose) à la farine de riz et de châtaigne

Mon fils adore les madeleines, celles que je lui faisais autrefois, avec de la farine de blé... 

Alors il fallait que j'essaie de trouver une recette aussi bonne, mais sans gluten !  Je crois l'avoir trouvée, à base d'un mélange de farine de riz et de châtaigne. 

Résultat ?  « Maman tes madeleines sont vraiment trop bonnes ! » 
et il a fallu que je le stoppe pour que toute la famille en profite....

Ma recette de madeleines sans gluten


Ingrédients pour 30 madeleines :

  • 2 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de margarine végétale
  • 75 g de farine de riz
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 3 gouttes de concentré d’orange
  • 3 gouttes de concentré de vanille
Battre les œufs, le sel avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajouter la margarine fondue. Mélanger.

Ajouter les 2 farines, de riz et de châtaigne, avec la poudre à lever. Bien Mélanger.

Ajouter les 2 concentrés. Mélanger.

Réserver au frais pendant 45min.

Avant de sortir du frigidaire votre préparation, préchauffer votre four à 240°C.

Verser au ¾ les alvéoles de votre moule à madeleines avec votre préparation bien froide.

Enfourner directement pendant 5min à 240°C (cette étape est importante pour créer la bosse de la madeleine !)

Puis baisser à 180°C votre four (ouvrer légèrement la porte du four pour baisser rapidement la température !)

Puis laisser cuire 5 min de nouveau.

Et voilà des madeleines sans gluten bien moelleuses, sucrés et avec un bon gout d’orange que l’on peut aussi remplacer par du citron !

Madeleines sans gluten (et sans lactose) à la farine de riz et de châtaigne
Mes premières madeleines sans gluten

Petite astuce perso : je les stocke rapidement encore chaude dans une boite hermétique afin qu’elle ne sèchent pas.


Vraiment l'une de mes meilleures recettes sans gluten pour le moment ! 

Ces produits qui contiennent du gluten...auxquels on ne pense pas !

Mes meilleurs vœux pour cette année 2014 !
En vous souhaitant une bonne adaptation à l'alimentation sans gluten !

Pour ma part cela se fait progressivement avec de bonnes et de mauvaises surprises sur certains produits, des produits pour lesquels je n'aurais pas pensé au premier abord qu'ils contiennent du gluten !

J'en tolère quelqu'uns, d'autres pas.

Je souhaitais vous lister à titre d'indication ces produits pour lesquels j'ai découvert qu'il y avait du gluten. J’essaierais de la compléter au fur et à mesure de mes expérimentations :

  • Les chocolats de Noël (Jeff de Bruges....) (ça ne me réussi pas, surement parce que mon problème est que je n'arrive pas à me limiter à un seul 😏, alors n'en n'abusez pas...)