Crackers aux graines de sésame sans gluten


Crackers aux graines de sésame sans gluten

Pour nous les intolérants au gluten, l’apéro est une épreuve redoutable ! Et oui hormis les tomates cerises...il ne nous reste plus grand chose...

J’ai portant déniché un petit sachet sous vide de crackers, que je trouve vraiment très bon.

Crackers aux graines de sésame sans gluten


Je les ai trouvé dans un magasin Natureo, un supermarché bio, pas très loin de chez moi. 

Visuellement, ils ressemblent à n'importe quel autre crackers. Ils passeraient même inaperçus au milieu des autres petits gâteaux apéritifs remplis de gluten…Un bon plan pour éviter toute question embarrassante de la part de vos invités…

Les plus :
  • Très bon rapport qualité prix (relativement à la plupart des produits sans gluten hors de prix!): 2,90 Euros pour 3 sachets de 50 g !  
  • Ils peuvent se glisser dans le sac à main pour parer à toute petite fin et ce sans s’émietter!

Les moins :
  • Je n’en ai pas trouvé ! 
Crackers aux graines de sésame sans gluten

Tagliatelles au soja sans gluten


J’ai trouvé récemment un super produit sans gluten que je rachèterai sans hésiter une seconde !

Il s'agit de pâtes, des tagliatelles plus précisément, 100% soja !

Je ne savais même pas que cela existait. C’est vrai que j’avais déjà trouvé toute sortes de pâtes pour éviter le gluten mais celle-ci était encore inconnu pour moi.

Ces tagliatelles sont faites avec des fèves de soja vertes, sans gluten, sans lait et sans œuf !


Je les ai trouvé excellentes, avec en plus cette légère couleur verte après cuisson qui donne une note gastronomique !

Je vous suggère par exemple de tester cette petite recette :

Tagliatelles soja aux poivrons et oignons sans gluten


Pour 2 personnes :
  • 1 oignon, 1poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune 
  • 100 g de tagliatelles 100 % soja (sans gluten sans lait sans œufs, marque Vitaquell en magasin Bio) 
  • Sel, poivre
Tagliatelles au soja sans gluten
Les tagliatelles 100% soja avant cuisson

Faites revenir l’oignon et les poivrons coupés en fines lamelles dans une poêle avec du beurre.

Les réserver.

Porter à ébullition de l’eau salée en y plongeant les tagliatelles. Remuer de temps en temps jusqu’à une cuisson   « al dente ». Et oui la texture est identique à des pâtes au blé. Égoutter les.

Dans une assiette y déposer vos tagliatelles soja y ajouter une noisette de beurre (on peut se le permettre, elles sont light…)

Mettre sur le dessus les oignons et poivrons réservés auparavant  (si besoin les réchauffer rapidement dans sa poêle juste au moment de servir !).

Et voilà, bon appétit ! Voir également ma recette de ramen japonais.

Tagliatelles au soja sans gluten
Les tagliatelles après cuisson
Les plus :
  •          Super bon !
  •      Réduites en graisse : de moins 40% à moins 50% par rapport à des pâtes de blé dur ou aux œufs !
Les moins :
  •           Il ne faut pas attendre pour les manger car elle refroidissent très vite !
  •       Le prix : 4,50 Euros le paquet de 200 g… et oui elles sont bio et sans gluten…

Croustillant de feta, sans gluten, à base de feuilles de riz

Croustillant de feta, sans gluten, à base de feuilles de riz

Voici un essai de croustillant de feta, à base de galette de riz, en lieu et place des feuilles de brick que j’utilisais avant que je découvre mon intolérance au gluten...

Ma recette de croustillants de feta sans gluten à base de feuilles de riz


Ingrédients pour 2 croustillants :
  • Feuilles de riz (2 feuilles pour un croustillant)
Croustillant de feta sans gluten à base de feuilles de riz

  • Huile d'olive
  • Un pavé de 300 g de Feta
  • Poudre d'amande
  • Miel d'acacia liquide
  • Et pour la déco: 1 salade  / 2 tomates

Croustillant de feta sans gluten à base de feuilles de riz

La recette :

  • Couper dans le sens de la longueur le pavé de feta afin d'en obtenir 2.
  • Reconstituer  1 feuille de riz en la trempant dans un bol d'eau.
  • L'étaler dans une assiette
  • Faire une seconde feuille de riz et la superposer sur la 1ère.
  • Déposer au centre 1 pavé de feta.

Croustillant de feta sans gluten à base de feuilles de riz

Saupoudrer de poudre d'amande

Croustillant de feta sans gluten à base de feuilles de riz


Plier les 2 feuilles de riz ensemble autour de la feta comme si vous formiez un petit paquet cadeau.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile d'olive le pavé  sur le dessus. Retourner le délicatement et badigeonner le dessous.

Croustillant de feta sans gluten à base de feuilles de riz


Faite revenir votre pavé dans une poêle afin qu'il dore des 2 cotés.

Le déposer dans une assiette garnie de salade et de tomates.

Sur l'ensemble de votre assiette, saupoudrer de poudre d'amande et verser un filet de miel liquide d'acacia.

Une petite vinaigrette balsamique pour l'assaisonnement et c'est prêt ! Une délicieuse entrée sans gluten !

Croustillant de feta sans gluten à base de feuilles de riz


J’ai testé une préparation de pain aux graines sans gluten

Aujourd'hui je débute une nouvelle série d’articles  : "J'ai testé" pour vous ! Une série que vous pourrez retrouver dans la nouvelle page du même nom.

Et pour commencer, une préparation de pain aux graines sans gluten.

Je l’ai trouvée en grande surface (à Carrefour), il s'agit de la marque « Mon fournil ». 

Cette préparation est à base de farine de maïs, sorgho, teff et de sarrasin. 

Étant curieuse de nature (et voulant surtout goûter !) je l’ai acheté afin de juger le rapport qualité prix, parce que ça reste tout de même assez cher…

Il m’a couté 6 Euros, mais honnêtement je n’ai pas été déçue comme d’autres l’on peut être été, d'après quelques lectures sur Internet.

Il y a quelques points assez simple à respecter pour cette préparation, notamment : 
  • On mélange au fouet afin d’obtenir une sorte de pâte à gâteau (et oui cela semble bizarre mais le pain sans gluten doit ressembler davantage à une pâte à gâteau sinon il est trop compact)
préparation de pain aux graines sans gluten

  • Un temps de repos de 1h30
  • Un temps de cuisson au four de 1h ! Et oui c’est long donc ne pas s'y prendre au dernier moment ! Le temps de cuisson est beaucoup plus long qu’un pain à base de farine de blé. Mais je conseille de bien respecter cette heure de cuisson au risque de se retrouver avec un pain pas assez cuit (dommage vu le prix…)

Le résultat :

·         Le pain a très bien levé.

préparation de pain aux graines sans gluten

      La mie est bien aérée, la croute dorée et croustillante. 

préparation de pain aux graines sans gluten

préparation de pain aux graines sans gluten

Et il se conserve très bien dans une boîte hermétique, on peut encore le déguster le lendemain sans qu'il soit dur comme du bois !


Toute ma famille en a mangé sans même savoir qu’il s’agissait d’un pain sans gluten !

J’ai eu l’impression de retrouver le bon pain aux graines que je mangeais à base de farine de blé avec mon fromage !

Malgré son prix, j'en achèterai à nouveau, car le pain sans gluten reste pour ma part le plus difficile à faire.  Ca n'a pas de prix de se faire plaisir de temps en temps en retrouvant un goût d’autrefois…;-)

Petit plus aussi : On peut également le faire en machine à pain, mais moi je préfère la cuisson au four.

préparation de pain aux graines sans gluten
La recette de la préparation du pain sans gluten, au dos du sachet

Pâte à gaufre sans gluten

Pâte à gaufre sans gluten

A l’occasion de la chandeleur ce dimanche 2 février  je vous conseille bien sûr de revoir ma recette de crêpes sans gluten

Mais pour ceux qui préfèrent les gaufres voici  une recette sans gluten que j'ai réalisé pour la 1ère fois il y a quelques jours avec mes enfants...

Si vous préférez la version "gaufres belges", je vous conseille cette nouvelle recette

Ma recette de Pâte à gaufre sans gluten


Ingrédients :
(Pour environ 6 gaufres...)
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz
  • 1 sachet de levure déshydratée sans gluten
  • 200 ml de lait
  • 2 œuf
  • 75 g de margarine végétale
  • 2 cc de sucre en poudre (optionnel si on veut les faire salés…)

Etape 1 :

Dans un bol : Mélanger la levure avec le lait tiédit et le sucre.

Etape 2 :

Dans un saladier, verser les farines, creuser une fontaine et y mettre la margarine fondue, les œufs et le mélange levure / lait / sucre au centre.

Mélanger petit à petit avec la farine.

Laisser reposer 2h dans un endroit à l’abri des courants d’air à température ambiante.

Remarque : attention que le contenant soit assez haut car la pâte se gonfle avec la levure…


Au final, les gaufres ont une texture bien aérée et sont plutôt belles ! Visuellement aucune différence avec celles avec gluten !

Pâte à gaufre sans gluten
Mes premières gaufres sans gluten

Coté dégustation, on retrouve un peu tout de même le goût prononcé du sarrasin (une légère amertume), qui peut ne pas forcément plaire aux enfants qui ont l’habitude des gaufres traditionnelles faites avec de la farine de blé.  Moi ça a été le cas...

La solution serait probablement d'ajouter un peu plus de sucre pour atténuer cette amertume du sarrasin... A essayer une prochaine fois !