Aujourd'hui je débute une nouvelle série d’articles : "J'ai testé" pour vous ! Une série que vous pourrez retrouver dans la nouvelle page du même nom.
Et pour commencer, une préparation de pain aux graines sans gluten.
Je l’ai trouvée en grande surface (à Carrefour), il s'agit de la marque « Mon fournil ».
Cette préparation est à
base de farine de maïs, sorgho, teff et de sarrasin.
Étant curieuse de nature
(et voulant surtout goûter !) je l’ai acheté afin de juger le rapport
qualité prix, parce que ça reste tout de même assez cher…
Il m’a couté 6 Euros, mais honnêtement je n’ai pas été déçue comme d’autres l’on peut être été, d'après quelques lectures sur Internet.
Il y a quelques points assez simple à respecter pour cette préparation, notamment :
- On mélange au fouet afin d’obtenir une sorte de pâte à gâteau (et oui cela semble bizarre mais le pain sans gluten doit ressembler davantage à une pâte à gâteau sinon il est trop compact)
- Un temps de repos de 1h30
- Un temps de cuisson au four de 1h ! Et oui c’est long donc ne pas s'y prendre au dernier moment ! Le temps de cuisson est beaucoup plus long qu’un pain à base de farine de blé. Mais je conseille de bien respecter cette heure de cuisson au risque de se retrouver avec un pain pas assez cuit (dommage vu le prix…)
Le résultat :
Toute ma famille en a mangé sans même savoir qu’il s’agissait d’un pain sans gluten !
J’ai eu l’impression de retrouver le bon pain aux graines que
je mangeais à base de farine de blé avec mon fromage !
Malgré son prix, j'en achèterai à nouveau, car le pain sans gluten reste pour ma part le plus difficile à faire. Ca n'a pas de prix de se faire plaisir de temps en temps
en retrouvant un goût d’autrefois…;-)
Petit plus aussi :
On peut également le faire en machine à pain, mais moi je préfère la cuisson au four.
Sympa le test!
RépondreSupprimerJe confirme : ma famille a également adoré ce pain moelleux et aéré => une grande première au milieu de nos nombreuses tentatives de pain sans gluten !
RépondreSupprimerPour moi, cette préparation est la seule du marché dont le résultat se rapproche du pain avec gluten. Et son prix reste abordable vu la quantité réalisée et la durée de vie quand il est bien conservé (3 jours sans durcir).