Voyager à l’étranger en étant intolérante au gluten : Les Etats-Unis

etats-unis voyage produits sans gluten



















Mon activité professionnelle m’oblige parfois à me déplacer aux Etats-Unis. J'adore ce pays où tout nous semble si facile et si accessible. Cependant, c’est la première fois que j’y allais depuis que j’ai changé mon alimentation et que je suis passé au « sans gluten ».

D’où une petite pointe d’inquiétude avant mon départ…une semaine loin de chez soi et surtout loin de son placard rempli de produits sans gluten, c’est forcément un peu stressant !

Mais bon, dans un pays symbole de la consommation en masse, on pouvait tout de même espérer que les commerces soient également riches en alimentation sans gluten !

Je dois tout de même préciser un point qui amplifiait un peu mon inquiétude, je ne me déplaçais pas à New York ou dans une autre grande ville ! Non, plutôt au milieu de nulle part, dans une petite ville quelque part entre New York et les chutes du Niagara…

Alors allais-je pouvoir trouver de quoi me nourrir dans les 2 grandes surfaces de la ville, un Wallmart, marque bien connue équivalente à notre Carrefour, et un Wegmans, magasin plus élitiste, plus cher mais de meilleure qualité.

Résultat : J’adore vraiment ce pays !!! une vraie bonne surprise…je ne m’attendais pas à tomber sur autant de produits sans gluten !

J'ai passé plus d’une heure le jour de mon arrivée à parcourir les 3 rayons du Wegmans exclusivement dédiés au « gluten free », le « sans gluten » !

Ayant un frigidaire et une cafetière dans ma chambre d'hôtel, il me fallait trouver au moins de quoi me préparer des petits déjeuners dans ma chambre.

Il y avait vraiment de tout ! Des produits frais, surgelés (pizza, plat surgelés, glaces...), des pâtes, des gâteaux, des mueslis, des céréales...et toute une variété de mélanges de farines pour des préparations types : pâtes à pizza, cookies, pâtes à tartes, pain, gommes de xanthane, de guar... 

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Des produits frais sans gluten

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Bref je ne savais pu où donner de la tête ! J'étais comme une petite fille dans un magasin de jouets ! Et j’en avais oublié la fatigue de la journée…debout depuis déjà plus de 22h depuis mon départ de France !

Il a tout de même fallu que je me décide : d’une part pour me nourrir pendant mon séjour et d’autre part, pour en ramener chez moi, en France. Le hic c'est que je n'avais pas prévu une grosse valise…je peux vous garantir que la prochaine fois je prendrai la taille du dessus !

Je suis vraiment impressionnée par le fait que ces grandes surfaces américaines proposent autant en produits sans gluten ! Y a t’il beaucoup plus de demande dans ce pays ? Quelle est la différence avec la France, et comment expliquer que le choix soit si limité chez nous, alors que pour beaucoup d’autres choses, c’est assez équivalent ?

C'était vraiment la caverne d'Alibaba, tellement de produits et surtout tous réunis au même endroit ! Pas besoin de devoir faire plusieurs magasins comme en France pour trouver tout ce dont on a besoin.

Et l’avantage ne s’arrête pas là ! Il y a les prix également !

Les produits sans gluten, bien que plus cher que les produits classiques, sont meilleurs marchés aux Etats Unis. J’ai pu le constater en comparant les prix de produits que l’on peut trouver en France.

Du coup voilà quelques exemples de ce que j’ai acheté pour mon séjour :

Du pain de mie sans gluten : un délice, frais et qui ne s'émiette pas !

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Du pain de mie pour mon petit déjeuner..


Des petits gâteaux à la cannelle


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D’autres petits gâteaux pour les petits creux de la journée (Bon ce n’étaient pas mes préférés, un peu trop lourd et gras, américain en fait…!)

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Et pour ramener en France : Une boite de cookies (ben oui, souvenir typique)

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Une préparation de farine pour pizza

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De la gomme de xanthane et de guar (utile dans pas mal de recettes sans gluten et pas toujours facile à trouver en France)

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Maigre souvenir par rapport à tout ce que j'ai pu voir évidemment... mais je souhaitais partager avec vous ces photos pour vous montrer qu’en France, on a encore pas mal de chemin à parcourir...mais un jour on y arrivera !


Un petit mot sur les restaurants : sur 5 jours, j'ai souvent pu trouver des plats avec du riz ou des salades, de quoi me nourrir sans problème en compagnie de mes collègues. Mais le top, c’est une pizzeria dans laquelle il y avait des pizzas "Gluten free" !!! 

etats-unis voyage produits sans gluten
L'affiche Pizza "sans gluten" visible de tous dans le restaurant (désolé pour la qualité de la photo...)

Avec la garniture de notre choix ! Pour moi cela a été fromage, tomate, artichaut. Énorme et trop bonne ! 

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Pour conclure, le stress avant départ a très vite été dissipé ! J’ai pu me nourrir très facilement durant ce déplacement aux États-Unis, de manière même plus simple je pense qu’en France quand je ne suis pas chez moi !

D’ailleurs, je vais pouvoir confirmer ce point prochainement avec un autre déplacement de 4 jours dans le sud de la France, je vous raconterai… 

Muesli sans gluten « Apple Raisin Walnut Granola »

Muesli sans gluten Apple Raisin Walnut Granola

Habituellement, je suis plutôt tartines (sans gluten...) et café le matin. Mais comme il est bon de changer ses habitudes et aussi parce que beaucoup de monde autour de moi déjeune des céréales, j'ai voulu tester du muesli dans un bol de lait, du muesli sans gluten bien sûr !

L'occasion de découvrir de nouvelles saveurs ! j’ai testé ce Muesli sans gluten américain « Apple Raisin Walnut Granola» qui contient des Flocons de mais, riz, graines de tournesol, noix, raisin, pomme séchée, graines de sésame et graines de lin entre autres.

Muesli sans gluten Apple Raisin Walnut Granola

Le petit déjeuner pour moi est le repas le plus critique de la journée en cas de présence de gluten. Le matin, on est à jeun et mes intestins n’aiment vraiment pas…Alors que pour les autres repas, j'arrive encore à tolérer quelques traces de gluten...Les chocolats Jeff de Bruges en particulier actuellement quand j'arrive à me limiter à un ! 😏

Pour ce muesli, j’ai aussi favorisé un lait d’amande, plutôt que du lait de vache toujours un peu plus difficile à digérer…

Résultat : un vrai régal ! une vraie découverte pour moi.  


Les ingrédients restent tous très croustillants et on sent bien les saveurs de chaque petit morceau. Aucun problème de digestion, il est certain que j'en ferai à présent régulièrement mon petit déjeuner ! Évidemment, accompagné d'un petit café, je ne peux pas m’en passer...

Muesli sans gluten Apple Raisin Walnut Granola

Muesli sans gluten Apple Raisin Walnut Granola
Muesli sans gluten dans son lait d'amande

Il se trouve que quelques jours suivant cet essai, je me suis rendue une semaine aux Etats-Unis, j'y reviendrai plus longuement bientôt...une expérience très intéressante en tant qu'intolérante au gluten.

Et là surprise, en arrivant dans le rayon (ou plutôt les rayons ! ) "gluten free" d'un supermarché Wegmans, je suis tombé nez à nez avec les mêmes sachets de muesli, ceux de la marque Bakery on Main.  Le choix est plus vaste qu'en France, 5 compositions de céréales et de fruits différentes. Alors évidemment, j'en ai acheté un paquet (celui au cranberry) pour mes petits déjeuner sur place !

Muesli sans gluten Apple Raisin Walnut Granola
Rayon de Muesli sans gluten dans un supermarché Wegmans aux Etats Unis

Petits gratins de pomme de terre sans gluten

gratins de pomme de terre sans gluten

Voici une petite idée de recette sans gluten avec ce qui peut rester dans votre frigidaire…

Ma recette de gratins de pomme de terre sans gluten 

Ingrédients pour 6 petits gratins:
  • 3 tranches de fromages à raclette
  • Crème fraiche (100 ml)
  • 1 œuf
  • Petit morceaux de jambon fumé (sans gluten)
  • 4 cuillères à soupes de Maïzena
  • 1 tomate
  • 1 grosse pomme de terre déjà cuite
  • 1 oignon
  • Sel, poivre et cumin

Etape 1 :

Faite revenir votre oignon dans une poêle, puis ajouter la tomate en petit dés en la faisant revenir avec les oignons afin de la dégorger un peu. Réserver.

Etape 2 :

Dans un saladier, battre l’œuf, ajouter la crème fraiche et la maïzena, le sel, le poivre et le cumin. Mélangez le tout.

Etape 3 :

Couper en petit morceaux les tranches de fromage à raclette, le jambon, la pomme de terre. Puis ajouter le tout dans le saladier de l’étape 2.

Etape 4 :

Ajouter à ce mélange la poêlé d'oignon et de tomate que vous aviez réservé.

Mélanger et verser la préparation dans un moule à muffin en silicone. 

gratins de pomme de terre sans gluten

Etape 5 :

Enfournez 35 min à 220°C, et voilà le résultat !


gratins de pomme de terre sans gluten
Gratin de pomme de terre sans gluten

A accompagner d’une salade, pour donner un peu de fraicheur et de verdure... et voilà, c'est prêt il n'y a plus qu'à déguster !

gratins de pomme de terre sans gluten

Évidemment, vous pouvez ajuster la recette selon ce que vous avez de disponible, mais vous avez compris le principe.

Une dernière astuce pour rentabiliser le temps que vous aurez passé à préparer ce plat, faites en un peu plus (une douzaine...), puis conservez les au congélateur afin de les ressortir individuellement pour un diner rapide sans gluten, rien que pour vous ! 

J'ai testé une brique de soupe sans gluten

brique de soupe sans gluten












































C'est la première fois que je trouvais de la soupe sans gluten, il s'agissait d'une brique "Velouté de légumes du Sud" de la marque Grandeur Nature. 

Je ne suis généralement pas très adepte de ce type de produit tout fait, je préfère préparer ma soupe moi-même, une bonne soupe maison faite avec les ingrédients de mon choix (et uniquement ceux-là !) Et c'est d’autant plus vrai depuis mon intolérance au gluten...

Il m’arrivait tout de même le soir d’ouvrir ce type de soupe en brique, type Liebig, qui satisfaisait à peu près tout le monde, notamment mes enfants. C’est évidemment très pratique quand on rentre tard et que l’on n’a pas le courage d’éplucher les légumes…

Le velouté de soupe sans gluten  


Mais pour moi les soupes en brique, c’est devenu la cata…impossible à digérer à cause du gluten présent !

J’ai du coup acheté celle-ci, certifiée sans gluten, sans hésitation voir ce qu'elle valait ! 

Verdict ? J'ADORE ! c'est vrai pour moi mais également pour l'un de mes fils qui raffole de la soupe  (Oui, c'est rare, mais ça existe des enfants comme ça...)

brique de soupe sans gluten

Pourquoi ? Pour son goût vraiment sain (oui c’est bio…) mais rien à voir avec ce que j’ai pu acheter avant ! On sent vraiment le goût de la tomate et c’est assaisonné à merveille ! C’est relevé comme j’aime, probablement en raison de la présence de poivrons et oignons. On y trouve aussi dans la liste des ingrédients de la carotte, du céleri rave, de la courgette, des poireaux et des haricots verts. 

Bref, la saveur des légumes n’est pas dénaturée, cela m’a vraiment impressionnée par rapport à mes expériences précédentes de soupe en brique. Comme quoi on peut perdre la saveur des légumes et ne pas s'en rendre compte, quel dommage…surtout pour ses enfants…

brique de soupe sans gluten
Les ingrédients de cette soupe sans gluten

Si vous croisez cette soupe en magasin, n’hésitez pas à l’acheter, c’est vraiment un excellent produit sans gluten ! 

Son prix, un peu élevé comme tout le "sans gluten" : 3,50€ en boutique bio (Naturalia).

Dernière chose, en guise de « croutons » sans gluten, pensez aux galettes de riz, maïs et graines ! 

brique de soupe sans gluten

Cookies Muesli chocolat, sans gluten

Cookies Muesli chocolat sans gluten

Pour les gourmandes comme moi…fan des des gros cookies américains, il fallait évidemment que je me lance dans une recette de cookies sans gluten ! C'est chose faite avec ces cookies au Muesli et pépites de chocolat ! un vrai régal... 👩

Ma recette de coookies Muesli chocolat sans gluten

Extreme Fruit & Nut qui contient des Flocons de mais (25%) (maïs, eau), jus de canne évaporé (20%), riz croustillant (14%) (farine de riz, son de riz, concentré de jus de raisin , miel, sel), huile de colza, noix mélangées ( 9%) (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  fruits séchés mélangés (9%) (raisin, noix de coco, la canneberge (canneberge, sucre, huile de tournesol, abricot), graines de tournesol, graines de sésame, graines de lin,  arômes de vanille, érable et noix de coco, sel marin. - See more at: http://www.vivre-mieux.com/fr/cuisiner-bien-manger/395-muesli-sans-gluten-extreme-fruit--035228006022.html#sthash.PEdgiB4W.dpuf
Ingrédients pour une dizaine de gros cookies :
  • 140 g de farine de riz complète
  • 100 g de Maïzena
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 cc de gomme de Guar
  • 1 cc de Bicarbonate de soude
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre roux
  • 160 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 150 g de pépite de chocolat 
  • 50 g de Muesli
Pour le Muesli, j'ai utilisé un sachet de Muesli sans gluten "Extreme Fruit & Nut", de la marque américaine Bakery on Main, certifié "gluten free".

Cookies Muesli chocolat sans gluten

Extreme Fruit & Nut qui contient des Flocons de mais (25%) (maïs, eau), jus de canne évaporé (20%), riz croustillant (14%) (farine de riz, son de riz, concentré de jus de raisin , miel, sel), huile de colza, noix mélangées ( 9%) (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  fruits séchés mélangés (9%) (raisin, noix de coco, la canneberge (canneberge, sucre, huile de tournesol, abricot), graines de tournesol, graines de sésame, graines de lin,  arômes de vanille, érable et noix de coco, sel marin. - See more at: http://www.vivre-mieux.com/fr/cuisiner-bien-manger/395-muesli-sans-gluten-extreme-fruit--035228006022.html#sthash.PEdgiB4W.dpuf
Extreme Fruit & Nut qui contient des Flocons de mais (25%) (maïs, eau), jus de canne évaporé (20%), riz croustillant (14%) (farine de riz, son de riz, concentré de jus de raisin , miel, sel), huile de colza, noix mélangées ( 9%) (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  fruits séchés mélangés (9%) (raisin, noix de coco, la canneberge (canneberge, sucre, huile de tournesol, abricot), graines de tournesol, graines de sésame, graines de lin,  arômes de vanille, érable et noix de coco, sel marin. - See more at: http://www.vivre-mieux.com/fr/cuisiner-bien-manger/395-muesli-sans-gluten-extreme-fruit--035228006022.html#sthash.PEdgiB4W.dpuf
Extreme Fruit & Nut qui contient des Flocons de mais (25%) (maïs, eau), jus de canne évaporé (20%), riz croustillant (14%) (farine de riz, son de riz, concentré de jus de raisin , miel, sel), huile de colza, noix mélangées ( 9%) (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  fruits séchés mélangés (9%) (raisin, noix de coco, la canneberge (canneberge, sucre, huile de tournesol, abricot), graines de tournesol, graines de sésame, graines de lin,  arômes de vanille, érable et noix de coco, sel marin. - See more at: http://www.vivre-mieux.com/fr/cuisiner-bien-manger/395-muesli-sans-gluten-extreme-fruit--035228006022.html#sthash.PEdgiB4W.dpuf
Extreme Fruit & Nut qui contient des Flocons de mais (25%) (maïs, eau), jus de canne évaporé (20%), riz croustillant (14%) (farine de riz, son de riz, concentré de jus de raisin , miel, sel), huile de colza, noix mélangées ( 9%) (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  fruits séchés mélangés (9%) (raisin, noix de coco, la canneberge (canneberge, sucre, huile de tournesol, abricot), graines de tournesol, graines de sésame, graines de lin,  arômes de vanille, érable et noix de coco, sel marin. - See more at: http://www.vivre-mieux.com/fr/cuisiner-bien-manger/395-muesli-sans-gluten-extreme-fruit--035228006022.html#sthash.PEdgiB4W.dpuf
Muesli sans gluten "Extreme Fruit ... "
Ce muesli contient notamment des flocons de mais, du riz croustillant, des noix mélangées (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  des fruits séchés mélangés, des graines de tournesol, graines de sésame ou encore graines de lin.  

Cookies Muesli chocolat sans gluten


Muesli sans gluten "Extreme Fruit ... "
Etape 1 :

Dans un saladier bien mélanger : la farine, la maïzena, la poudre d’amande et la gomme de guar.

Etape 2 :

Ajouter à votre mélange précédent le muesli, les pépites de chocolat et le bicarbonate de soude.

Cookies Muesli chocolat sans gluten

Mélanger et réserver le tout.

Etape 3 :

A l’aide de votre robot, battre dans le bol : le beurre ramolli avec les sucres afin d’obtenir une pâte homogène. Puis ajouter un à un les œufs.

Mélanger encore à l’aide du robot. 

Etape 4 :

Ajouter alors le mélange des ingrédients secs qui a été préparé à l’étape 2 dans votre bol du robot et bien mélanger à nouveau. 

Cookies Muesli chocolat sans gluten

Etape 5 :

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faire des boules de pâte bien espacées (les cookies vont s’étaler en cuisant…). La grosseur de vos cookies dépend de vos préférences (gros ou petit, « small or large » comme diraient nos amis américains !). Nous on les aime « Large »… 

Cookies Muesli chocolat sans gluten

Etape 6 :

Les laisser reposer au frigidaire au minimum 1 heure, on peut même les préparer la veille pour le lendemain c’est bien aussi...sauf qu'en général il est difficile de résister aussi longtemps à la tentation de les manger au plus vite ! 

Personnellement, je les prépare le matin et je les fais cuire l'après midi de manière à pouvoir les déguster encore tiède au goûter !

Etape 7 :

Préchauffer votre four à 190°C. Lorsque votre four est chaud, enfournez vos cookies tout juste sorti du frigidaire (le choc thermique aide la levée !)

Laisser cuir 10 à 12 min, pas plus car ils continuent à cuir à l’intérieur même sortis du four !

Et voilà le résultat : 

L'aspect extérieur tout d'abord...

Cookies Muesli chocolat sans gluten

Puis l'intérieur, avec les petites de chocolat et les morceaux de Muesli ! 

Cookies Muesli chocolat sans gluten

Je faisais des cookies avant de découvrir mon intolérance au gluten, avec de la farine classique, tout le monde les aimaient...

Très honnêtement, ceux-là n’ont absolument rien à leur envier ! ils sont même meilleurs, vraiment délicieux, surtout encore tièdes. Ils sont parfaitement levés et sont donc très moelleux ! Et l'ajout de Muesli est la petite nouveauté qui fait probablement toute la différence, avec un ajout de croquant. 

Toute la famille adore !

Et quand il en reste quelques-uns (ce qui est très rare...), vous pouvez les stocker dans une boite hermétique, ils se conserveront durant 2 jours, surtout si on les mets encore un peu chaud. 

Peut-être à ce jour ma meilleure recette de dessert ou de gâteau sans gluten ! 

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html