Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Le week end dernier, mon homme m' a fait la surprise d'une sortie sur Paris afin de s'offrir une journée alimentation sans gluten ;-) ! Sans les enfants...

J'ai la chance de ne pas habiter très loin de Paris, à 1 heure environ. Les resto sans gluten, ça ne court pas encore les rues en France, alors être proche de la capitale et aller voir ce qui s'y développe est vraiment intéressant!

Depuis quelques temps, je lis un livre de recettes sans gluten, "Good sans gluten", et ce que j'avais découvert dans les premières pages, c'est que les auteurs sont avant tout à l'origine d'un restaurant sans gluten à Paris : NOGLU

Et comme j'adore ce bouquin, NOGLU a été bien évidemment ma première destination ! Pour le repas du midi. 

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU
Le livre de recettes sans gluten : Good sans gluten

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU
Les pages où le restaurant Noglu est évoqué...


NOGLU se situe donc à Paris (75002) au 16 Passage des Panoramas. C'est facile à trouver, dans la continuité du boulevard Haussman et de ses grands magasins.

Nous nous sommes donc stationnés dans un parking face aux Galeries Lafayettes, et on y est allé à pied, 5 à 10 min de marche. Sinon, les stations de métro les plus proches sont  Richelieu Drouot, Grands boulevards et Bourse.

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU
Cliquez sur la carte pour zoomer


Pas si facile que ça de trouver l'entrée du passage mais en y regardant de plus près je l'ai trouvée !

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Je ne connaissais pas du tout ce coin de Paris, un passage vraiment très sympathique et très animé; on y trouve plein de petites boutiques et de petits resto pour tout les goûts, et bien sûr NOGLU !

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus, on peut manger "en terrasse", il y a quelques tables, mais aussi au bar, devant les cuisiniers. Enfin, comme nous, si vous voulez quelquechose de plus intime, il y a l'étage !
 
Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Il y n'a pas beaucoup de places au global, alors je vous conseille de réserver si vous n'arrivez pas de bonne heure...à 13h00 le restaurant était plein ce samedi midi.


A priori, le samedi midi, c'est principalement une formule brunch qui est proposée (voir ci-dessous). La semaine, le choix de plat doit être plus important. Je reviendrai un autre jour ;-)


On a donc pris tous les 2 le brunch, 26 €, boisson (un jus de fruits frais) et café compris.

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Le petit cocktail (sans alcool!) en guise d'apéro: poire, carotte, pomme, abricot : un vrai délice !

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Accompagné de focaccia aux herbes fraiches et de pain toasté ! Sans gluten ! qu'est ce que c'était bon, surtout accompagné d'une noisette de beurre salé...et on peux bien sûr en redemander 😏  

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Le plat principal était un flan d’œuf au poulet et champignon, accompagné de petites légumes. Les légumes c'était top, parfaitement assaisonné, énormément de gout ! Par contre le flan d’œuf, on n'a pas trop aimé...désolé NOGLU...

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Pour la suite, voici le granola de mon homme, un yaourt accompagné de muesli, recouvert de miel. Lui qui n'est pourtant pas muesli, il a tout mangé...et a adoré !

Cependant le yaourt n'était pas sucré, alors les petits pots de confiture à disposition sur les tables ont été les bienvenus.

A ce sujet, on trouvait également des petits pots de pâte à tartiner au chocolat...

Personnellement, j'ai pris le fromage, pour avoir une nouvelle ration de pain sans gluten, tellement bon...


Passons au dessert à présent avec tout d'abord le mien: le moelleux au chocolat, un petit peu déçue pas assez sucrée à mon goût...encore...et pas assez fort en chocolat, plus un goût de noisette...

Mais tout de même un bon moelleux !

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Le dessert de monsieur: clafouti framboise-chocolat blanc. J'ai gouté, très bon... et enfin bien sûr le petit espresso pour terminer  !

Pour 26 euros (assez correct sur Paris, surtout pour du sans gluten...), on a eu droit à un repas original et varié. Les quantités étaient tout à fait satisfaisantes pour nous, heureusement qu'on avait prévu un peu de marche après ;-)

Je suis au final très contente d'avoir testé ce resto, car même mon homme y a trouvé du plaisir pour un mangeur de gluten !

A ma grande surprise, beaucoup de clients étrangers, peu de français! Comme quoi on est vraiment en retard sur le gluten free. 


Enfin, avant de sortir, vous pouvez acheter quelques un des produits NOGLU, dont vous voyez ci-dessous une sélection...

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Les recettes sans gluten du livre


On retrouve plusieurs des recettes que j'ai mangé au restaurant dans le livre Good sans gluten, avec notamment la focaccia et le moelleux au chocolat comme vous pouvez le voir ci-dessous (cliquez sur les images pour zoomer). 

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU
La focaccia aux herbes fraiches

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU
Le moelleux aux chocolat sans gluten

Mais il y en a beaucoup d'autres, 70 recettes sans gluten environ, classées par catégorie : petit déjeuner, goûter, apéro, entrée, plat, dessert et pain ! 

Il y a de plus une première partie très utile qui d'une part, liste tous les ingrédients de base qu'il faut avoir dans son placard sans gluten (les farines, l'épicerie...), et d'autre part explique comment réaliser les "bases" : farine à pain, mix farine sans gluten nécessaire dans de nombreuses préparations, pâtes à tarte, sucrée ou salée...  

Le take away NOGLU


NOGLU, c'est ausi un take away, ouvert récemment apparemment, juste en face du restaurant. Un peu de tout à emporter. 

Alors s'il n'y a plus de place au resto faites vous plaisir, en plus le passage est à l'abri de la pluie, on a tout le temps d'y flâner et de dévorer son cookie sans gluten  accompagné d'un café take away !

Pour être honnête, on n'a pas testé, nous voulions aller voir une autre pâtisserie sans gluten réputée, Helmut Newcake... 

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU

Manger sans gluten à Paris, le restaurant NOGLU


Pour conclure je dirais, que ça fait du bien de pouvoir passer un bon moment au restaurant, manger du bon pain, des pâtisseries…en sachant qu’on ne sera pas malade en sortant ! ça ne m'était plus arrivé depuis longtemps...

Allez y, vous ne serez vraiment pas déçu ! 
http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html


Clafoutis aux cerises sans gluten

Clafoutis aux cerises sans gluten

J'adore les cerises et j'ai la chance d'avoir un beau cerisier dans mon jardin ! Il faudra bien sûr encore patienter 2 bons mois avant de pouvoir savourer les cerises fraiches, mais l'année dernière il y en a eu tellement que j'ai pu en mettre plusieurs paquets au congélateur (non dénoyautées pour une meilleure conservation...). 

D'où la possibilité de tester une recette de clafoutis aux cerises sans gluten, en prévision de la prochaine récolte... 

Ma recette du clafoutis aux cerises sans gluten


Les ingrédients nécessaires :
  • 600 g de cerises (que j'ai conservé non dénoyautées, ça rend moins de jus…)
  • 500 ml de lait d’amande
  • 6 œufs
  • 85 g de Maïzena
  • 50 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre
Clafoutis aux cerises sans gluten


Etape 1 :

Dans un plat à gratin préalablement huilé, déposer les cerises.

Etape 2 :

Dans le bol de votre robot, délayer petit à petit la maïzena avec la moitié du lait.

Etape 3 :

Ajouter un à un les œufs, bien mélanger.

Etape 4 :

Ajouter le sucre, et continuer à mélanger.

Etape 5 :

Ajouter le restant de lait, et toujours bien mélanger (pour que ce soit bien mousseux) ! 

Etape 6 :

Verser la préparation sur les cerises dans le plat à gratin. 

Enfourner 35 min à 210°C.

Clafoutis aux cerises sans gluten

Et voilà le résultat après cuisson : 

Clafoutis aux cerises sans gluten

Un clafoutis que j'ai ensuite retourné dans une assiette. Cette face n'est probablement pas la plus présentable si vous avez des invités, un peu trop pâlichonne, même si le fait que la poudre d'amande ressorte en petits grains de beauté soit assez attitrant ...



Clafoutis aux cerises sans gluten

Remise dans le bon sens, voici une belle part qui donne envie 😐

Clafoutis aux cerises sans gluten
Clafoutis aux cerises sans gluten

On retrouve tout à la fait la consistance de type flan que l'on recherche dans un clafouti. De plus, la poudre d'amande apporte un petit goût qui se marie très bien je trouve avec les cerises. On a tous beaucoup aimé au final !

Vraiment agréable et frais lorsque le soleil est de retour ! 

En attendant avec impatience le temps des cerises...le congélateur, c'est très pratique pour profiter de ses produits préférés toute l'année, mais rien ne remplace tout de même les fruits frais ! 

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html


Gratin de poireaux sans gluten

Gratin de poireaux sans gluten

Aujourd'hui une recette à base de légumes ! Et oui on ne peut pas se nourrir que de chocolat, même si on est très gourmande ;-) Et je suis certaine qu'avec cette préparation de gratin à la béchamel sans gluten, vous arriverez à faire manger des poireaux à vos enfants !

Ma recette du gratin de poireaux sans gluten


Ingrédients :
  • 1 kg de poireaux en rondelles congelées
  • 2 oignons (optionnel, mais mes enfants aiment)
  • Curcuma, sel, poivre, mélange d’épices pour légumes…
  • Huile d’olive
  • 100 g de fromage râpé (à votre convenance ! Pour ma part dans l'exemple donné ici : 50 g de comté et 50 g d’abondance)
  • Poudre d’amande pour la chapelure

Pour la béchamel sans gluten :
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine de riz
  • 450 ml de lait

Etape 1 :

Dans l’eau bouillante, immerger vos rondelles de poireaux afin de les décongeler et de les cuire pendant 15 min, de manière à les rendre fondant. 

Etape 2 :

Dans une poêle faite revenir les oignons coupés en lamelles avec une noisette de beurre puis rajouter les poireaux égouttés de l’étape 1. Faite revenir avec les épices, en ajoutant un filet d’huile d’olive. 

Gratin de poireaux sans gluten

Déposer le tout dans un plat à gratin.

Etape 3 (la préparation de la béchamel) :

Dans une casserole, faite fondre le beurre et rajouter la farine de riz. Mélanger à feu doux le « roux » durant 15 min afin de ne pas le laisser coller !

Rajouter petit à petit le lait à feu très doux afin d’obtenir une consistance de béchamel (pas trop liquide mais pas trop compact non plus..., sinon rajouter du lait).

Gratin de poireaux sans gluten

Etape 4 :

Verser de suite votre béchamel sur votre préparation avec les poireaux dans le plat à gratin.

Avec une fourchette, bien imprégner vos poireaux avec la béchamel.

Gratin de poireaux sans gluten

Etape 5 :

Recouvrir le tout avec votre fromage râpé et de la poudre d’amande.

Gratin de poireaux sans gluten

Gratin de poireaux sans gluten



Etape 6 :

Mettre au four en position haute pour le faire gratiner à 180 °C durant 20 min.

Gratin de poireaux sans gluten

Gratin de poireaux sans gluten
Gratin de poireaux sans gluten

Cette préparation sans gluten de béchamel peux inspirer d’autres recettes, notamment un gratin de pâtes ou d’épinards. Tester aussi avec différents fromages pour faire varier le goût.

Bref, le type de recette idéale pour utiliser les restes du frigidaire !

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

Les pâtes à tartiner sans gluten, une bonne alternative au Nutella ?

Si vous êtes intolérant au gluten, est-ce que vous pouvez manger du Nutella ?

Je ne suis pas une grosse gourmande de Nutella, uniquement avec les crêpes ! Ceci dit rien ne sert de préparer une pâte à crêpe sans gluten si c’est pour être malade à cause de ce que l’on met dessus.

J’ai donc regardé la composition du Nutella plus en détail. Les principaux ingrédients sont les suivants :

  • Du sucre
  • De l’huile végétale (l’huile de palme…plus de 17%)
  • Des noisettes (13%)
  • Du cacao maigre
  • Du lait écrémé en poudre
  • Du lactosérum
  • De l’émulsifiant : lécithine de soja
  • De la vanilline

Donc à priori, pas de source de gluten. Et c’est d’ailleurs un point qui n’apparait pas sur les étiquettes, pas d’avertissement dans ce sens.

On pourrait donc déguster une cuillère de Nutella sans risque !

Oui mais voilà, le Nutella, c’est très gras, bourré d’huile de palme, il était donc intéressant de tester des solutions alternatives de pâtes à tartiner, à la fois sans huile de palme et spécifiquement sans gluten !

Pâtes à tartiner sans gluten


Les 2 pâtes à tartiner sans gluten que j’ai trouvées et testées sont les suivantes :
  1. La tartinade noisette cacao de la marque Perl’Amande
  2. la pâte à tartiner noisette chocolat agave de la marque Dardenne 
pâtes à tartiner sans gluten
Pâte a tartiner sans gluten Perl'Amande

pâtes à tartiner sans gluten
Pâte a tartiner sans gluten Dardenne

La première différence qui saute aux yeux ? le prix ! du simple au double ! en gros 8 € pour les 350g de Dardenne contre 4,50€ pour Perl’Amande…

Est-ce que la qualité et le goût justifient cet écart de prix ? C’est peut-être les 46% de noisettes contre seulement 34% pour le prix bas qui justifie cette différence ?

pâtes à tartiner sans gluten
Pâte a tartiner sans gluten Perl'Amande : 34,5% de noisettes


pâtes à tartiner sans gluten
Pâte a tartiner sans gluten Dardenne : 46,5% de noisettes

A noter que dans les 2 cas, il y a nettement plus de noisettes que dans le Nutella qui n'en contient que 13%...

Pour en venir à l’essentiel, la dégustation, personnellement ma préférence va clairement sur la Perl’Amande, pour le goût de noisette et de caramel. Le petit bémol, cette pâte est un peu plus collante, un peu plus grasse probablement…

La pâte à tartiner Dardenne est visuellement assez attirante, elle est également certainement moins grasse, car très peu collante. Par contre, ce que je n’ai pas apprécié, c’est son goût amer trop fort en cacao pour moi…

De façon générale, il faut bien avouer qu’aucune de ces 2 pâtes à tartiner sans gluten et sans huile de palme ne présente un goût et une texture équivalente à l’incontournable Nutella !

Tartelette au chocolat sans gluten


Tartelette au chocolat sans gluten

C’était mon dessert favori avant mon problème d’intolérance au gluten…alors il fallait à absolument que je trouve une recette équivalent sans gluten afin de pouvoir la dévorer à nouveau avec plaisir !

Ma recette de tartelettes au chocolat sans gluten

Ingrédient pour la pâte (8 tartelettes), à préparer la veille :
  • 80 g de farine de riz complète
  • 45 g de maïzena
  • 40 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre glace
  • ½ cc de gomme de xanthane
  • 80 g de beurre froid coupé en petit morceau
  • 1 œuf 
Tartelette au chocolat sans gluten

Etape 1 :

Mélanger les ingrédients secs dans le bol de votre robot.

Tartelette au chocolat sans gluten

Etape 2 :

Rajouter le beurre (froid !) et mélanger doucement, toujours dans le bol.

Etape 3 :

Ajouter l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte.

Tartelette au chocolat sans gluten

Finir le pétrissage à la main et déposer la boule de pâte dans un film alimentaire. 

Tartelette au chocolat sans gluten

Tartelette au chocolat sans gluten


Laisser la reposer une nuit.

Etape 4 :


Sortez la pâte 2 bonnes heures avant de l’étaler ! 

Tartelette au chocolat sans gluten

Étaler là au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur et découper des ronds de la dimension de vos petits moules. 

Tartelette au chocolat sans gluten

Tartelette au chocolat sans gluten

Déposer vos ronds de pâte sans gluten dans vos moules, beurrer et fariner (avec de la farine de riz, cela va de soi !) 

Tartelette au chocolat sans gluten


La pâte à tarte est à présent prête, passons à la garniture, le chocolat ! 


Ingrédient pour la garniture (8 tartelettes) :
  • 150 g de margarine végétale
  • 100 de sucre
  • 3 œufs
  • 75 g de poudre d’amande
  • 120 g de chocolat noir
  • 75 g d’amande effilés
  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • Gelée de groseille
  • 1 citron
  • sachet de sucre vanillé

Etape 1 :

Mélanger le sucre, la poudre d'amande et la margarine dans un saladier.

Etape 2 :

Ajouter les œufs un par un au mélange. Bien mélanger.

Etape 3 :

  • Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu d’eau.
  • Remuer rapidement avec une cuillère afin d’obtenir une consistance bien brillante.
  • Ajouter ce chocolat au mélange précédemment préparé dans le saladier.
  • Mélanger le tout et verser à mi-hauteur chacun de vos petits moules préparés avant avec la pâte. 

Tartelette au chocolat sans gluten
 
Tartelette au chocolat sans gluten
La garniture au chocolat versée dans la pâte à tarte sans gluten, le tout prêt à cuire


Vous pouvez également ajouter avant cuisson quelques amandes effilées si vous aimez ! (pour les enfants, c'était sans chez nous !)

Tartelette au chocolat sans gluten

Etape 4 :

Enfourner au four 15 min à 180°C

Tartelette au chocolat sans gluten
Les tartelettes au chocolat une fois la cuisson terminée
Etape 5 :

Pour le dressage, découper de fines tranches de bananes et de kiwi et déposer une tranche de chaque sur chacune des tartelettes.

Etape 6 :

Enfin, dans un bol, mélanger ½ de sachet de sucre vanillé avec un peu de jus de citron et une cuillère à soupe de gelée de groseille.

Etaler au pinceau sur les morceaux de fruits déposés sur vos tartelettes. 

Tartelette au chocolat sans gluten
 

Et voilà, c’est prêt ! Comme au resto !

Tartelette au chocolat sans gluten


Moi j'ai retrouvé mon plaisir d'autrefois ! Une vraie petite tarte au chocolat ! mais sans gluten... 

Pour leur part, les enfants, ont tous terminé leur tartelette, ils ont bien senti que la pâte était un peu différente, mais au final il ne restait plus rien dans l'assiette ! Mission accomplie donc 👩

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html