Aujourd'hui une recette à base de légumes ! Et oui on ne peut pas se nourrir que de chocolat, même si on est très gourmande ;-) Et je suis certaine qu'avec cette préparation de gratin à la béchamel sans gluten, vous arriverez à faire manger des poireaux à vos enfants !
Ma recette du gratin de poireaux sans gluten
Ingrédients :
- 1 kg de poireaux en rondelles congelées
- 2 oignons (optionnel, mais mes enfants aiment)
- Curcuma, sel, poivre, mélange d’épices pour légumes…
- Huile d’olive
- 100 g de fromage râpé (à votre convenance ! Pour ma part dans l'exemple donné ici : 50 g de comté et 50 g d’abondance)
- Poudre d’amande pour la chapelure
Pour la béchamel sans gluten :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine de riz
- 450 ml de lait
Etape 1 :
Dans l’eau bouillante, immerger vos rondelles de poireaux afin de les décongeler et de les cuire pendant 15 min, de manière à les rendre fondant.
Etape 2 :
Dans une poêle faite revenir les oignons coupés en lamelles avec une noisette de beurre puis rajouter les poireaux égouttés de l’étape 1. Faite revenir avec les épices, en ajoutant un filet d’huile d’olive.
Dans une poêle faite revenir les oignons coupés en lamelles avec une noisette de beurre puis rajouter les poireaux égouttés de l’étape 1. Faite revenir avec les épices, en ajoutant un filet d’huile d’olive.
Déposer le tout dans un plat à gratin.
Etape 3 (la préparation de la béchamel) :
Dans une casserole, faite fondre le beurre et rajouter la farine de riz. Mélanger à feu doux le « roux » durant 15 min afin de ne pas le laisser coller !
Rajouter petit à petit le lait à feu très doux afin d’obtenir une consistance de béchamel (pas trop liquide mais pas trop compact non plus..., sinon rajouter du lait).
Etape 4 :
Verser de suite votre béchamel sur votre préparation avec les poireaux dans le plat à gratin.
Avec une fourchette, bien imprégner vos poireaux avec la béchamel.
Verser de suite votre béchamel sur votre préparation avec les poireaux dans le plat à gratin.
Avec une fourchette, bien imprégner vos poireaux avec la béchamel.
Etape 5 :
Recouvrir le tout avec votre fromage râpé et de la poudre d’amande.
Etape 6 :
Mettre au four en position haute pour le faire gratiner à 180 °C durant 20 min.
Mettre au four en position haute pour le faire gratiner à 180 °C durant 20 min.
Gratin de poireaux sans gluten |
J'en prendrai bien une part!
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