C'est très certainement le livre qui m'a le plus parlé sur mes souffrances, les incompréhensions sur mes symptômes et le pourquoi du comment... J'ai dévoré ce livre et j'y vois beaucoup plus clair à présent, sur mon état de santé actuel et sur mon vécu passé.
Pour résumer ce livre en quelques mots :
Il explique les différents types d'intolérances au gluten auxquelles on peut être confronté avec notre alimentation moderne.
On y retrouve notamment les différents symptômes et comment la médecine les a analysés et diagnostiqués. Ils peuvent encore paraitre aujourd'hui incompris même par notre médecin de famille...
L'auteur nous explique pourquoi le blé actuel n'est plus celui d'autrefois... ses modifications qui ne font pas parti de la catégorie des OGM mais plutôt issues de croisement au fil du temps pour améliorer la productivité et ainsi palier à la pénurie alimentaire qui nous guette, et préserver la déforestation...
Ça part d'une bonne intention sur le principe mais au final il a été créé un blé résistant et rentable mais nettement moins digérable pour nous les sensibles et intolérants...
Comme je le disais, le livre liste un grand nombre de symptômes que l'on peut rencontrer si on a déjà une sensibilité au gluten
Pour ma part sur les 15 symptômes énumérés, j'en ai 9 avérés!
Par exemple mes crises de migraines qui était récurrentes...L'auteur y explique que l'intolérance au gluten est 10 fois plus présente chez les migraineux !
Et il y a bien d'autres choses encore... Beaucoup de symptômes sont épluchés et expliqués, non seulement au travers de recherche bibliographique, mais aussi à partir d'exemples concrets et de témoignages, qui vous parleront aussi bien qu'à moi ! Vous vous direz forcément : "beh oui, moi aussi j'ai connu ça ! c'était donc le gluten !!!"
Le livre décrit également quelles sont les maladies à long terme qui peuvent se révéler.
On y apprend aussi que l'alimentation sans gluten est recommandé pour soulager des crises dans certaines maladies. Pourquoi le gluten a finalement autant d'influence sur la santé et autant de conséquences possibles ?
Car notre intestin est devenu perméable et laisse donc passer dans notre sang bien trop de nutriments, notre corps réagit alors par réaction immunitaire...
Mais alors pourquoi pas plus de recherche approfondie sur les méfaits du gluten ? Comme l'auteur l'explique à plusieurs reprises, cela ne rapporte rien et les financements pour la recherche ont essentiellement pour but de trouver "Le médicament" qui va soit soigner les symptômes au lieu de se focaliser sur ce qui les provoque...
Je vous conseille réellement de lire ce livre, si vous voulez mieux comprendre d’où viennent vos problèmes. Ce livre m’a réellement fait du bien… ;-)
Il vous conseille d'être à l'écoute de votre corps, d’éviter de se laisser polluer par notre alimentation d'aujourd'hui. Chacun est responsable de son comportement alimentaire. Si vous êtes vigilent en amont il y aura moins de soucis par la suite, votre santé en sera forcément meilleure !
Pour conclure, j’ai bien aimé cette petite phrase de l’auteur : notre santé passe avant tout par l'alimentation, et "si demain vous constatez que l'eau mouille, n'attendez pas les preuves scientifiques pour prendre un parapluie..."
Ce livre vous fera certainement beaucoup réfléchir, il a le mérite de mettre le doigt sur un sujet qui fait souffrir beaucoup de personnes et de plus en plus...sans en connaitre la vraie raison !
En effet 6% de la population au moins serait touchée par une intolérance au gluten et comme évoqué dans le livre, certains chercheurs parlent même de 35% de personnes qui auraient une sensibilité au gluten soit plus d’une personne sur 3...
Je vous conseille réellement de lire ce livre, si vous voulez mieux comprendre d’où viennent vos problèmes. Ce livre m’a réellement fait du bien… ;-)
Il vous conseille d'être à l'écoute de votre corps, d’éviter de se laisser polluer par notre alimentation d'aujourd'hui. Chacun est responsable de son comportement alimentaire. Si vous êtes vigilent en amont il y aura moins de soucis par la suite, votre santé en sera forcément meilleure !
Pour conclure, j’ai bien aimé cette petite phrase de l’auteur : notre santé passe avant tout par l'alimentation, et "si demain vous constatez que l'eau mouille, n'attendez pas les preuves scientifiques pour prendre un parapluie..."
Ce livre vous fera certainement beaucoup réfléchir, il a le mérite de mettre le doigt sur un sujet qui fait souffrir beaucoup de personnes et de plus en plus...sans en connaitre la vraie raison !
En effet 6% de la population au moins serait touchée par une intolérance au gluten et comme évoqué dans le livre, certains chercheurs parlent même de 35% de personnes qui auraient une sensibilité au gluten soit plus d’une personne sur 3...