Voici une recette sans gluten de l'un de mes livres que j’ai adapté : il s'agissait d'une "tarte aux abricots", j'en ai fait un gâteau à l'ananas ! Avec un excellent mariage d’ananas, d'amandes et de miel !
Vous pourrez toujours remplacer les morceaux d'ananas par des abricots (ce que j'ai fait à la fin...) mais dans tous les cas il s’agira davantage d’un savoureux gâteau moelleux que d'une tarte !
Ma recette du gâteau sans gluten aux amandes, ananas et miel
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g d’ananas coupés en morceaux
- 200 g de poudre d’amande
- 50 g d’amandes effilées
- 3 œufs
- 80 g de miel d’acacia
- 80 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Les ingrédients nécessaires pour ce gâteau à l'ananas sans gluten |
Etape 1 :
Saupoudrez les morceaux d'ananas avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et réservez les.
Etape 2 :
Dans un saladier, battre les œufs et incorporer la poudre d’amande.
Etape 3 :
Faire fondre le beurre et légèrement le miel puis incorporer les dans le saladier.
Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Etape 4 :
Verser la pâte dans un moule à gâteau (pas trop grand, avec ces proportions, le gâteau n'est pas très volumineux sinon doublez les quantités)
Etape 5 :
Déposer les morceaux d’ananas en surface en les enfonçant légèrement.
Etape 6 :
Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre en poudre (pour ma part j’en ai mis un peu plus car mon conjoint aime bien "très sucré"…). Puis recouvrir d'amandes effilées.
Enfourner 35 min à 180°C.
Le gâteau ananas, amande et miel une fois cuit et démoulé |
A déguster tiède c’est encore meilleur !
Il s'agit là d'un gâteau qui est vraiment "passe partout" (sauf si on n’aime pas l’ananas bien sûr !) et qui surtout ne porte pas l'étiquette "attention gâteau sans gluten "!
Je compte d'ailleurs le faire pour la fête de fin d'année de l’école de mes enfants... je vais même en réaliser 2 : un identique à l'ananas et un autre à l'abricot, comme testé ci-dessous. Et oui, mes enfants n'aiment pas l'ananas...
De plus, j'ai doublé les quantités de façon à nourrir plus de bouches; l'effet positif est une pâte plus épaisse mais surtout encore plus moelleuse.
variante avec quantités doublées et morceaux d'abricot |
Pour tester, et juger la proportion de personnes qui sont sensibilisée par ce problème de gluten, je vais m'amuser à spécifier sur le stand qu'il s’agit de "gâteaux sans gluten", et j'espère bien faire des heureux !
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