Crumble aux framboises sans gluten

Crumble aux framboises sans gluten

Voici une recette sans gluten d’un dessert de saison, un crumble aux framboises !

Ma recette du crumble aux framboises sans gluten 


Ingrédients pour 6 petits ramequins :
  • 75 g de farine de riz
  • 75 g de sucre de canne
  • 75 g de poudre d’amande
  • 60 g de beurre froid
  • 45 g d’amandes effilées
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20 g de sucre en poudre
  • 400 g de framboises 
Crumble aux framboises sans gluten

Etape1 :

Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande et le beurre froid en morceaux afin d’obtenir un mélange grossier qui sera la base de votre crumble. 

Crumble aux framboises sans gluten

Etape 2 :

Ajouter les amandes effilées et mélanger délicatement. Ces amandes apporteront le croustillant à votre crumble.
Crumble aux framboises sans gluten

Réserver au frais le temps de préparer les ramequins avec les fruits dans l’étape suivante.

Etape 3 :

Dans un saladier, versez vos framboises avec le sucre vanillé et le sucre en poudre. Mélanger.

Etape 4 :

Beurrer vos ramequins et y déposer au fond vos framboises sucrés. 

Crumble aux framboises sans gluten

Etape 5 :

Déposer sur le dessus de chaque ramequin votre crumble réservé préalablement au frais (environ 2cm d’épaisseur).

Crumble aux framboises sans gluten

Etape 6 :

Passer au four pendant 25 min à 180°C. 

Crumble aux framboises sans gluten


Et voilà, c’est prêt.

Ma préférence est de le déguster tiède accompagné d’une boule de glace vanille. Certains préfèrent froid, on ressent un peu moins l’acidité des framboises. Mais quelque soit votre choix, je vous promet que c’est à tomber par terre 😏 !

Pour ceux qui ne sont trop fruits rouges, vous pouvez également adapter cette recette avec d’autres fruits tels que l’abricot ou la pèche… C’est un peu plus doux, plus sucré, mais toujours aussi bon !


Frittata aux asperges, sans gluten

Frittata aux asperges sans gluten

Voici une recette express ne demandant aucune farine, donc sans gluten !

Il s’agit d’une variante de la frittata italienne, un genre d’omelette plus riche, qui sort un peu de l’ordinaire ; pratique pour un diner équilibré, rapide à préparer !

Temps de préparation montre en main : 5min ! pas une minute de plus. 

c’est parti…

Ma recette de la Frittata aux asperges sans gluten


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 200 g d’asperges vertes (en bocal déjà cuite, ne vous embêtez pas !)
  • 80 g de chiffonnade de jambon sec (sans gluten, en magasin bio on en trouve facilement !)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 6 œufs
  • 60 g de gruyère râpé
  • Sel ; poivre, persillade, curcuma.
     
Frittata aux asperges sans gluten


Etape 1 :

Battre les œufs avec la crème fraiche et les épices. 

Frittata aux asperges sans gluten

Etape 2 :

Ajouter le jambon et les asperges coupées en morceaux ainsi que le gruyère.

Frittata aux asperges sans gluten

Frittata aux asperges sans gluten

Etape 3 :

Verser dans un moule préalablement beurré. Cuire 25min à 180°C. 

Frittata aux asperges sans gluten

Frittata aux asperges sans gluten


Accompagné d’une salade, de graines de courge et de tomates cerise, vous avez un plat complet, certifié sans gluten ! De la bonne cuisine saine, vraiment facile à réaliser. 

Frittata aux asperges sans gluten
Frittata sans gluten aux asperges

Cette recette est évidemment adaptable avec d’autres ingrédients selon vos goûts, comme des oignons, de la courgette, des champignons, voir même du saumon fumé à la place du jambon…

Vous pouvez bien sûr utiliser des asperges fraîches, mais il faudra ajouter le temps de cuisson dans l’eau bouillante… Sachant qu’en plus la saison des asperges est de courte durée ! 


Fondant au chocolat sans gluten

Fondant au chocolat sans gluten

Pour les amateurs de gâteau au chocolat, voici la recette d'un fondant sans le moindre apport de farine, garanti sans gluten donc ! 

Certes une recette pas vraiment « light » mais qui passera sans problème pour tous ceux sensibles au gluten ;-) ! 
Comme quoi le régime sans gluten ne signifie pas forcément vouloir perdre du poids, ce n'est pas l’objet du thème du blog...à bon entendeur...

Ma recette du fondant au chocolat sans gluten


Ingrédients :
  • 250 g de chocolat noir
  • 100 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre de canne
  • 150 g de beurre mou
  • 5 œufs
  • Une pincée de cannelle
Fondant au chocolat sans gluten

Etape 1 :

Faire fondre le chocolat au micro-onde puis y ajouter le beurre. Mélanger. Réserver. 

Fondant au chocolat sans gluten

Etape 2 :

Battre au robot les jaunes d'œufs avec le sucre afin de les blanchir. Puis ajouter le tout au chocolat fondu. Mélanger. Réserver.

Fondant au chocolat sans gluten

Etape 3 :

Monter les blancs en neige avec le restant de sucre et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Fondant au chocolat sans gluten

Etape 4 :

Ajouter la poudre d’amande et la cannelle. Mélanger délicatement.

Etape 5 :

Verser dans un moule à manqué (préalablement beurré et « fariné » avec de la poudre de cacao !) 

Fondant au chocolat sans gluten

Fondant au chocolat sans gluten



Cuir pendant 30 min à 180°C.

Fondant au chocolat sans gluten


Mon seul regret est de ne pas avoir eu une petite boule de glace vanille dans mon congélateur (sans gluten…) pour accompagner ce fondant qui vous fera fondre de plaisir…

Fondant au chocolat sans gluten
Fondant au chocolat sans gluten



Moussaka sans gluten

Moussaka sans gluten

Après une série de recettes de desserts sans gluten, voici un plat d’origine grec avec une recette de moussaka, dont je vous propose une sauce blanche béchamel zéro gluten !

C’est aussi un plat de saison, les aubergines et les courgettes étant en grand nombres dans nos supermarchés ou nos jardins en cette période estivale !

C’est l’occasion de faire un geste environnemental en favorisant nos légumes de saison😏

Ma recette de moussaka sans gluten


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 2 oignons rouges
  • 2 poivrons (1 jaune et 1 rouge)
  • 3 aubergines
  • 2 courgettes
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • Sel/Poivre
  • 400 g de sauce tomate
  • 500 g de viande de Bœuf hachée (mais on peut rester traditionnel avec de la viande de mouton haché !)
  • Gruyère râpé
  • Épices aux choix (moi j’ai choisi : mélanges pour légumes avec curcuma)

Pour la béchamel sans gluten :
  • 500ml de lait froid
  • 40g de maïzena
  • 20 g de margarine végétale

Petit conseil : le temps de préparation est assez long, car on doit cuisiner les légumes au préalable (l’étape 4…). Pour ma part, il m’aura fallu au moins 2 bonnes heures, mais avec au bout la fierté d’avoir tout fait soi-même avec uniquement des produits frais !

Une alternative pour gagner un peu de temps, est de sauter l’étape 4 en achetant des sachets tout fait de légumes grillés (que l’on peut trouver notamment au rayon surgelé.)

Etape 1 :

Couper en fines rondelles les aubergines et les courgettes. Les faire dégorger avec du gros sel durant 30min. Pendant ce temps vous pouvez passer aux étapes 2 et 3.

Etape 2 :

Faite revenir au wok les oignons et les poivrons coupés en fine tranches dans de l’huile d’olive (j’utilise énormément le wok en cuisine, c’est vraiment pratique pour faire revenir des légumes ou faire des poêlés).

Moussaka sans gluten

Etape 3 :

Ajouter dans le wok la viande hachée, vos épices, la sauce tomate. Saler et poivrer. Bien mélanger en laissant cuire 3min (pas trop longtemps pour la viande …qui repassera au four après). Réserver le tout.

Moussaka sans gluten


Etape 4 :

Dans un saladier mélanger vos rondelles d’aubergines et de courgettes avec de l’huile d’olive.

Faite revenir au gril (ou sur une plancha ou bien même dans une poêle) vos rondelles en les retournant pour les dorer de chaque côté. C’est l’étape qui est la plus longue…

Réserver vos légumes grillés.

Moussaka sans gluten

Etape 5 :

Dans un plat à gratin, alterner une couche de légumes et une couche de viande.

Moussaka sans gluten

Moussaka sans gluten

Etape 6 :

La réalisation de la sauce béchamel : délayer la maïzena avec le lait froid puis faite bouillir. Ajouter la margarine et mélanger à feu doux afin d’obtenir la consistance de la béchamel.

Puis verser celle-ci sur le dessus de votre plat. 

Recouvrir de gruyère rappé.

Moussaka sans gluten

Enfin, on y est, il n’y a plus qu’à passer au four : faite cuire 35 min à 210°C.

Moussaka sans gluten


Bien qu’un petit long à réaliser, le résultat est à la hauteur de mes espérances : de belles couleurs, de bonnes odeurs, il donne envie d’être mangé ! 

Moussaka sans gluten

Je l’ai fait récemment à l’occasion d’une invitation : tout le monde a été ravi ! et même si j’ai passé un peu de temps en préparation la matinée, une fois que le plat est au four on peut rester avec ses invités et profiter, sans avoir à se lever toutes les 2 minutes durant l’apéritif !

Un plat complet et équilibré, on a à la fois la viande et les légumes, tout en un ! Pour les gros mangeurs, en accompagnement supplémentaire, on pourrait proposer un peu de riz, cuit avec un autocuiseur, toujours dans l’esprit de rester avec ses invités !

J’aime beaucoup ces recettes, où, après avoir fourni un petit effort en cuisine, on peut se laisser vivre…et déguster comme tout le monde !


Brownie sans gluten, pépites de chocolat et fruits secs

Brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs

Avant de revenir très bientôt à de nouvelles recettes sans gluten de plats salés, je vous propose à nouveau aujourd'hui un gâteau sans gluten ! ou plutôt un brownie, au chocolat, raisins secs et amandes et noisettes.

Ma recette du brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs


Ingrédients :
  • 1 œuf
  • 250 ml de lait
  • 80 g de Polenta
  • 125 g de sucre de canne
  • 125 g de pépites de chocolat noir
  • 100 g de mélange de fruits sec (Raisin, Amande, noisette pour cette recette)
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 cc de gomme de xanthane
  • 1 pincée de sel 

Brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs

Etape 1 :

Porter à ébullition le lait avec la pincée de sel et verser la polenta afin de la cuire (jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la casserole à feu doux).

Brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs


Etape 2 :

Incorporer l’œuf battu, la crème liquide, le sucre et bien mélanger le tout. 


Etape 3 :

Incorporer la levure et la gomme de xanthane (un épaississant).

Brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs

Etape 4 :

Ajouter ensuite les pépites de chocolat et les fruits secs, mélanger. 

Brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs

Etape 5 :

Verser dans votre moule à gâteau chemisé d’un papier sulfurisé. 

Brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs

Etape 6 :

Enfourner 50 min à 180°C, et voilà le résultat ! 

Brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs

Brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs

Ma recommandation serait de laisser refroidir avant dégustation. C'est de cette façon que nous l'avons le plus apprécié. Il prend alors une consistance nettement plus proche de celle d'un brownie. 

Brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs
Part de brownie sans gluten au pépites de chocolat et fruits secs

Brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs

Conservez le ensuite au frais, de cette façon, j'ai pu en manger durant 4 jours pour mon petit déjeuner !