Avant de revenir très bientôt à de nouvelles recettes sans gluten de plats salés, je vous propose à nouveau aujourd'hui un gâteau sans gluten ! ou plutôt un brownie, au chocolat, raisins secs et amandes et noisettes.
Ma recette du brownie sans gluten pépites de chocolat et fruits secs
Ingrédients :
Etape 1 :
- 1 œuf
- 250 ml de lait
- 80 g de Polenta
- 125 g de sucre de canne
- 125 g de pépites de chocolat noir
- 100 g de mélange de fruits sec (Raisin, Amande, noisette pour cette recette)
- 250 ml de crème liquide entière
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 1 cc de gomme de xanthane
- 1 pincée de sel
Etape 1 :
Porter à ébullition le lait avec la pincée de sel et verser la polenta afin de la cuire (jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la casserole à feu doux).
Etape 2 :
Incorporer l’œuf battu, la crème liquide, le sucre et bien mélanger le tout.
Etape 3 :
Incorporer la levure et la gomme de xanthane (un épaississant).
Etape 4 :
Ajouter ensuite les pépites de chocolat et les fruits secs, mélanger.
Etape 5 :
Verser dans votre moule à gâteau chemisé d’un papier sulfurisé.
Etape 6 :
Enfourner 50 min à 180°C, et voilà le résultat !
Ma recommandation serait de laisser refroidir avant dégustation. C'est de cette façon que nous l'avons le plus apprécié. Il prend alors une consistance nettement plus proche de celle d'un brownie.
Part de brownie sans gluten au pépites de chocolat et fruits secs |
Conservez le ensuite au frais, de cette façon, j'ai pu en manger durant 4 jours pour mon petit déjeuner !
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