La maison du sans gluten

Pour faire suite à mon séjour sur Paris et à l'article où je vous ai parlé de Noglu, le restaurant sans gluten, je voulais également vous évoquer la visite que j'ai faite à la boutique « la maison du sans gluten ».

Cette boutique est située dans le 10ème arrondissement, rue d’Hauteville, juste à côté du siège de l’AFDIAG (L'Association Française Des Intolérants Au Gluten) !

J’y ai rencontré Steven, très sympa, qui nous a très bien reçu et nous a présenté leurs différents produits sans gluten: le hic quand on n'est pas parisien et qu'on n'habite pas à proximité, c'est qu'il s’agit en majorité de produit vendus surgelés ! Evidemment je n’avais pas pris de glacière avec moi dans le métro parisien…petite déception donc ! Je me suis tout de même décidée à acheter quelques produits à consommer donc rapidement après leur achat.

J’ai craqué pour ce qui est à priori l'un de leurs best seller, un pain Italien, avec des petits morceaux de tomates séchées, mais aussi des pains hamburger et deux petites tranches de cakes individuelles sous vide : un marbré au chocolat et un gâteau à l’orange. 

Visite de la Maison du Sans Gluten à Paris


La maison du sans gluten distribue en fait des produits de la marque Greenlite, une marque israélienne, tout à fait conforme avec les recommandations de l’AFDIAG. 

Tous sont vraiment excellents ! Je n’avais jamais mangé de produits sans gluten, de type pain ou gâteau aussi savoureux, moelleux et frais ! Je comprends pourquoi ils vendent leurs produits surgelés, la saveur est parfaitement préservée !

Ci-dessous quelques photos de ces produits que j'ai testés et qui ne m'ont vraiment pas déçu ! Le pain hamburger notamment est royal, je vous laisse saliver devant...

Maison du Sans Gluten Paris

Maison du Sans Gluten Paris
Le fameux "pain italien" sans gluten

Maison du Sans Gluten Paris

Maison du Sans Gluten Paris

Maison du Sans Gluten Paris
le pain à hamburger sans gluten, extra moelleux !

Maison du Sans Gluten Paris
Délicieux avec quelques petits légumes à la plancha...

Maison du Sans Gluten Paris

Maison du Sans Gluten Paris

Maison du Sans Gluten Paris

Maison du Sans Gluten Paris
le marbré goût chocolat vanille
Maison du Sans Gluten Paris

Maison du Sans Gluten Paris

Maison du Sans Gluten Paris
le gâteau à l'orange sans gluten

J'aurai souhaité aussi goûter leur pain brioché, c'est l'un des aliments qui me manque le plus depuis mon intolérance au gluten, mais il était en rupture de stock…il doit vraiment être très bon également !

La maison du sans gluten est aussi fournisseur de plusieurs restaurants sans gluten sur Paris, ce qui ne m'étonne pas vu la qualité des produits.

Cette boutique vends aussi quelques produits secs, notamment cette farine de la marque « Tranche de vie » que je leur ai achetée; il s'agit d'une farine mix pour base de pain, pâte à pizza…etc. Un livret vous est même offert avec afin de vous guider pour réaliser des recettes à partir de cette farine sans gluten. Moi je me suis déjà lancée dans la pâte à pizza et un pain dont vous verrez une photo ci-dessous.

Maison du Sans Gluten Paris
La farine pour préparation de pain, pâte à pizza, pâtisseries...

Maison du Sans Gluten Paris


Je viens de visiter leur site Internet, il semblerai qu’ils vont élargir leur gamme de produits sec, ce qui est plus pratique…

Mais je vous conseille vivement de tester leurs produits frais et surgelés, avec cette petite contrainte, qu'ils ne livrent pas par internet, il faut donc se déplacer sur Paris, avec un sac congélation 😏

Les produits sans gluten à emmener en vacances avec vous !

Je pars très bientôt en vacances, je suis entrain de préparer ma valise, et pour nous les intolérants au gluten la tâche ne se limite pas à savoir comment on va s’habiller… La vraie question est bien souvent : « Comment va-t-on pouvoir manger ! »

Alors aujourd’hui, je voulais partager avec vous quelques un des produits qui partiront avec moi en vacances, afin de ne pas me trouver dépourvue de produits sans gluten.

Et oui moi aussi j’ai le droit de passer du temps à la plage, vivre pleinement mes vacances avec ma famille, et ce sans avoir à faire le tour de tous les magasins pour dénicher quelques malheureux produits sans gluten, ni passer trop de temps dans les fourneaux, même si c’est pour moi un plaisir 😏

Les produits sans gluten indispensable pour voyager


Alors voilà la liste de mes produits sans gluten favoris que j'emmène dans ma valise, pour que tout se passe au mieux loin de chez moi :
  • Du Muesli « Bakery on Main », j’en raffole c’est le produit que j’adopte quand il fait chaud le matin dans un bol de lait ! De plus il se transporte facilement, un produit sec sans aucun risque de perte de fraicheur avec le voyage ! Il s’agit d’une marque américaine que j’ai découverte là-bas, rien à voir avec les muesli que l’on trouve en France ! 
produits sans gluten
Muesli sans gluten Bakery on Main

produits sans gluten

  • Un paquet de pain tranché sous vide, ce type de produit existe sous plusieurs marques (revola, Valpifrom, France aglut…). Le hic, c’est que c’est un peu cher (environ 4 euros les 4 tranches…1€ la tranche…il faut la savourez !), mais c’est un très bon produit. 
produits sans gluten

produits sans gluten

  •  Un sachet de madeleines de la marque Gerblé, elles sont excellentes ! 
produits sans gluten

  • Des petits pains au lait de la marque Schär, qui peuvent servir en guise de petit sandwich pour un pique-nique, salé ou sucré ça marche pour les 2 ! 
produits sans gluten
  • Un sachet de pâtes sans gluten à base de farine de maïs et de riz , pour ne pas me sentir trop seule lorsque mes enfants et mon mari mangeront leur « jambon pâtes gruyère » après une pleine journée à la plage ! 
produits sans gluten
  • Et puis pour terminer une brioche à préparer soi-même juste avant de prendre le départ. J’ai trouvé cette marque « Allergo Mix Brioche » en grande surface (Carrefour), elle fait très bien l’affaire, idéale pour une pause-café !
produits sans gluten

produits sans gluten
Brioche sans gluten
produits sans gluten


Voilà en espérant que ces conseils puissent vous être utiles, je vous souhaite à tous d’excellentes vacances, si ce n’est déjà fait !

Brownie sans gluten au chocolat et noix de pecan

Brownie sans gluten au chocolat et noix de pecan


Une recette incontournable ! Si je ne m’y étais pas attelé, je prenais le risque de me fâcher avec mon mari et mes enfants…

Je vous avais déjà proposé une autre recette de brownie, un peu plus originale, mais celle-ci ressemble nettement plus à ce que l’on attend d’un brownie au chocolat, et sans gluten bien sûr !

Ma recette de Brownie sans gluten au chocolat et noix de pecan 


Ingrédient :

  • 75 g de farine de riz
  • 55 g de maïzena
  • 23 g de poudre d’amande
  • ½ cc de gomme de xanthane
  • 180 g de chocolat noir
  • 160 g de beurre
  • 4 œufs
  • 280 g de sucre
  • 60 g de noix de Pécan

Etape 1 :

Mélanger la farine de riz, la maïzena, la poudre d’amande et la gomme de xanthane.
Réserver.

Etape 2 :

Fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde afin d’obtenir un mélange brillant

Brownie sans gluten au chocolat et noix de pecan


Etape 3 :

Battre les œufs avec le sucre à l’aide de votre robot jusqu’à obtenir un mélange mousseux puis ajouter le chocolat fondu avec le beurre de l’étape 2.

Etape 4 :

Ajoutez le mélange sec de l’étape1. Mélanger au robot, avec le fouet, afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.

Ci-dessous une petite vidéo tournée de mon kitchenaid en action !


Etape 5 :

Verser dans un moule à gâteau la préparation et déposer les noix de pécan légèrement concassées au mortier auparavant sur le dessus.

Brownie sans gluten au chocolat et noix de pecan
Les noix de pécan passées au mortier


Brownie sans gluten au chocolat et noix de pecan
Le brownie prêt pour la cuisson

Etape 6 :

Cuire 25 min à 180°C 

Brownie sans gluten au chocolat et noix de pecan


Dernière étape : déguster et savourer !

Brownie sans gluten au chocolat et noix de pecan
Brownie au chocolat et noix de pécan sans gluten


Le bilan de mon mari : « cette recette fait partie du top 5 de tes recettes, peut-être même la meilleure de toutes ! ».

D’ailleurs je vous listerai peut-être prochainement ce que mon entourage considère comme étant mes meilleurs réalisations sans gluten.  Vos avis sont également les bienvenus, n’hésitez pas !

Dernier conseil pour ce brownie au chocolat,  mangez le tiède, accompagné le d'un petit sorbet au fruit (pêche par exemple) :  un contraste chaud froid, douceur du sorbet et puissance du chocolat !

Brownie sans gluten au chocolat et noix de pecan


Cordon bleu sans gluten

Cordon bleu sans gluten

Le cordon bleu ça ne vous rappelle pas vos repas à la cantine quand vous étiez jeune ? Et je ne suis pas certaine que ce soient de très bons souvenirs… et pourtant, ça peut être très bon, testez cette recette de cordon bleu sans gluten, vous ne serez pas déçu !

Ma recette du cordon bleu sans gluten 


Ingrédient pour 2 personnes :

  • 2 escalopes (dinde pour moi)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de comté (60g)
  • 1 œuf
  • 25 g de farine de maïs
  • 25 g de poudre d’amande
  • Beurre pour la cuisson
Cordon bleu sans gluten

Etape 1 :

Étaler l’escalope et superposer la tranche de jambon.

Etape 2 :

Déposer au centre 2 tranches de conté. Puis replier la tranche de jambon autour du fromage afin de l’envelopper complètement comme un paquet.

Cordon bleu sans gluten


Cordon bleu sans gluten


Puis faite de même avec l’escalope autour du jambon.

Cordon bleu sans gluten

Etape 3 :

Dans une assiette creuse : Battre l’œuf avec le lait. Salez, poivrez.

Cordon bleu sans gluten


Roulez votre escalope afin de la recouvrir d’un film avec cette préparation.

Cordon bleu sans gluten


Etape 4 : 

Puis dans un autre plat, déposer de la farine de maïs et faire rouler l’escalope afin de l’envelopper.

Cordon bleu sans gluten


Etape 5 :

Saupoudrez de poudre d’amande afin de d'obtenir une belle enveloppe de chapelure sans gluten !

Cordon bleu sans gluten

Etape 6 :

Dans une poêle avec du beurre, faite revenir les escalopes délicatement juste pour qu’elle soient dorées de chaque côté.

Cordon bleu sans gluten


Etape 7 :

Mettre au four 10min à 180°C.

Cordon bleu sans gluten

Cordon bleu sans gluten
Cordon bleu sans gluten

J’ai voulu faire plaisir à mon fils qui me réclamait un cordon bleu depuis quelque temps.

Et personnellement, je me suis réconciliée avec ce plat, que je m’étais mise à détester depuis mon adolescence ! Probablement une overdose de produits industriels bas de gamme…

Mais ayant revisité moi-même ce cordon bleu, avec une recette sans gluten, ma vision a bien changée. On a tous adoré, surtout mon fils, « C’est quand qu’on en remange maman ? » !

Un dernier conseil : acheter vos escalopes au rayon boucher en spécifiant que vous voulez faire des escalopes cordon-bleu afin qu’elles soient découpées très fines et larges.