Ma sensibilité au gluten : des premiers symptômes au diagnostic

sensibilité au gluten : des premiers symptômes au diagnostic

Quels ont été les premiers symptômes ? 


Je ne suis pas très grande, plutôt mince et j’ai toujours eu le ventre très plat même après la naissance de mes jumeaux. Je suis née avec des ovules polykystiques et j’ai une absence de règles (aménorrhée)…ce qui fait que j’ai donc suivi plusieurs traitements pour problèmes de fertilité. Après la naissance de mes enfants, j’ai très rapidement retrouvé la ligne, malgré les 20 Kg pris pendant la grossesse…, incroyable ! 

Mais quelques années plus tard j’ai commencé à être confronté à des migraines très sévères, à en vomir…puis des gonflements de ventre en fin de matinée et ce jusqu’au couché le soir…J’avais l’impression d’être enceinte de 5 mois, je marchais en canard car mon ventre me faisait mal, au point de ne plus pouvoir dormir sur le ventre ; le toucher m’était insupportable. La journée au travail, je n’avais hâte que d’une chose, c’était de rentrer chez moi pour m’allonger dans le canapé…

Au début ce n’était pas très régulier, par périodes, et j’ai mis ces symptômes sur le compte de mes problèmes hormonaux : ce n’est pas logique de ne pas avoir de règles…alors forcément ça ne me choquait pas de devoir en subir les aléas…

Entre temps j’ai déménagé et changé de travail, ces symptômes sont devenu également de plus en plus régulier et ont commencé à m’isoler…

Puis j’ai eu une gastrite (moi qui ne bois pas…), on m’a alors fait passer une coloscopie en même temps qu’une endoscopie car mon oncle est décédé à l’âge de 40 ans du cancer du côlon et mon papa est suivi tous les 2 ans pour des polypes cancéreux régulièrement enlevés…alors examen obligé.

Mes résultats se sont avérés bon, aucun souci : absences de polypes et de microbes dans l’estomac, une gastrite qui s’expliquait uniquement par un moment de stress un peu plus intense d’une vie de femme active…

Cependant, le gastroentérologue voulait me revoir 2 ans après pour un examen identique étant donné les antécédents familiaux de cancer…Vu le plaisir de la préparation de l’examen (la purge), je n’étais vraiment pas enthousiaste à recommencer. Il m’avait tout de même diagnostiqué le syndrome de l’intestin irritable, j’ai toujours eu un bon transit voir même trop bon…

Pour en revenir à mes problèmes des gonflements de ventre qui perduraient, ma nouvelle gynécologue m’a conseillé de faire une cure de pro biotiques (mais je ne bois pas de lait, mange rarement des yaourts, uniquement un peu fromage le soir …) j’ai essayé…RAS aucun changement !

Puis le problème a empiré, en plus des problèmes de ballonnement, se sont greffées des diarrhées…quasiment quotidiennement…à m’isoler encore plus, tout ça n’étant pas réellement glamour !

Le diagnostic de ma sensibilité au gluten


Le diagnostic n’a été si long que cela, comparativement aux années passées à souffrir !

J’ai eu énormément de chance d’avoir eu des médecins qui ont pris au sérieux mes symptômes, qui m’ont écouté et qui ont réellement essayé de comprendre ce qui m’arrivait tous les jours !

En premier lieu ma gynécologue : Ayant tout d’abord levé le doute sur le lactose, on a ensuite regardé de près mon alimentation (pourtant saine et équilibrée, je vous assure…).

Il y avait forcément quelque chose que je ne digérais pas (ou plus !). En épluchant mon alimentation, il s’est avéré que le pain était la seule chose que je mangeais en assez grande quantité, surtout le matin à jeun…elle m’a alors suggéré d’éliminer le pain quelques jours, et de voir si une différence se faisait sentir…

Et ça a été un choc ! En moins d’une semaine plus aucun ballonnement !

Ca a été une révélation, il fallait que je supprime le gluten de mon alimentation…ce gluten qui me pourrissait les intestins !

Puis mon généraliste a pris le relais en prenant également au sérieux ce qui m’arrivait. Il m’a conseillé de retourner voir le gastroentérologue (chose que je ne voulais pas faire car je savais ce qui m’attendais…ça faisait 5 ans que je ne m’étais pas confronté à nouveau à la purge…).

Je me suis tout de même décidée à aller le revoir…A nouveau une excellente écoute de sa part, il commence à voir passer de plus en plus de cas comme le mien ! Il m’a donc prescrit une prise de sang et bien sûr une coloscopie pour réaliser une biopsie (un supplice une fois de plus…)

Les résultats


Par contre, il m’avait prévenu que les analyses, que ce soit l’analyse de sang ou la biopsie, ne pouvaient révéler uniquement que la maladie cœliaque. Toute autre forme d’intolérance ou de sensibilité ne peuvent pas être détectée par un traceur quelconque.

C’est bien tout le problème de cette sensibilité qui touche de plus en plus de personnes mais que l’on ne peut pas « officialiser » !

Et c’est mon cas : les analyses n’ont rien donné. Je ne suis pas malade cœliaque. Et pourtant je suis bel et bien intolérante au gluten. On parle même à présent d’ « intolérance au gluten non cœliaque ». (Voir article joint plus bas).

Je suis toutefois rassurée de ne pas être malade cœliaque, toute trace de gluten étant alors à bannir…

Cependant le syndrome de l’intestin irritable est bien là et de plus en plus présent, et comme l’a spécifié mon gastroentérologue dans son compte rendu je suis sensible au gluten notamment en raison des différents symptômes que je développe :

  • Côlon irritable
  • Diarrhée chronique
  • Ballonnements intestinaux
  • Indigestions
  • Acidités gastriques
  • Migraines
  • Problèmes de fertilités
  • Problèmes de peau (acné)
  • Stresse et irritabilité

Qu’est ce qui a changé depuis que je mange sans gluten


Aujourd’hui mon alimentation sans gluten a réduit considérablement certains de mes problèmes :

  • les diarrhées
  • les ballonnements
  • les migraines (une fréquence divisée par 7 ! incroyable)
  • mes sauts d’humeur (je positive et reste zen !)
  • mon acné
Ca a vraiment été un grand soulagement et un grand confort de me retrouver à nouveau bien dans ma peau !

On entend beaucoup parler actuellement de la « mode de l’alimentation sans gluten », ou des « régimes sans gluten », le fait également que ça apporterait plus d’énergie, moins de fatigue, etc…

Tout ce buzz autour du sans gluten rend les gens suspicieux lorsqu’on leur parle de son problème de sensibilité au gluten. Ils ont du mal à se dire qu’ils sont face à quelqu’un qui a un vrai problème de santé. Je pense que la plupart du temps, ils se disent « encore une qui fait ça pour suivre une mode… ». Je l’ai ressenti plus d’une fois, même au sein de ma famille.

Mais je peux vous assurer que lorsque l’on a souffert depuis plusieurs années, que l’on a enfin trouvé la source de ses problèmes, on se fiche grandement de ce que pensent les autres !

Je revis pleinement et je n’ai vraiment aucune tentation sur le pain ou les pâtisseries bourrées de gluten. Il m’arrive encore d’avoir des crises par moments (souvent suite à des invitations pour dîner où il est difficile d’éviter tout gluten…).

Ca me rappelle la douleur, que je suis fragile et que je dois être vigilante pour ma santé. J’ai appris à vivre en adaptant mes recettes ou en découvrant de nouveaux produits sans gluten, que je partage avec vous sur ce blog.

Ca ne manque vraiment pas d’avoir mal au ventre !

Malgré l’absence de tests pour valider une intolérance au gluten, il est tout de même rassurant de voir que de plus en plus de médecins, généralistes ou spécialistes, prennent le problème au sérieux et le reconnaisse ! Ce n’est surement pas encore le cas partout, pour ma part, j’ai eu de la chance. Il est important de se sentir écouté et compris.

A ce sujet, j’ai aussi eu la chance d’avoir un mari, des enfants et des amis qui m’ont soutenu et ont compris mon parcours. Ils ont été témoins de mes crises, m’ont vu souffrir et ont pu constater le changement radical, avec et sans gluten…

Si vous souffrez d’incompréhension de la part de votre entourage, je vous suggère de leur faire lire l’article suivant :

http://www.i-dietetique.com/articles/le-point-sur-la-maladie-coeliaque-et-la-sensibilite-au-gluten/9149.html

Un livre également qui décrit parfaitement les problèmes rencontrés : Gluten : comment le blé moderne nous intoxique  dont j'ai parlé dans cet article

Gaufres belges sans gluten

Gaufres belges sans gluten

La gaufre belge ou gaufre de Liège
, un de mes péchés mignons pour lequel je n’avais encore jamais tenté de recette sans gluten, c’est désormais chose faite !

Cette recette ne demande pas énormément de temps de préparation, mais nécessite simplement de préparer la pâte la veille.

Une petite contrainte qui sera vite oubliée dès que vous commencerez à gouter à ces gaufres belges !

Toute la famille s’est régalée, y compris et je dirais même « surtout » les non sensibles au gluten ! Et ça c’est pour moi la preuve d’une recette vraiment réussie.

J’ai dû m’engager à en refaire prochainement en doublant les quantités pour ne plus créer de tensions lorsqu’arrive la dernière gaufre 😏

Ma recette de gaufres liégeoise sans gluten



Ingrédients pour 14 gaufres :

  • 30 g de levures fraiches de boulanger (ces petits cubes que l’on trouve au rayon frais)
  • 2 œufs
  • 150 g de farine de riz
  • 50 de crème de riz
  • 80 g de farine de millet
  • 40 g de poudre d’amande
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre en grain
  • Fleur d’oranger
  • Extrait de vanille
  • 200 ml de lait demi écrémé
  • 70 g de margarine
  • Pincée de sel 
Gaufres belges sans gluten

Etape 1 :

Émietter la levure dans le lait tiède, remuer afin de disperser au mieux.

Etape 2 :

Dans le bol de votre robot, mélanger les farines, la crème de riz et la poudre d’amande. Creuser au centre un puit et y verser le lait avec la levure, puis les œufs battus. 

Gaufres belges sans gluten


Mélanger avec la palme (si vous avez la possibilité…) sinon homogénéiser au mieux pour que la préparation reste liquide. 

Gaufres belges sans gluten

Etape 3 :

Ajouter la margarine, le sucre en poudre, quelques gouttes de fleur d’oranger et de vanille. Mélanger. 

Gaufres belges sans gluten

Etape 6 :

Laisser reposer toute la nuit au frais. 

Gaufres belges sans gluten
La pâte à gaufre de liège sans gluten après une nuit de repos...

Etape 7 :

Verser dans votre préparation le sucre en grain et mélanger à la spatule délicatement pour les répartir. 

Gaufres belges sans gluten

Etape 8 :

Et c’est parti : sur les plaques de votre gaufrier disposer des petites boules de pâtes et refermer. 

Gaufres belges sans gluten

Ajouter du sucre glace sur le dessus à mi-cuisson afin de dorer encore plus ! 

Gaufres belges sans gluten

Je suis certaine que vous en salivez d’avance 😏

Gaufres belges sans gluten
Gaufre de Liège sans gluten

Gaufres belges sans gluten

Cette recette sans gluten combine 2 types de farines, la farine de riz et de millet. On pourrait imaginer remplacer celle de millet par de la farine de châtaigne ou de coco, encore plus parfumée ?

Si vous souhaitez également une version sans lactose, essayez avec du lait d’amande ou du lait de coco (je n’ai pas testé…).

La mise au point de cette recette m’a pris un petit peu de temps mais j’en suis réellement très contente : j’ai enfin réussi à retrouver la gaufre de Liège que j’aimais tant, avant de ne plus pouvoir en manger en raison de mon intolérance au gluten…

A vous de les déguster selon vos préférences, nappage chocolat, chantilly, confiture…ou tout simplement natures ! comme moi !

Enfin, j’ai tout de même réussi à en sauvegarder une pour le lendemain matin, elles restent très moelleuses, n’hésitez donc pas à en préparer un peu plus ! 

Gaufres belges sans gluten

Recette sans gluten de brioches à la farine de lupin

brioches à la farine de lupin sans gluten

Aujourd’hui une recette de petites brioches sans gluten à base de farine de lupin et de riz. Si vous appréciez les farines de légumineuses (comme dans ma pizza avec farine de pois chiches), voici une nouvelle recette à tester, vous ne serez pas déçu.

Si vous ne connaissez pas, vous serez probablement surpris par l’odeur de la farine de lupin, pas forcément très attrayante…, mais soyez rassuré, elle s’estompe en la cuisinant !

Ma recette de brioches à la farine de lupin sans gluten 


Ingrédients pour 12 petites brioches :

  • 150 g de farine de lupin
  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de Maïzena
  • 100 ml de lait d’amande
  • 1 yaourt soja
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • Fleur d’oranger
  • 1 sachet de levure sans gluten 
brioches à la farine de lupin sans gluten

Etape 1 :

Réveiller la levure avec un peu d’eau et du sucre dans un petit bol. Réserver

Etape 2 :

Battre dans les œufs avec le sucre et le yaourt.

Etape 3 :

Ajouter le lait. Bien mélanger

Etape 4 :


Verser le tout dans votre bol de robot avec la palme à pétrir (si vous avez un kitchenaid).

Ajouter les farines et le beurre froid en petit morceaux. Pétrir à l’aide de votre robot (à défaut à la main) jusqu’à obtention d’une belle pâte.

Etape 5 :

Former une belle boule de votre pâte à la main sur votre plan de travail.

brioches à la farine de lupin sans gluten

Etape 6 :

Séparer des petits morceaux de pâte et reconstituer des mini boules au creux de vos mains.

brioches à la farine de lupin sans gluten

Puis les déposer dans un plat à muffin. Enfin, dessiner au ciseau une forme d’étoile au sommet afin de les aider à lever un peu plus… 

brioches à la farine de lupin sans gluten

brioches à la farine de lupin sans gluten

Etape 7 :

Laisser reposer 2h afin de laisser monter légèrement vos petites boules de brioche

Etape 8 :

Enfourner 20 min à 210°C

Petite astuce : faites une dorure avec un jaune d’œuf et du sucre que vous étalez sur vos boules afin d’obtenir une couleur et une brillance plus appétissante !

Et voici le résultat :

brioches à la farine de lupin sans gluten

brioches à la farine de lupin sans gluten

brioches à la farine de lupin sans gluten
Brioches sans gluten à la farine de lupin

Il ne faut pas espérer une levée extraordinaire, la farine de lupin est une farine lourde et nous sommes évidemment dans une recette sans gluten…

J’ai toutefois été épatée par la texture de la pâte qui se travaille à merveille, aussi bien qu’une pâte « au gluten ».

Pour le goût, il est naturellement un peu plus prononcé que des brioches classiques, comme toute recette à base de farine de légumineuses (la farine de pois chiches, etc…).

A manger donc avec de la confiture ou du beurre, mais vous pouvez essayer nature ;-)

Personnellement je me suis régalée au petit déjeuner avec de la confiture de mirabelle. Ces brioches ont aussi l’avantage de vraiment bien rassasier, sans présenter beaucoup de matière grasse (peu de beurre dans la recette).

Dernier conseil, mangez les assez rapidement, elles durcissent dès le lendemain, la conservation dans une boite hermétique permet de les préserver un peu plus longtemps.

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html


Crêpes au lait de coco, sans gluten et sans lactose

Crêpes au lait de coco, sans gluten et sans lactose

Pour les amateurs de lait de coco et pour ceux qui recherchent une pâte à crêpes sans gluten et sans lactose, voici une recette idéale : de délicieuses crêpes ultra rapides à préparer, et cerise sur le gâteau, sans matière grasse ! ni huile ni beurre. (contrairement à ma 1ère recette)

Ma recette de crêpes au lait de coco, sans gluten et sans lactose


Cette recette de pâte à crêpes sans gluten et sans lactose ne nécessite que 4 ingrédients !

Ingrédients pour 10 petites crêpes
(sur appareil multi crêpes) :

  • 2 œufs
  • Une pincée de sel
  • 60 g de farine de riz complète
  • 200 ml de lait de coco (une brique individuelle)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne 

Crêpes au lait de coco, sans gluten et sans lactose

Etape 1 :

Battre les œufs avec le sel.

Etape 2 :

Incorporer le lait de coco puis la farine de riz et le sucre, bien mélanger.

Etape 3 :

Laisser reposer 1 heure au frigidaire. 

Crêpes au lait de coco, sans gluten et sans lactose

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à faire sauter les crêpes ! 

Crêpes au lait de coco, sans gluten et sans lactose
crêpes au lait de coco sans gluten et sans lactose

Crêpes au lait de coco, sans gluten et sans lactose

C’est certainement la meilleure pâte à crêpes sans gluten et sans lactose que j’ai pu déguster à ce jour !

Évidemment, mon avis est un peut-être un peu biaisé puisque j’adore la noix de coco, ce qui n’est pas le cas de tout le monde…

Mais si vous êtes comme moi, vous apprécierez cette odeur de noix de coco qui s’échappe lors de la cuisson des crêpes !

Les crêpes se décollent très facilement et la beauté de cette recette c’est qu'elles ont le même aspect que des crêpes « gluten et lactose »

Très difficile de discerner la différence, en dehors de ce petit goût de noix de coco, qui donne « une note d’exotisme ! »

A ce sujet, je vous conseille d'acheter ces petites briques individuelles de lait de coco, très pratiques pour ce type de recette, surtout si vous êtes seul à utiliser cette pâte à crêpe (1 brique vous assure environ 10 petites crêpes). 

Pour conclure, vous l'aurez compris, j’ai adoré ! Avec du chocolat fondu, c’est royal…j’aurai pu baptiser ces crêpes « les crêpes bounty »…


Mise à jour : Retrouvez ici en vidéo ma toute dernière recette de pâte à crêpes sans gluten et sans lactose, encore meilleure 😏 !

Crêpes au lait de coco, sans gluten et sans lactose
Crêpes sans gluten et sans lactose

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/atelier-convivial-bien-manger-sans.html


Mug cake chocolat granola banane, sans gluten !

Mug cake chocolat granola banane, sans gluten

Le muesli, ce n’est pas uniquement réservé au petit déjeuner dans un bol de lait, même si c’est idéal pour commencer la journée avec plein d’énergie. On peut aussi l’utiliser dans un tas de recettes de desserts, comme par exemple celle de mes cookies sans gluten. Aujourd’hui je vous en propose une autre, toute simple, rapide à réaliser, un mug cake chocolat, avec un granola sans gluten à la banane !

J’ai bien sûr utilisé le muesli RainForest Banana nut du fabricant américain Bakery on Main, contenant de vrais morceaux de banane séchée.

Ma recette du mug cake chocolat granola banane, sans gluten


Ingrédient (par mug cake) :
  • 1 poignée de muesli RainForest Banana nut
  • 30 g de chocolat noir (20g+10g)
  • 10 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de farine de châtaigne 
Mug cake chocolat granola banane, sans gluten


Mug cake chocolat granola banane, sans gluten

Mug cake chocolat granola banane, sans gluten
Granola sans gluten avec des morceaux de banane séchée


Toutes les étapes de la recette se font directement dans le mug

Etape 1 :

Faire fondre le beurre avec 20g de chocolat noir au micro-onde (30 sec puissance 750W) 

Mug cake chocolat granola banane, sans gluten

Etape 2 :


Ajouter l’œuf battu, bien mélanger. 

Mug cake chocolat granola banane, sans gluten

Etape 3 :

Ajouter le sucre, bien mélanger.

Etape 4
:

Ajouter la maïzena et la farine de châtaigne, bien mélanger.

Mug cake chocolat granola banane, sans gluten

Etape 5 :

Et finalement ajouter le granola. Pour les amateurs de chocolat comme moi, je vous conseille également d’ajouter un morceau de chocolat au centre pour obtenir une note de fondant… 

Mug cake chocolat granola banane, sans gluten

Mug cake chocolat granola banane, sans gluten

Etape 6 :


Faire cuire au micro-onde 1 min 30 à 750W, laisser refroidir 5min.

Mug cake chocolat granola banane, sans gluten


Mug cake chocolat granola banane, sans gluten
Mug cake chocolat banane granola sans gluten

Le résultat est un mug cake croustillant grâce au muesli à la banane, et très gourmand ! Vos enfants vont adorer et vous aussi !

Bien sûr vous pouvez créer des variantes de cette recette en utilisant les autres parfums de granola sans gluten. Pour moi le mariage idéal est chocolat banane, mais l’orange pourrait être une très bonne alternative !

Gratiné de pêche châtaigne, sans gluten

Gratiné de pêche châtaigne, sans gluten

C'est la fin de la saison des pêches,  mais une amie vient de me donner une cagette pleine de petites pêches de vigne !

Les pêches crues, mes enfants n'en mangent pas, alors j'ai imaginé une petite recette toute simple de "gratiné de pêches châtaigne" sans gluten.

Même si nous sommes à présent en Automne, la châtaigne n'est présente dans cette recette qu'au travers de farine de châtaigne, pour le coté gratiné ou crumble. 

Ma recette de gratiné de pêche châtaigne, sans gluten


Ingrédient (pour petits 5 ramequins):


  • 60g de farine de châtaigne
  • 60g de sucre de canne
  • 60g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre froid
  • 40g d’amandes effilés (30g + 10g pour parsemer au final sur le dessus)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20 g de sucre en poudre
  • 5 pêches 
Gratiné de pêche châtaigne, sans gluten

Etape 1 :

Mélanger la farine avec la poudre d’amande et le sucre de canne.


Etape 2 :


Ajouter en petit morceaux le beurre et pétrir avec ses doigts pour obtenir un crumble.

Etape 3 :

Ajouter les 30g d’amandes effilées à votre préparation et mélanger. Réserver au frais le temps de préparer vos fruits dans l’étape suivante.

Gratiné de pêche châtaigne, sans gluten

Etape 4 :

Dans un saladier déposer de petites tranches fines de pêches et les saupoudrer de sucre vanillé et de sucre en poudre. Mélanger délicatement. 

Gratiné de pêche châtaigne, sans gluten


Etape 5 :


Dans des ramequins préalablement beurrés, déposer quelques tranches de pêches sucrés.

Gratiné de pêche châtaigne, sans gluten

Puis recouvrir de votre crumble réservé au frais.

Enfin, déposer à nouveau quelques amandes effilées sur le dessus pour la déco ! 

Gratiné de pêche châtaigne, sans gluten

Etape 6 :

Cuire au four 20 min à 180°C.

Un petit dessert présenté individuellement, succulent ! Que l'on peut éventuellement accompagner d'une boule de glace vanille.

Gratiné de pêche châtaigne, sans gluten

Gratiné de pêche châtaigne, sans gluten

Merci à Colette pour ses pêches et merci à mon mari qui classe cette recette parmi ses desserts favoris !

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html