Cette recette ne demande pas énormément de temps de préparation, mais nécessite simplement de préparer la pâte la veille.
Une petite contrainte qui sera vite oubliée dès que vous commencerez à gouter à ces gaufres belges !
Toute la famille s’est régalée, y compris et je dirais même « surtout » les non sensibles au gluten ! Et ça c’est pour moi la preuve d’une recette vraiment réussie.
J’ai dû m’engager à en refaire prochainement en doublant les quantités pour ne plus créer de tensions lorsqu’arrive la dernière gaufre 😏
Ma recette de gaufres liégeoise sans gluten
Ingrédients pour 14 gaufres :
- 30 g de levures fraiches de boulanger (ces petits cubes que l’on trouve au rayon frais)
- 2 œufs
- 150 g de farine de riz
- 50 de crème de riz
- 80 g de farine de millet
- 40 g de poudre d’amande
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre en grain
- Fleur d’oranger
- Extrait de vanille
- 200 ml de lait demi écrémé
- 70 g de margarine
- Pincée de sel
Etape 1 :
Émietter la levure dans le lait tiède, remuer afin de disperser au mieux.
Etape 2 :
Dans le bol de votre robot, mélanger les farines, la crème de riz et la poudre d’amande. Creuser au centre un puit et y verser le lait avec la levure, puis les œufs battus.
Mélanger avec la palme (si vous avez la possibilité…) sinon homogénéiser au mieux pour que la préparation reste liquide.
Etape 3 :
Ajouter la margarine, le sucre en poudre, quelques gouttes de fleur d’oranger et de vanille. Mélanger.
Etape 6 :
Laisser reposer toute la nuit au frais.
Etape 7 :
Verser dans votre préparation le sucre en grain et mélanger à la spatule délicatement pour les répartir.
Etape 8 :
Et c’est parti : sur les plaques de votre gaufrier disposer des petites boules de pâtes et refermer.
Ajouter du sucre glace sur le dessus à mi-cuisson afin de dorer encore plus !
Je suis certaine que vous en salivez d’avance 😏
Gaufre de Liège sans gluten |
Cette recette sans gluten combine 2 types de farines, la farine de riz et de millet. On pourrait imaginer remplacer celle de millet par de la farine de châtaigne ou de coco, encore plus parfumée ?
Si vous souhaitez également une version sans lactose, essayez avec du lait d’amande ou du lait de coco (je n’ai pas testé…).
La mise au point de cette recette m’a pris un petit peu de temps mais j’en suis réellement très contente : j’ai enfin réussi à retrouver la gaufre de Liège que j’aimais tant, avant de ne plus pouvoir en manger en raison de mon intolérance au gluten…
A vous de les déguster selon vos préférences, nappage chocolat, chantilly, confiture…ou tout simplement natures ! comme moi !
Enfin, j’ai tout de même réussi à en sauvegarder une pour le lendemain matin, elles restent très moelleuses, n’hésitez donc pas à en préparer un peu plus !
Excellente recette. Aucune surprise et en plus, elles ne se ramollissent pas. Merci pour le partage.
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