Pancakes sans gluten de pommes de terre

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Après un certain nombre de recettes sucrées, voici aujourd’hui un peu de salé ! Avec une petite recette toute simple d’un accompagnement pour vos viandes ou poissons, ou bien encore dans une salade pour mes amis végétariens ! J’ai appelé ça des « pancakes » sans gluten de pommes de terre. Aussi un très bon moyen de finir une purée maison avec une petite touche d’originalité.

Ma recette de pancakes sans gluten de pommes de terre 


Ingrédients :
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 60 ml de lait
  • ½ sachet de poudre à lever sans gluten
  • Sel et poivre
  • Huile pour la cuisson 
Pancakes sans gluten de pommes de terre

Etape 1 :

Faites une purée avec vos pommes de terres et laissez là refroidir. 

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Etape 2 :

Battre les œufs avec le lait, la poudre à lever, le sel et le poivre (vous pouvez également ajouter d’autre assaisonnements : type persillades…).


Pancakes sans gluten de pommes de terre

Pancakes sans gluten de pommes de terre

 
Etape 3 :

Incorporer la purée refroidie.

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Etape 4 :


Dans une poêle, déposer de petites quantités de préparation à l’aide d’une cuillère à soupe.

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Faite revenir chaque côté à basse température (puissance 6 sur ma plaque à induction). 

Pancakes sans gluten de pommes de terre
pancakes de pommes de terre sans gluten


La cuisson est un peu longue mais il faut être patient sinon on risque de déchirer la galette de pomme de terre.

Il ne faut pas non plus chauffer trop fort afin d’obtenir une belle couleur, sans bruler…

Au final, on obtient de belles galettes levées comme des pancakes et ce sans gluten ! Vos enfants vont adorer et vous aussi ! 

Pancakes sans gluten de pommes de terre


Les gagnants du concours !

Vous êtes finalement 36 personnes à avoir participé au concours, merci à vous tous !

Voilà comment s’est déroulé le tirage au sort : un numéro a été attribué à chacun des commentaire (1 pour le 1er, 2 pour le 2ème, etc..)
Puis j’ai mis dans une corbeille 36 petits papiers numérotés, dans laquelle mes enfants ont effectué 3 tirages.



Et voici donc les gagnants :



  • Pour le livre « Comment le blé moderne nous intoxique » :  Didi

Félicitations !

Pour tous les autres, rendez-vous dans un an pour fêter les 2 ans du blog 😏

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Aujourd’hui, je vous présente ma première recette sans gluten de roulé !

Plusieurs bonnes raisons d’essayer : très rapide à réaliser, avec peu d’ingrédients, faciles à se procurer. Un format original qui change des traditionnels gâteaux ronds ou carrés…, et surtout une génoise sans gluten extra moelleuse ! Pour du sans gluten, je suis assez fière de moi 😏

Alors lancez-vous et choisissez votre garniture préférée. Dans la recette ci-dessous, j’ai choisi de la confiture de fraise (maison !). Enfin, choisi n’est pas réellement le bon terme, plutôt un choix par défaut, le pot de nutella ayant quasiment été vidé sans que je le sache ! (Je suis sûr que vous vous êtes déjà fait avoir aussi…)
 

Ma recette du gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella 


Ingrédients pour la génoise :
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de poudre d’amande 
Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella


Etape 1 :

Séparer les blancs des jaunes d’’œufs.

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Etape 2 :

Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
 

Etape 3 :

Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. 

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella


Etape 4 :

Incorporer délicatement les jaunes battus avec le sucre aux blancs montés en neige.

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Etape 5 :

Mélanger la farine de riz avec la poudre d’amande, puis incorporer délicatement ce mélange à la préparation de l’étape 4. 

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Etape 6 :

Etaler le tout sur une plaque de cuisson assez grande sur une feuille de papier sulfurisé. Bien étaler la pâte avec une spatule en bois. 

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Etape 7 :

Enfourner 20 min à 180°C. Puis bien laisser refroidir la génoise.

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Etape 8 :

Badigeonner la génoise de confiture (ou de de tout autre garniture de votre choix !) 

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella


Etape 9 :

Faites rouler délicatement la génoise en décollant au fur et à mesure le papier sulfurisé. 

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella


Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de sucre glace !

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

On pourrait croire à une vraie bûche de Noël, un roulé digne d’un repas de fêtes. Une idée sans gluten à garder pour les réveillons qui approchent…

Coté dégustation, malgré l’absence de chocolat…le roulé a eu un vrai succès : il aura fallu moins de 2 repas pour le finir, je ne peux donc pas juger de la conservation !

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella
Roulé sans gluten à la confiture de fraise

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella


J’ai toutefois promis à mes enfants de renouveler d’expérience avec de la pâte à tartiner au chocolat prochainement…

Bon appétit !

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/atelier-convivial-bien-manger-sans.html

Jeu concours Bien Manger Sans Gluten : 3 cadeaux à gagner !



Bien Manger Sans Gluten vient de fêter ses 1 an ! Déjà près de 50 recettes sans gluten et de plus en plus d’interactions enrichissantes  avec mes lecteurs.  

Vous êtes désormais plus de 150 tous les jours à visiter mon blog.

Je voulais vous en remercier, et pour se faire, vous offrir quelques cadeaux !

Voici donc un petit jeu concours, dans lequel vous pourrez gagner l’un des 3 lots proposés.

Le principe est très simple : Laissez-moi juste un petit commentaire avec votre prénom sous cet article (du genre, je veux participer !) et le 23 Novembre au soir je tirerai au sort les 3 gagnants.

(j’utiliserai pour cela les mains innocentes de mes enfants ;-)



Les lots à gagner


J’ai testé la farine Mix Rustique Valpiform sans gluten

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten
D’après les indications inscrites sur la boite, il s’agit d’un produit sans gluten à base d’amidon de maïs, de fibres de sarrasin, de dextrose de maïs et d’épaississants (farine de guar et farine de caroube).

Je n’avais jamais entendu parlé ni de la farine de guar (uniquement la gomme de guar…), ni de celle de caroube ! Voici ci-dessous ce que j’ai trouvé sur internet…

La farine de caroube est utilisée comme un épaississant et remplace dans certains pays méditerranéen (Espagne, chypre…) la traditionnelle farine de blé. Elle serait recommandée pour lutter contre les reflux gastro-œsophagien des enfants, voir certains problèmes de constipation. Il existe aussi de la gomme de caroube.

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten

En ce qui concerne la farine de guar : il s’agirait en fait de gomme de guar… alors gomme ou farine ? Il semblerait qu’il s’agisse du même produit…ayant un rôle d’épaississant et d’aération de la pâte.


farine Mix Rustique Valpiform sans gluten

Venons-en maintenant à l’utilisation de cette préparation de « farine mix rustique Valpiform », censé nous offrir du bon pain bien croustillant. 

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten
Contenu du paquet, pour 2 préparations

Test n°1 : Tout d’abord avec 40g de margarine végétale. Résultat : un pain pas du tout aussi aéré que pourrait le laisser espérer les photos de l’emballage…trop compact. De plus une couleur pâlotte peu appétissante et aucune saveur… 
 
farine Mix Rustique Valpiform sans gluten

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten


Test n°2 : Cette fois-ci avec 40g de vrai beurre ! Résultat identique ! Rien à voir avec le pain coloré et croustillant de la photo… 

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten

En essayant de m’en tenir scrupuleusement aux indications de la recette au dos du paquet, je n’ai pas réussi à obtenir un pain satisfaisant pou moi. Très loin de mes attentes, les 2 pains ont fini à la poubelle… 

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten


Effectivement le pétrissage se fait très bien, on obtient une belle pâte, mais au final un pain sans gluten ni beau ni bon ! 

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten


Finalement, j’ai testé ce mix farine pour réaliser ma recette de gâteau au yaourt sans gluten, en utilisant également un yaourt soja aux fruits rouges et quelques fruits sec (noix de pécan, raisin, noisettes).
 
Et là le résultat a été nettement plus appétissant ! 

farine Mix Rustique Valpiform sans gluten


En conclusion, étant donné que mon objectif premier était la réalisation de pain maison sans gluten, et vu le prix de cette farine (6,5 euros le paquet de 1Kg), on peut dire que j’ai vraiment été déçue !