Recette sans gluten de financiers salés pour l'apéritif

financiers salés sans gluten

Vous avez aimé mes petites recettes sans gluten pour l’apéritif alors en voici une nouvelle !

Des mini-financiers salés, une recette sans gluten rapide à réaliser et idéale pour les repas de fêtes. Pour nous les intolérants au gluten, l’apéritif est toujours une étape difficile, c’est le moment du repas où il y a généralement le plus de gluten et où on n'échappe jamais à une petite remarque désobligeante quand on refuse un petit four salé: « bah alors ? t’es au régime ? fais toi plaisir, c'est le soir du réveillon !» Avec ces petits financier salés sans gluten, vous pourrez profiter de la fête comme tout le monde 😏

Ma recette de financiers salés sans gluten

Ingrédients :
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de poudre d’amande
  • 90 g de parmesan
  • 40 g de beurre
  • 3 blancs d’œufs
  • 70 g de fromage ail et fines herbes mélangé avec 1 cuillère à soupe de coulis de tomate 

financiers salés sans gluten

Etape 1 :

Monter les blancs en neige

Etape 2 :


Ajouter délicatement la poudre d’amande, la maïzena, le parmesan. 

financiers salés sans gluten

Etape 3 :

Ajouter le beurre fondu et le mélange fromage ail et fines herbes avec le coulis de tomate.

Bien mélanger

financiers salés sans gluten


Etape 4 :

Remplir des petits moules à Financiers au 3 quarts et enfourner 15 min à 180°C. 

financiers salés sans gluten

financiers salés sans gluten


Le résultat : des petits financiers salés sans gluten au bon goût de parmesan, parfaitement moelleux, le mélange avec la poudre d'amande en version salé fonctionne très bien. 


financiers salés sans gluten
Financier salé sans gluten

Le dernier ingrédient (fromage ail et fine herbes avec coulis de tomate) peut être adapté suivant vos préférences, tout en gardant la base de cette recette : maïzena, poudre d’amande, parmesan, beurre et œufs. 

Bon réveillon à tous et excellente année 2015 !

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

Recette sans gluten de mini soufflés à la noix de coco

mini soufflés noix de coco sans gluten

Après la recette du pain d'épices sans gluten, voici une autre idée pour les fêtes avec un dessert sans gluten ! 

Cette fois-ci avec une note d’exotisme : des mini-soufflés à la noix de coco.

Ma recette de mini soufflés noix de coco sans gluten


Ingrédients pour 8 mini-souflés à la noix de coco:

  • 150 ml de lait de coco
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre
mini soufflés noix de coco sans gluten

Etape 1 :

Dans une casserole à froid : délayer la maïzena avec 50ml de lait de coco.


mini soufflés noix de coco sans gluten

Etape 2 :

Ajouter le reste de lait, la moitié du sucre roux et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger.


Etape 3 :

Porter le tout à ébullition, puis laisser épaissir à feu doux.


mini soufflés noix de coco sans gluten

Etape 4 :

Ajouter le beurre hors du feu. Bien mélanger. Réserver pour laisser tiédir.

mini soufflés noix de coco sans gluten

Etape 5 :

Séparer les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et le reste de sucre.

Etape 6 :

Ajouter les jaunes d’œufs battus, le rappé de noix de coco, le rhum à la préparation de l’étape 4 encore tiède. Verser dans un saladier.

mini soufflés noix de coco sans gluten


mini soufflés noix de coco sans gluten

Etape 7 :

Incorporer les blancs en neige délicatement.

mini soufflés noix de coco sans gluten

mini soufflés noix de coco sans gluten

Etape 8 :

Verser dans 8 petits ramequins beurrés votre mélange. Enfin enfournez 20 min à 190°C.

mini soufflés noix de coco sans gluten


mini soufflés noix de coco sans gluten

mini soufflés noix de coco sans gluten
Soufflé sans gluten à la noix de coco

mini soufflés noix de coco sans gluten


J’ai été un petit peu déçue de voir retomber mes soufflés à la sortie du four… (C’est toujours comme çà les soufflés…il nous laisse « tomber » quand on a besoin d’eux surtout pour la photo ;-)

Même si visuellement, ce n'est pas tout à fait ça, je les ai trouvés excellent à la dégustation! Parfaitement aérés et moelleux. Même mon mari qui n’est pas fan de noix de coco a aimé !

C’est le genre de petit dessert qui pourrait très bien faire parti d'une sélection pour une assiette de type "café gourmand". Un mini-soufflé que vous pourriez accompagner d'une autre de mes recettes de dessert sans gluten 😏
 
Je vous souhaite à tous d’excellentes fêtes de fin d'année ! 

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Recette sans gluten et sans lactose de pain d’épices

pain d’épices sans gluten

Les fêtes de fin d’année arrivant, nous sommes tous en train de commencer à élaborer nos menus, et là pour nous les intolérants au gluten, ça devient un vrai parcours du combattant !

Mais je vous rassure, je vais vous aider à préparer vos repas en commençant avec cette recette sans gluten et sans lactose de pain d’épices ! un accompagnement idéal pour le foie gras…

Pour être honnête, j’ai dû m’y reprendre à 2 fois, la 1ère tentative inspirée d’un livre a été très décevante…un pain d’épice non gonflé et trop sec…

Voilà à quoi il ressemblait :

pain d’épices sans gluten

Déterminée à obtenir un vrai pain d’épices bien moelleux, pour la 2ème tentative, j’ai ajouté certains ingrédients qui me semblaient indispensables pour la levée et le moelleux : à savoir 1 sachet de poudre à lever sans gluten, de l’huile et 1 œuf. J’ai également modifié quelques ingrédients en utilisant du lait d’amande (à la place du lait de riz) qui s’accorde très bien avec les épices et le miel et puis je suis partie sur un mélange de farine de riz blanche et de farine de riz complète.

Ma recette de pain d’épices sans gluten 


Alors voici ma recette sans gluten et sans lactose pour un vrai pain d’épices comme on l’aime !

Ingrédients :

  • 180 g de farine de riz
  • 100 g de farine de riz complète
  • 120 ml de lait d’amande
  • 200 g de miel
  • 50 ml d’huile (type Isio 4)
  • 1 œuf
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 25 g de sucre roux
  • 2 cuillère à café mélanges d’épices de Noël (vous en trouverez des tout prêt surtout en période de Noël !)  

J’ai testé des barres de céréales sans gluten

Barres de céréales sans gluten

Je voulais vous parler d’un nouveau produit sans gluten que j’ai découvert de la marque Bakery on main. Je suis totalement fan de leur muesli et lors de mes échanges avec le fabricant américain, j’ai appris que cette marque produisait également des barres de céréales sans gluten.

Ce n’est pas toujours évident d’avoir un petit encas sans gluten sous la main, qui soit pratique à transporter partout ! Et là j’ai trouvé ce qu’il me faut.

Un coupe faim qui remplit tous les critères suivants :

  • Sans gluten (évidemment)
  • Peut se garder longtemps sans se périmer (Ca m’arrive parfois d’oublier que j’ai mis un fruit dans mon tiroir de bureau en cas de fringale… c’est pas top 😊
  • Ne s’émiette pas (compatible avec un sac à main de femme donc !)
  • Nutritif et sain pour les sportifs (et les autres également…)
  • Et surtout bon ! ce qui est loin d’être une évidence pour un produit sans gluten !

Deux fois par semaine, je fais du sport le midi. Autant dire que mon petit déjeuner pris vers 6h30 du matin habituellement est déjà bien loin… alors j’ai pris l’habitude de me rassasier avec une barre de céréale et un fruit en milieu de matinée, et de cette façon, plus du tout de passage à vide pour le sport !

De façon plus générale, j’en ai toujours une avec moi. Je les emmène partout, j’ai tendance à courir un peu dans la vie de tous les jours, entre le travail, les enfants, les courses…voir parfois les déplacements professionnels, il m’arrive de sauter quelques repas ou de n’avoir que 10 minutes pour manger.

Et quand on est intolérant au gluten, on se retrouve vite coincé pour trouver un petit encas à manger sur le pouce. (Sur Paris, il commence à y avoir quelques commerçants proposant des « take away » sans gluten, mais en province, ça reste très très rare…)

J’ai découvert 6 variétés différentes; Mes préférées, les barres CHOCOLATE ALMOND et EXTREME TRAIL MIX.

Barres de céréales sans gluten
Les 6 variétés de barre de céréales sans gluten Bakery on Main

Barres de céréales sans gluten
Barre de céréales sans gluten Bakery on Main : Chocolat amande

Mon mari quant à lui (même s’il n’a aucun problème avec le gluten ! ) me vole les CRANBERRY MAPLE NUT… 😏, les barres violettes...


http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

Recette sans gluten de shortbread amande chocolat

shortbread amande chocolat sans gluten

Le « shortbread » est un sablé d’origine écossaise
. Très simple à réaliser, c’est une bonne activité pour occuper vos enfants durant les longues journées d’hiver ! Et même s’il s’agit ici d’une recette sans gluten, personne ne fera la différence avec un sablé traditionnel.

Ma recette de shortbread amande chocolat sans gluten 


Ingrédients :
  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de farine de maïs
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1oeuf
  • 75 g de pépites de chocolat
  • 50 g d’amandes effilés
  • 50 g de chocolat noir 70%
  • Sucre glace 

shortbread amande chocolat sans gluten

Etape 1 :

Blanchir le beurre avec le sucre afin d’obtenir une crème. 

shortbread amande chocolat sans gluten

Etape 2 :

Incorporer les 2 farines, les pépites de chocolat, les amandes effilées. Mélanger à la main. 

shortbread amande chocolat sans gluten

Etape 3 :

Ajouter l’œuf battu, et pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte. Former une boule. 

shortbread amande chocolat sans gluten

shortbread amande chocolat sans gluten

Etape 4 :

Disposer la boule de pâte sur une première feuille de papier sulfurisé puis recouvrir d’une seconde feuille de papier sulfurisé. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau. 

shortbread amande chocolat sans gluten

Etape 5 :

Disposer sur une plaque de cuisson en enlevant la feuille de papier sulfurisé du dessus. Faire cuire durant 15min à 180°C. 

shortbread amande chocolat sans gluten

Etape 6 :

Dès la sortie du four, démarquer des séparations sur la pâte encore môle afin de faciliter la casse de celui-ci après refroidissement.

shortbread amande chocolat sans gluten

Etape 7 :


Faites fondre le chocolat noir dans un bol, ajouter un peu de sucre glace et bien mélanger. Etaler à l’aide d’une fourchette ce mélange sur le shortbread. C’est la touche déco, laisser faire votre imagination… 

shortbread amande chocolat sans gluten

Attention à bien laisser refroidir avant de casser les morceaux pour le déguster ! 

shortbread amande chocolat sans gluten

shortbread amande chocolat sans gluten


Je vous ai présenté ici la réalisation d’un shortbread géant, mais vous pouvez également faire de petit shortbread comme on fait des petits sablés. L’occasion de vous amuser avec différentes formes, une bonne idée pour les fêtes !

Régalez-vous !

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Après un certain nombre de recettes sucrées, voici aujourd’hui un peu de salé ! Avec une petite recette toute simple d’un accompagnement pour vos viandes ou poissons, ou bien encore dans une salade pour mes amis végétariens ! J’ai appelé ça des « pancakes » sans gluten de pommes de terre. Aussi un très bon moyen de finir une purée maison avec une petite touche d’originalité.

Ma recette de pancakes sans gluten de pommes de terre 


Ingrédients :
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 60 ml de lait
  • ½ sachet de poudre à lever sans gluten
  • Sel et poivre
  • Huile pour la cuisson 
Pancakes sans gluten de pommes de terre

Etape 1 :

Faites une purée avec vos pommes de terres et laissez là refroidir. 

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Etape 2 :

Battre les œufs avec le lait, la poudre à lever, le sel et le poivre (vous pouvez également ajouter d’autre assaisonnements : type persillades…).


Pancakes sans gluten de pommes de terre

Pancakes sans gluten de pommes de terre

 
Etape 3 :

Incorporer la purée refroidie.

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Etape 4 :


Dans une poêle, déposer de petites quantités de préparation à l’aide d’une cuillère à soupe.

Pancakes sans gluten de pommes de terre

Faite revenir chaque côté à basse température (puissance 6 sur ma plaque à induction). 

Pancakes sans gluten de pommes de terre
pancakes de pommes de terre sans gluten


La cuisson est un peu longue mais il faut être patient sinon on risque de déchirer la galette de pomme de terre.

Il ne faut pas non plus chauffer trop fort afin d’obtenir une belle couleur, sans bruler…

Au final, on obtient de belles galettes levées comme des pancakes et ce sans gluten ! Vos enfants vont adorer et vous aussi ! 

Pancakes sans gluten de pommes de terre