Recette sans gluten de blinis à la châtaigne

blinis châtaigne sans gluten 

Bientôt la chandeleur, l’occasion bien sûr de ressortir votre recette de crêpes sans gluten, mais également l’occasion de découvrir d’autres variantes de « crêpes ».

C’est pour cette raison que je vous propose aujourd’hui une recette sans gluten de blinis (ou de pancakes…), utilisant de la farine de châtaigne.

Vous pourrez les servir avec un accompagnement sucré, mais également en version salée, par exemple pour un apéro dinatoire en réalisant des mini-blinis à tartiner ! il y a plein de possibilités…

Ma recette de blinis châtaigne sans gluten

Ingrédients pour une dizaine de blinis :

  • 125 ml de crème fraiche liquide entière
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger sans gluten
  • 25 g de maïzena
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • Une pincée de sel 
crêpes sans gluten à la farine de maïs


crêpes sans gluten à la farine de maïs


Etape 1 :

Délayer la levure avec la crème fraiche tiède dans un bol.

Ajouter le sucre. Remuer afin de réveiller la levure. Réserver. 

crêpes sans gluten à la farine de maïs


Etape 2 :

Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Réserver.

Etape 3 :

Dans un saladier, mélanger la maïzena avec la farine de châtaigne, les jaunes d’œufs battus, le beurre fondu tiède. 

crêpes sans gluten à la farine de maïs

crêpes sans gluten à la farine de maïs

crêpes sans gluten à la farine de maïs

Etape 4 :

Ajouter le bol avec la crème fraiche et la levure. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte. 

crêpes sans gluten à la farine de maïs

Etape 5 :

Incorporer vos blancs en neige. Laisser reposer 30 min. 

crêpes sans gluten à la farine de maïs

Etape 6 :

Dans une poêle légèrement huilée, déposer de petites louches de votre pâte afin de former vos blinis.

Attention à la cuisson, cela peut vite noircir ! Retournez les donc rapidement, l’intérieur finira par cuire par la chaleur diffusée. 

crêpes sans gluten à la farine de maïs
Blinis sans gluten à la farine de châtaigne

A vous de les déguster selon vos préférences, le jour même ou le lendemain, ça se réchauffe très bien. Personnellement je privilégie encore classique, avec de la confiture pour le petit déjeuner !

Recette sans gluten de soufflé salé

Recette sans gluten de soufflé salé


Aujourd’hui je vous propose une recette d’un soufflé salé minute, idéal pour se réchauffer lors d’un diner en hivers !

Le soufflé, c’est l’un de mes plats préféré, c’est très simple à réaliser, avec ou sans gluten…et surtout c’est bon !

En général ça ne fait que des heureux, même les enfants. Bien sûr, même si dans cette recette je suis partie sur un soufflé 100% fromage, parmesan et gruyère râpé, vous pouvez très bien le personnaliser selon vos goûts en ajoutant d’autres ingrédients.

Ma recette sans gluten de soufflé salé 


Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait
  • 40 g de farine de riz
  • 40 g de farine de maïs
  • 40 g de beurre
  • 80 g de parmesan
  • 80 g de gruyère râpée
  • Sel/Poivre
Recette sans gluten de soufflé salé

Etape 1 :

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le poivre avec le beurre fondu. 

Recette sans gluten de soufflé salé


Etape 2 :

Faites bouillir le lait puis l’ajouter au mélange précédent en remuant énergétiquement afin d’obtenir une pâte. Laisser reposer 5min.

Etape 3 :

Battre les œufs et les incorporer au mélange précédant jusqu’à obtenir une pâte.

Recette sans gluten de soufflé salé

Etape 4 :

Ajouter le parmesan et le gruyère râpé, mélanger. 

Recette sans gluten de soufflé salé

Etape 5 :

Enfourner à four chaud 200°C durant 40 min.

Recette sans gluten de soufflé salé


Comme vous pouvez le voir sur les photos, le soufflé est bien monté ! Chose qui n’avait rien d’évidente avec des farines sans gluten…très contente du résultat donc. 


Recette sans gluten de soufflé salé
Soufflé salé sans gluten

Si vous êtes moins fromage que moi, d’autres ingrédients peuvent être de très bonnes alternatives : miettes de thon, râpé de jambon (sans gluten !), champignons, etc…il suffit juste de conserver les étapes 1 à 3 qui sont la base de recette de soufflé sans gluten.

Régalez-vous 😏 !

Faites découvrir vos préparations sans gluten avec Vizeat !



Échanger son logement pour les vacances ou proposer un service de logement à la nuit chez soi à des touristes de passage est une tendance qui s’est énormément développée ces dernières années. Alors pourquoi ne pas également partager sa cuisine, ce qui est finalement moins intrusif…

C’est dans cet esprit qu’a été créé le site Vizeat, avec l’idée d’offrir à des hôtes la possibilité de partager leur table. Ainsi tout le monde peut faire découvrir ses talents culinaires, avec en contre partie bien sûr une compensation financière !

Le principe est très simple, il suffit de s’inscrire sur la site et d’y créer une proposition de repas, l’hôte fixant lui-même un prix et les dates où il est disponible.

Il est donc tout à fait possible de créer un repas « 100% sans gluten », les clients potentiels pouvant sélectionner les invitations qui les intéressent selon différents critères, et notamment le régime alimentaire.

Je m’aperçois que de plus en plus de personnes autour de moi sont intolérantes au gluten, peut-être parce que j’en parle de plus en plus ouvertement, que les autres aussi, qu’il y a moins de gène à oser le dire, même lorsque l’on est invité. Malgré le développement de nombreux produits sans gluten beaucoup rencontrent encore des difficultés pour diversifier leur alimentation et manger avec plaisir.

Je trouve que Vizeat peut être une excellente opportunité pour tous ceux qui ont su surmonter les problèmes de la cuisine sans gluten de partager leurs recettes, leurs astuces et leur expérience !  
Avec en plus une petite rémunération à la clef 😏 et gagner de l’argent en faisant ce que l’on aime, cuisiner et rencontrer de nouvelles personnes, est une excellente façon de développer une autre source de revenus.

Ci-dessous, quelques exemples de propositions d'hôtes :

 
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Si vous voulez en savoir plus, rendez-vous sur Vizeat !

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta

Dans la famille des recettes sans gluten de cookies, après ceux au chocolat, voici une alternative à l’orange (un excellent fruit de saison !) et à la polenta !

C’est incroyable tout ce que l’on peut faire avec de la polenta. J’ajouterai d'ailleurs prochainement à mes fiches conseils sur les farines sans gluten une fiche sur cet ingrédient que l'on peut employer dans un grand nombre de recettes sans gluten !

Ma recette de cookies sans gluten à l’orange et à la polenta


Ingrédients pour 10 cookies :
  • 75g de polenta
  • 40g de farine de riz complète
  • 40g de poudre d’amande
  • 75g de sucre glace
  • 50g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 jus d’une orange
  • ½ cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • Amandes effilées

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta

Etape 1 :

Mixer au robot le mélange suivant : polenta, farine, poudre d'amande, poudre à lever, sucre glace, beurre afin d’obtenir une texture de chapelure.

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta

Etape 2 :

Ajouter le jaune d’œuf et le jus de l’orange. Bien mélanger et laisser reposer au frais 30 min au frigidaire.

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta

Etape 3 :

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petites boules (moi j’utilise une cuillère à glace !).

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta


Etape 6 :

Déposer sur le dessus des amandes effilés. Enfourner pour 15 min à 180°C.

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta

Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta
Cookies sans gluten à l'orange et à la polenta


Tièdes ils sont très délicieux, le seul petit inconvénient est qu'ils risquent de s’émietter, ne soyez donc pas surpris…

Mais dès le lendemain, après avoir légèrement durci, la texture devient parfaite, nettement plus pratique surtout quand on a le « défaut » comme moi de les tremper dans son café au petit déjeuner !


Cookies sans gluten à l’orange et à la polenta


http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html