Recette sans gluten de blinis à la châtaigne - Bien manger sans gluten

Bien manger sans gluten

Modifier son alimentation pour s'adapter à une intolérance au gluten, adapter ses recettes habituelles et en découvrir de nouvelles !

Breaking

Recette sans gluten de blinis à la châtaigne

blinis châtaigne sans gluten 

Bientôt la chandeleur, l’occasion bien sûr de ressortir votre recette de crêpes sans gluten, mais également l’occasion de découvrir d’autres variantes de « crêpes ».

C’est pour cette raison que je vous propose aujourd’hui une recette sans gluten de blinis (ou de pancakes…), utilisant de la farine de châtaigne.

Vous pourrez les servir avec un accompagnement sucré, mais également en version salée, par exemple pour un apéro dinatoire en réalisant des mini-blinis à tartiner ! il y a plein de possibilités…

Ma recette de blinis châtaigne sans gluten

Ingrédients pour une dizaine de blinis :

  • 125 ml de crème fraiche liquide entière
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger sans gluten
  • 25 g de maïzena
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • Une pincée de sel 
crêpes sans gluten à la farine de maïs


crêpes sans gluten à la farine de maïs


Etape 1 :

Délayer la levure avec la crème fraiche tiède dans un bol.

Ajouter le sucre. Remuer afin de réveiller la levure. Réserver. 

crêpes sans gluten à la farine de maïs


Etape 2 :

Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Réserver.

Etape 3 :

Dans un saladier, mélanger la maïzena avec la farine de châtaigne, les jaunes d’œufs battus, le beurre fondu tiède. 

crêpes sans gluten à la farine de maïs

crêpes sans gluten à la farine de maïs

crêpes sans gluten à la farine de maïs

Etape 4 :

Ajouter le bol avec la crème fraiche et la levure. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte. 

crêpes sans gluten à la farine de maïs

Etape 5 :

Incorporer vos blancs en neige. Laisser reposer 30 min. 

crêpes sans gluten à la farine de maïs

Etape 6 :

Dans une poêle légèrement huilée, déposer de petites louches de votre pâte afin de former vos blinis.

Attention à la cuisson, cela peut vite noircir ! Retournez les donc rapidement, l’intérieur finira par cuire par la chaleur diffusée. 

crêpes sans gluten à la farine de maïs
Blinis sans gluten à la farine de châtaigne

A vous de les déguster selon vos préférences, le jour même ou le lendemain, ça se réchauffe très bien. Personnellement je privilégie encore classique, avec de la confiture pour le petit déjeuner !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour votre commentaire