Je reviens tout juste d’un
séjour « Safari en Laponie » qui a duré 8 jours.
Et bien sûr comme pour chaque voyage c’est le stress lors de la préparation de la valise…on doit
conserver de la place pour nos produits sans gluten au détriment de vêtements
supplémentaires (surtout lorsque l’on est une femme, et que l’on part dans un
pays où il peut faire jusqu’à -40°C ! c’est très difficile de faire un
choix…).
J’ai tout de même fini
par me décider à emmener des céréales et du pain sous vide sans gluten afin
d’avoir au moins de quoi me nourrir au petit déjeuné !
Je ne voulais vraiment
pas être malade durant mon séjour, surtout avec activités extérieures
planifiées tous les jours, des excursion notamment où l’on doit partir habillés
de 4 couches de vêtements ! C’était un petit peu l’angoisse…
Avant de partir, je me
suis tout de même interrogée pour l’avion : j’avais prévu de mettre dans
mon bagage à main des barres de céréales et des madeleines sous vide sans
gluten. Finalement aucune restriction particulière lors du contrôle, c’est
passé sans encombre !
Et heureusement pour
moi…parce que bien sûr, une fois le contrôle passé à Charles de Gaulle,
impossible de trouver de quoi grignoter « sans gluten ». Et quand
tous vos amis vont s’acheter des sandwichs et des gâteaux en attendant le vol,
c’est un peu énervant…
Et évidemment, ça
continue dans l’avion…avec un seul menu proposé, pasta…et en dessert muffin au
chocolat ! d’habitude on a au moins du poulet…donc un conseil, toujours avoir
au moins un petit encas sans gluten sur soi quand on part en avion !
Mais une fois débarquée en
Finlande, à Kittila plus exactement, les bonnes surprises ont commencé !
Un bus nous a conduit à
ma destination finale, à Hetta petit village de Laponie, situé à 300 Km au nord
du cercle polaire.
Mon voyage en Finlande |
La vue de mon hôtel |
Pendant la route, le
guide de notre séjour nous a demandé si des personnes avaient un régime
alimentaire particulier.
Il s’agissait d’un voyage
organisé avec des collègues de travail, alors forcément ils n’étaient pas au
courant de ma sensibilité au gluten…déjà que j’ai tendance à peu en parler
autour de moi.
Je n’osais donc pas lever
la main pour parler de mon intolérance au gluten…mais un de mes collègues n’a pas eu cette gêne et
a lui annoncé qu’il devait manger sans gluten !
Du coup dans la foulée,
une collègue très proche, la seule au courant de mon problème, s’est chargé de
me dénoncer : « oui on a 2 personnes qui mangent sans
gluten ! »
Voilà, c’était fait, tout
le monde était à présent au courant pour moi !
Mais au final , j’étais
bien soulagée d’apprendre que l’hôtel dans lequel nous étions en pension
complète allait pouvoir prendre en compte mon intolérance.
J’ai pu discuter avec mon
nouvel ami sans gluten, mon collègue de travail qui lui aussi à découvert
depuis quelques mois que manger sans gluten lui changeait la vie !
Lui aussi avait chargé sa valise de produits sans gluten !
Et au final tout ça n’a
servi à rien…je n’aurai jamais imaginé autant d’attention pour les sans gluten
dans un hôtel, surtout dans un coin aussi isolé…
Non seulement, à chaque
buffet, petits déjeuners et repas du soir, les plats contenant des traces de
gluten étaient spécifiés, et ce en français ! (il s’agissait d’un hôtel travaillant avec une
agence de tourisme française)
Mais surtout, nous avions
dans un endroit dédié des plats et des produits spécifiques sans gluten, et ça
a même fait des envieux : des petits pains, des pâtisseries, des petits
gâteaux, des crêpes, des pâtes…
Pour ce qui était des excursions,
et donc en général des repas du midi, aucun problème non plus. Tous les jours
il nous était proposé petits ragoûts sans la moindre présence de gluten (pommes
de terre, riz, légumes…) et évidemment ces petits plats chauds nous faisaient
le plus grand bien, après une sortie en chien de traineau à -27°C…
Je suis également allé faire
un petit tour à la superette du coin, la seule et unique petite épicerie pour
se ravitailler au fin fond de la Finlande…
La superette d'Hetta en Laponie |
Et là à ma grande bonne
surprise, j’y ai découvert un véritable étalage de produits sans gluten, des
produits sec (pâtes à pizza sous vide, farines, gâteaux, barquettes de risotto
spécifiées sans gluten…) et également des produits surgelés (viennoiseries, des pâtes à pizza encore…)
Bien plus de choix que ce
que l’on peut trouver en France au supermarché du coin !
Une marque était très
présente, Semper. Une marque Suédoise d’excellente qualité.
J’ai notamment ramené
chez moi et testé leur pâte à pizza sous vide : 2 pâtes individuelles que
l’on garni et qu’il n’y a qu’à passer 15 min au four ! La pâte est
vraiment moelleuse, facile à couper, je n’ai pas trouvé d’équivalent en
France !
La pâte à pizza Semper |
Devant tout ce choix et
cette variété de produits, j’avais un
peu l’impression de me retrouver aux Etats-Unis…mais non j’étais bien en
Europe. Ca me confirme une chose, on a
vraiment du retard en France !
Finalement, je n’ai
jamais eu recourt à ma réserve de produits sans gluten, j’ai donc tout ramené
en France !
Et en plus, évidemment,
j’ai fait le plein de nouveaux produits…ma valise était pleine à craquer:
19,9 kg à la pesée à l’aéroport pour 20 kg max !
Un voyage qui me laissera
vraiment de merveilleux souvenirs, des paysages splendides, une communion avec
la nature, des activités où je me suis pleinement amusé (des balades en chiens
de traineaux ou en rennes, au pic nique dans des grottes de glaces, en passant
par la pêche sur les lacs gelés…mais aussi pour les plus courageux, la baignade
dans de l’eau à 2° après une bonne séance de sauna !) et tout ça sans le
moindre stress d’être malade à cause de
l’alimentation.
Et l’abondance de pettes
tentations sans gluten m’aura même valu de revenir avec un bon kilo de
plus 😆
Une expérience que je
conseille vraiment à tout le monde…
Hello!
RépondreSupprimermerci pour cette article! c'est génial de lire ça, je pars la bas en famille dans 1 mois et j'avais déjà peur, comme toi de ce que j'allais devoir prendre et manger sur place, surtout que je l'ai annoncé à l'agence et comme réponse ils m'ont dit que ma demande sera transmise, vous auriez une réponse à votre arrivée ;-)
Super ! Merci beaucoup pour votre retour. En Norvège également, les sans gluten sont pris en compte et c'est un tel soulagement que de pouvoir partir en sachant qu'on ne sera pas malade ou qu'on doive blinder son sac de produits avant de partir 😊
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