Dessert sans gluten à l’orange

Dessert sans gluten à l’orange


Il s’agit d’une création maison, un gâteau sans gluten à la texture extra moelleuse et légère ! Cette recette est à base de polenta (semoule de maïs), de poudre d’amande et d’oranges. Vous serrez impressionnés par la montée de la pâte lors de la cuisson, on a l’impression de voir un soufflé gonfler.

La période des oranges se termine bientôt, alors profitez en vite pour le déguster !

Ma recette de dessert sans gluten à l’orange 


Ingrédients :
  • 100 g de Polenta (semoule de maïs)
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre
  • 75 g de miel
  • 4 œufs
  • 3 oranges
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Dessert sans gluten à l’orange


Etape 1 :

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
 

Etape 2 :

Battre les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre (75 g). Ajouter le jus pressé d’une orange, la poudre d’amandes et la polenta. Bien mélanger le tout. Réserver au frais 20 min.


Dessert sans gluten à l’orange

Dessert sans gluten à l’orange


Etape 3 :

Battre les blancs en neige bien ferme puis incorporez les délicatement à l’aide de votre fouet à la préparation précédente afin d’obtenir une mousse légère. 

Dessert sans gluten à l’orange

Dessert sans gluten à l’orange


Etape 4 :

Verser dans un moule à manqué. Enfourner 20min à 200°C. Laisser bien refroidir avant de démouler.

Dessert sans gluten à l’orange

Dessert sans gluten à l’orange
Le gonflement de la préparation lors de la cuisson

Dessert sans gluten à l’orange

Dessert sans gluten à l’orange


Etape 5 :

Dans une casserole, porter à ébullition le jus pressé des 2 oranges restantes, le miel, et le reste de sucre. Laisser réduire doucement puis laisser tiédir avant de rajouter la fleur d’oranger. 

Dessert sans gluten à l’orange

Etape 6 :

Verser votre sirop de l’étape 5 sur votre gâteau refroidi en plusieurs fois pour l’imbiber progressivement. 

Dessert sans gluten à l’orange
Gateau sans gluten à l'orange et à la polenta


Laisser au frais au moins 6h avant de le déguster. Je l’ai préparé la veille pour le lendemain.


Petite astuce : Pour bien démouler votre gâteau, beurrez bien et saupoudrez de sucre glace le fond de votre moule à manqué!

Résultat : un gâteau vraiment très léger en bouche, à la texture vraiment originale, qui donne un peu l’impression de manger une génoise imbibée de sirop d’orange. Une préparation qui pourrait également servir de base pour des entremets aux fruits type fraisier… j’essayerai d’autres variantes prochainement. 

Dessert sans gluten à l’orange

Dessert sans gluten à l’orange


Toute la famille a apprécié, notamment mon mari qui aime le sucré…essayez, vous ne serez pas déçus ! 

Arrivée en France des barres énergétiques sans gluten BE-KIND

barres énergétiques sans gluten BE-KIND

Bonne nouvelle, l’offre pour les intolérants au gluten se développe en France ! Enfin…

Et je ne suis pas la seule à penser qu’il existe d’excellents produits américains qui mériteraient d’être commercialisés en France…

En effet, les barres énergétiques de céréales sans gluten de la marque américaine BE-KIND vont prochainement être distribuées par des enseignes du groupe Monoprix. (dans les magasins Monop’ et daily Monop' en particulier).

Ces barres, je les connais bien, je les ai gouté lors de mes voyages aux Etats-Unis, les rayons des supermarché en sont copieusement garni et on en trouve également très souvent près des caisses, comme le montre ma photos ci-dessous (toute la rangée du milieu...): 


barres énergétiques sans gluten BE-KIND


Elles sont d’excellente qualité, du même ordre que les barres Bakery On Main (le concurrent américain). Il y a même davantage de variétés, mais à priori toutes ne seront pas importées, du moins dans un premier temps.

Ci-dessous le communiqué de presse :

Leader des barres énergétiques « healthy » aux Etats-Unis, Be-Kind arrive en France avec Alternative Food and Beverage en exclusivité chez Monop’ et dans les corners Daily Monop’ des Monoprix !
Be-Kind : un concentré d’énergie naturelle et sans gluten !
Be-Kind sont des barres énergétiques savoureuses et bénéfiques pour la santé.
Be-Kind prône la traçabilité de ses ingrédients qui composent des recettes originales et accessibles à tous.
Les meilleurs ingrédients sont sélectionnés pour leur goût et leurs bienfaits pour la santé.
Ces barres sont des concentrés de vitamines, de fibres et de protéines.


barres énergétiques sans gluten BE-KIND

Le prix prévu de 1,75€ la barre n’est pas très bon marché mais elles trouveront très certainement tout de même beaucoup d’amateurs !



Gâteau sans gluten et sans lactose à la farine de quinoa et au lait d’amande



Gâteau sans gluten et sans lactose à la farine de quinoa et au lait d’amande

Cette recette de gâteau sans gluten est ma première à base de farine de quinoa.

Le quinoa est une graine et non une céréale, il est exempt de gluten et se prête aussi bien aux préparations salées que sucrées. Un ingrédient intéressant à considérer donc pour nous les intolérants aux gluten !

Il est de plus très nutritif : il offre un apport important en protéines, une solution également intéressante pour nos amis végétariens, il fournit également des acides aminés, essentiels à notre métabolisme, du potassium, du calcium, et est en plus pauvre en lipides !

Que des bons points par conséquent pour le quinoa, à condition d’aimer son goût. N’hésitez pas à le découvrir en testant cette recette de gâteau sucré à base de farine de quinoa.

Ma recette de gâteau sans gluten et sans lactose à la farine de quinoa et au lait d’amande


Ingrédients :

  • 100 g de farine de quinoa
  • 300 ml de lait d’amande
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 20 g de margarine végétale
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten

Etape 1 :

Battre les œufs avec le sucre et la margarine afin d’obtenir un mélange mousseux.

Etape 2 :

Ajouter la farine de quinoa, la poudre d’amande et la poudre à lever. Mélanger en ajoutant le lait d’amande progressivement. Puis bien mélanger le tout avant de verser dans un moule à cake.

Etape 3 :

Enfourner durant 35min à 200°C

Petite astuce : au bout de 5 min de cuisson, faites une trace sur le dessus avec un couteau afin de favoriser la levée de votre gâteau.


Le résultat : un gâteau extra moelleux dans lequel l’amande et le quinoa se marient parfaitement !

Gâteau sans gluten et sans lactose à la farine de quinoa et au lait d’amande

Gâteau sans gluten et sans lactose à la farine de quinoa et au lait d’amande


Pour une meilleure préservation du goût initial, je vous conseille de le conserver au frigidaire.

Autre petite astuce concernant la farine de quinoa : de manière générale préservez là au frigidaire dans une boite hermétique pour ne pas la rendre amer.