Il s’agit d’une création maison, un gâteau sans gluten à la texture extra moelleuse et légère ! Cette recette est à base de polenta (semoule de maïs), de poudre d’amande et d’oranges. Vous serrez impressionnés par la montée de la pâte lors de la cuisson, on a l’impression de voir un soufflé gonfler.
La période des oranges se termine bientôt, alors profitez en vite pour le déguster !
La période des oranges se termine bientôt, alors profitez en vite pour le déguster !
Ma recette de dessert sans gluten à l’orange
Ingrédients :
- 100 g de Polenta (semoule de maïs)
- 100 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre
- 75 g de miel
- 4 œufs
- 3 oranges
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Etape 1 :
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Etape 2 :
Battre les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre (75 g). Ajouter le jus pressé d’une orange, la poudre d’amandes et la polenta. Bien mélanger le tout. Réserver au frais 20 min.
Etape 3 :
Battre les blancs en neige bien ferme puis incorporez les délicatement à l’aide de votre fouet à la préparation précédente afin d’obtenir une mousse légère.
Battre les blancs en neige bien ferme puis incorporez les délicatement à l’aide de votre fouet à la préparation précédente afin d’obtenir une mousse légère.
Etape 4 :
Verser dans un moule à manqué. Enfourner 20min à 200°C. Laisser bien refroidir avant de démouler.
Le gonflement de la préparation lors de la cuisson |
Etape 5 :
Dans une casserole, porter à ébullition le jus pressé des 2 oranges restantes, le miel, et le reste de sucre. Laisser réduire doucement puis laisser tiédir avant de rajouter la fleur d’oranger.
Dans une casserole, porter à ébullition le jus pressé des 2 oranges restantes, le miel, et le reste de sucre. Laisser réduire doucement puis laisser tiédir avant de rajouter la fleur d’oranger.
Etape 6 :
Verser votre sirop de l’étape 5 sur votre gâteau refroidi en plusieurs fois pour l’imbiber progressivement.
Gateau sans gluten à l'orange et à la polenta |
Laisser au frais au moins 6h avant de le déguster. Je l’ai préparé la veille pour le lendemain.
Petite astuce : Pour bien démouler votre gâteau, beurrez bien et saupoudrez de sucre glace le fond de votre moule à manqué!
Résultat : un gâteau vraiment très léger en bouche, à la texture vraiment originale, qui donne un peu l’impression de manger une génoise imbibée de sirop d’orange. Une préparation qui pourrait également servir de base pour des entremets aux fruits type fraisier… j’essayerai d’autres variantes prochainement.
Petite astuce : Pour bien démouler votre gâteau, beurrez bien et saupoudrez de sucre glace le fond de votre moule à manqué!
Résultat : un gâteau vraiment très léger en bouche, à la texture vraiment originale, qui donne un peu l’impression de manger une génoise imbibée de sirop d’orange. Une préparation qui pourrait également servir de base pour des entremets aux fruits type fraisier… j’essayerai d’autres variantes prochainement.
Toute la famille a apprécié, notamment mon mari qui aime le sucré…essayez, vous ne serez pas déçus !
c'est une super idée pour changer
RépondreSupprimerJ'ai fait récemment un gâteau à l'orange sans gluten bien sûr que je te recommande car il est excellent.
RépondreSupprimerA bientôt