Cette recette de gâteau sans gluten est ma première à base de farine de
quinoa.
Le quinoa est une graine et non une céréale, il est exempt de gluten et se
prête aussi bien aux préparations salées que sucrées. Un ingrédient intéressant
à considérer donc pour nous les intolérants aux gluten !
Il est de plus très nutritif : il offre un apport important en
protéines, une solution également intéressante pour nos amis végétariens, il
fournit également des acides aminés, essentiels à notre métabolisme, du
potassium, du calcium, et est en plus pauvre en lipides !
Que des bons points par conséquent pour le quinoa, à condition d’aimer son goût.
N’hésitez pas à le découvrir en testant cette recette de gâteau sucré à base de
farine de quinoa.
Ma recette de gâteau sans gluten et sans lactose à la farine de quinoa et au lait d’amande
Ingrédients :
- 100 g de farine de quinoa
- 300 ml de lait d’amande
- 50 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 20 g de margarine végétale
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
Etape 1 :
Battre les œufs avec le
sucre et la margarine afin d’obtenir un mélange mousseux.
Etape 2 :
Ajouter la farine de
quinoa, la poudre d’amande et la poudre à lever. Mélanger en ajoutant le lait d’amande
progressivement. Puis bien mélanger le tout avant de verser dans un moule à
cake.
Etape 3 :
Enfourner durant 35min à
200°C
Petite astuce : au bout de 5 min de cuisson, faites une trace sur
le dessus avec un couteau afin de favoriser la levée de votre gâteau.
Le résultat : un gâteau extra moelleux dans lequel l’amande et
le quinoa se marient parfaitement !
Pour une meilleure
préservation du goût initial, je vous conseille de le conserver au frigidaire.
Autre petite astuce
concernant la farine de quinoa : de manière générale préservez là au frigidaire dans une boite hermétique
pour ne pas la rendre amer.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci pour votre commentaire