Recette sans gluten de marbré au chocolat

marbré au chocolat sans gluten

Voici une recette de marbré au chocolat sans gluten avec laquelle vous allez retrouver le goût du fameux gâteau « savane » de la marque Papy Brossard, dont raffole nos enfants ! 

On y retrouve également ce moelleux incomparable, qui de plus se conservera très bien durant plusieurs jours. A tester avec vos enfants...😏

Ma recette du marbré au chocolat sans gluten


Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 125 g de margarine
  • 5cl de lait ½ écrémé
  • 75 g de sucre de canne
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 c. à s. de cacao amer en poudre
  • 125 g de farine de châtaigne
  • 125 g de farine de riz semi complète

marbré au chocolat sans gluten

Etape 1 :


Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige et réserver.


Etape 2 :

Travailler à l’aide d’une fourchette la margarine et les sucres.

marbré au chocolat sans gluten


Ajouter les 2 farines, puis les jaunes d’œufs battus, le lait, et bien mélanger le tout afin de faire une pâte homogène. 

marbré au chocolat sans gluten


Etape 3 :

Incorporer les blancs en neige à cette préparation.

marbré au chocolat sans gluten


Etape 4 :

Séparer la pâte en 2. Ajouter le cacao amer dans une des 2 pâtes et mélanger.
 

Etape 5 :

Dans un moule en silicone alterner plusieurs fois une couche de pâte sans cacao et une couche de pâte avec cacao. 

marbré au chocolat sans gluten


Etape 6 :

Faites cuire 45 min à 180°C. 

Et voilà le résultat :

marbré au chocolat sans gluten


marbré au chocolat sans gluten

marbré au chocolat sans gluten
Gâteau marbré au chocolat sans gluten


Je vous conseille ce gâteau pour un gouter d’anniversaire sans gluten que vous pourrez partager avec les enfants ! Malheureusement il ne vous en restera pas une miette...😏

Gaufres salées sans gluten de pomme de terre

Gaufres salées sans gluten de pomme de terre


Voici une recette sans gluten de gaufres de pomme de terre salées, un plat très simple à réaliser, que je trouve idéal pour un diner accompagné d’une salade. Sans gluten, parce que sans farine ! Mais pourtant délicieuses…

Ma recette de gaufres salées sans gluten de pomme de terre


Ingrédients :
  • 500 g de pomme de terre
  • 120 g de crème fraiche épaisse
  • 2 œufs
  • 25 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, curcuma (selon vos goûts…) 
Gaufres salées sans gluten de pomme de terre


Etape 1 :

Battre les œufs avec les assaisonnements. Ajouter la crème fraiche, le beurre fondu, le gruyère râpé, l’ail pressé. Bien mélanger et réserver.
 

Etape 2 :

Pelez et râpez les pommes de terre finement. Bien égoutter puis ajoutez-y rapidement votre mélange précédent dans un saladier afin d’éviter que les pommes de terres noircissent. 


Gaufres salées sans gluten de pomme de terre

Gaufres salées sans gluten de pomme de terre


Etape 3 :

Mettez à chauffer votre gaufrier et déposer une bonne cuillère à soupe de votre mélange pour former une gaufre. 

Gaufres salées sans gluten de pomme de terre


Petit conseil :
une fois votre préparation de l’étape 2 terminée, cuisez rapidement vos gaufres afin d’éviter que les pommes de terre rendent trop d’eau. Si vous ne les mangez pas de suite, mettez-les de côté et réchauffez les 5 min au four à 160°C juste avant la dégustation.


Je vous préviens, il y a de fortes chances que vous soyez tenté de les manger tout de suite, l’odeur qui se dégage lors de la cuisson a pour ma part attiré toute la famille … « maman ca à l’air trop bon on peut gouter? »

Et en effet, c’était « trop bon » ! 

Gaufres salées sans gluten de pomme de terre
Gaufre salé sans gluten de pommes de terre

Gaufres salées sans gluten de pomme de terre


En plus de l’odeur et du goût, la coloration de ces gaufres vous fera craquer ! Une excellente idée d’accompagnement donc pour un plat plus complet si vous avez des invités…sachant qu’en plus elles supporteront très bien d’être réchauffées au dernier moment.