Recette sans gluten de cheesecake aux cerises


cheesecake aux cerises sans gluten

Je me suis enfin lancée dans mon 1er cheesecake ! Ce fameux gâteau d’Amérique du nord au fromage ! Toujours intéressant de s’ouvrir à des textures et à des goûts différents même si du fromage dans un gâteau, ça peut paraître surprenant…

Il s’agit généralement d’un gâteau à base de fromage qui repose sur une base biscuitée. Pour cette recette sans gluten, nous éviterons ce biscuit, finalement pas si indispensable que cela. Mais tout le reste sera identique, en particulier cette crème aérée à base de fromage.

Voici donc pour vous un cheesecake sans gluten aux cerises.

Ma recette de cheesecake aux cerises sans gluten 


Ingrédients :

  • 40 g de fécule de pomme de terre
  • 600 g de fromage à tartiner (type « Kiri »)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 jus de citron
  • 200 g de crème liquide
  • 250 g de cerises
  • 2 cuillères à soupe de Rhum 
cheesecake aux cerises sans gluten

Etape 1 :

Dans le bol de votre robot, battre le fromage à tartiner avec le sucre. 

cheesecake aux cerises sans gluten

Etape 2 :

Ajouter un à un les œufs, le rhum, le jus de citron, la crème liquide, la vanille et la fécule de pomme de terre. Battre afin d’obtenir une crème onctueuse. 

cheesecake aux cerises sans gluten

Etape 3 :

Verser dans un moule à gâteau, puis déposer les cerises sur le dessus. 

cheesecake aux cerises sans gluten

cheesecake aux cerises sans gluten

Enfourner 1h10 à 180°C. 

Et voici le résultat ! 

cheesecake aux cerises sans gluten

cheesecake aux cerises sans gluten

cheesecake aux cerises sans gluten
Cheesecake sans gluten aux cerises


Quelques astuces :

Les cerises sont à déposer sur le dessus pour qu’elles restent sur le dessus, si vous les mélangez à votre crème, elles risquent de tomber au fond lors de la cuisson…

Je prends le parti de laisser les noyaux des cerises, cela permet de manger plus lentement, de savourer chaque bouchée de votre cheesecake, ce qui est recommandé pour une meilleure digestion des aliments quand on y est sensible comme nous !

On retrouve bien ce fameux goût de cheesecake, très frais et moelleux ! C’est particulier, moi j’ai aimé, le reste de la famille moins 😏

Avis donc aux amateurs de cheesecakes, c’est identique mais sans gluten !

Recette de pain au maïs sans gluten

pain au maïs sans gluten

Je vous propose aujourd'hui une recette de pain sans gluten, 100% à base de maïs ! Je pense que comme moi vous ne serez pas déçus...

Il se mange aussi bien en accompagnement de plats salés, mais pourrait également jouer le rôle de cake (accompagné d'un thé ?), étant donné son petit goût sucré.

Vous obtiendrez un pain qui se tient très bien, qui ne s’émiette pas, et qui reste moelleux. Et cerise sur le « pain »… il a parfaitement levé !

Ma recette de pain au maïs sans gluten 


Ingrédients :

  • 150 g de polenta
  • 150 g de maïzena
  • 1 sachet de levure sans gluten 
  • 250 ml de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • ½ cc de sel 
pain au maïs sans gluten


Etape 1 :


Battre les œufs avec le sucre.
 

Etape 2 :

Ajouter le lait. Mélanger.
 

Etape 3 :

Dans un autre saladier, mélanger les farines avec la levure, le sel.
 

Etape 4 :

Verser votre préparation liquide de l’étape 2 sur votre mélange sec. Bien mélanger.
 

Etape 5 :

Verser votre préparation dans un moule à cake. 

pain au maïs sans gluten


Puis enfourner 40 min à 190°C. 

Et voilà le résultat :

pain au maïs sans gluten

pain au maïs sans gluten
Pain au maïs sans gluten


Il faut bien noter que ce pain n’est pas le plus léger en calories, à cause du maïs qui apporte beaucoup de matières grasses, mais qu’est-ce que c’est bon !

 
pain au maïs sans gluten


Si vous souhaitez limiter la quantité de maïs dans cette recette, une option est de remplacer la maïzena par de la fécule de pomme de terre qui se marie très bien avec la polenta.

 
pain au maïs sans gluten


Recette de focaccia sans gluten

focaccia sans gluten

Comme les beaux jours arrivent (péniblement chez moi...) je vous propose cette recette qui sent bon le sud avec ses odeurs provençales : le pain focaccia sans gluten !

Même si la liste des ingrédients peu paraitre assez longue, n'hésitez pas à vous lancer, c’est très rapide à réaliser, à peine 10 min de préparation ! Et le repos d'une heure de la pâte n’est pas forcément indispensable si vous êtes pressés…

Ma recette de focaccia sans gluten 


Ingrédients :

  • 175 g de farine de riz demi complet
  • 10 g de farine de maïs
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 70 g de tapioca
  • 1 sachet de levure sans gluten (ou 7g de bicarbonate de sodium)
  • 1 c.à s. de gomme de xanthane
  • 1 c.à s. de sucre en poudre
  • 375 ml d’eau tiède
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • Thym, romarin 
focaccia sans gluten

Etape 1 :

Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, le tapioca, la levure, la gomme de xanthane et le sucre.


Etape 2 :

Ajouter l’eau et bien mélanger (à la main c’est mieux pour écraser les grumeaux) afin d’obtenir une pâte homogène liquide. 

focaccia sans gluten

Etape 3 :

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler la à l’aide d’une cuillère en bois afin d’obtenir une épaisseur de 2 à 3 cm. 

focaccia sans gluten


Laisser reposer 1h à température ambiante recouvert d’un linge humide.
 

Etape 4 :

Faire de légères petits alvéoles sur le dessus (pour les photos, j’ai disposé des moitiés de tomates cerise dans les alvéoles). Verser sur le dessus de l’huile d’olive, du thym, du romarin et saupoudrer de gros sel. 

focaccia sans gluten


Enfourner 50 min à 180°C.


focaccia sans gluten

Le résultat est un pain réellement excellent, super moelleux et très parfumé !

Vous pouvez bien sûr servir ce pain sans gluten en apéritif, coupé en petit morceaux ou bien en plat complet accompagné d’une salade. Le pain focaccia se conserve très bien plusieurs jours au frais, ce qui permet de le préparer à l'avance, puis de le réchauffer  au micro-onde au dernier moment. 

focaccia sans gluten

focaccia sans gluten
Pain focaccia sans gluten

focaccia sans gluten


Et pourquoi pas en faire des sandwichs sans gluten ? 

Pourquoi ne pas exploiter cette recette de focaccia en en faisant un pain pour vos sandwichs sans gluten ! Pour cela, évitez de la faire trop épaisse lors de l’étalement avant l’enfournement, pas plus de 2 cm pour la version sandwich...