Recette de mini flans d’aubergine sans gluten

flans aubergine sans gluten

Voici une idée pour un brunch sans gluten, qui en plus vous fera manger des légumes : des petits flans d’aubergine sans gluten qui seront très appréciés par vos invités, et qui en oublieront l’absence de cacahuètes !

Leur préparation est en plus très rapide, il suffit juste de penser à faire revenir son aubergine à l’avance et à la réserver pour gagner du temps.

Ma recette de flans d'aubergine sans gluten 


Ingrédients :

  • 1 aubergine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 10 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait ½ écrémé
  • Curcuma
  • Parmesan
  • Sel /poivre
  • Huile d’olive 
flans aubergine sans gluten


Etape1 :

Couper l’aubergine en petits dés et faite la revenir puis cuire dans de l’huile d’olive. 

flans aubergine sans gluten


Etape 2 :

Dans le bol de votre robot, battre les œufs. Puis ajouter le lait, la poudre d’amande, la maïzena, le curcuma, le sel et le poivre.

Etape 3 :

Dans des ramequins, versez votre préparation jusqu‘à la moitié ...

flans aubergine sans gluten


...puis ajoutez-y une cuillère à soupe des dés d’aubergine cuit


flans aubergine sans gluten

Etape 4 :

Saupoudrer de parmesan sur le dessus de chaque ramequin et enfourner 30min à 190°C, pour obtenir ceci :  

flans aubergine sans gluten

flans aubergine sans gluten
Flan d'aubergine sans gluten


J’ai testé récemment cette recette avec mes voisins qui m’ont dit avoir réellement aimé (et je leur fait confiance pour avoir été sincères, de même que mon mari, qui lui ne me ment jamais ! 😊

Vous pouvez évidemment remplacer l’aubergine par de la courgette, ça doit très bien marcher également. Ca change des verrines traditionnelles et bien sûr c’est à savourer tiède ! 

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

Recette de tarte sucrée sans gluten

tarte sucrée sans gluten

Bientôt la saison des fruits et quoi de meilleur qu’une bonne tarte ! Oui mais avec une pâte sans gluten pour nous intolérants…alors voici une recette de base pour une pâte à tarte sablée sans gluten.

A vous de la garnir avec vos fruits préférés, pour l’illustration nous avons choisi les quetsches , car on adore ça, malgré les risques de problèmes intestinaux que je peux rencontrer avec ce fruit……mais je voulais absolument faire plaisir à mon homme qui raffole de cette tarte;-) . Les enfants ne lui ont pas malheureusement pas laissé de deuxième part !

Ma recette de tarte sucrée sans gluten 


Ingrédients :
  • 40 g de poudre d’amande
  • 80 g de farine de riz demi complet
  • 45 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena
  • 50 g de sucre glace
  • 80 g de beurre froid
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de gomme de xanthane
tarte sucrée sans gluten


Etape 1 :

Mélanger tout d’abord les ingrédients secs : poudre d’amande, farine, fécule, sucre et gomme de xanthane.

Etape 2 :

Ajouter le beurre encore froid coupé en petits morceaux. Et pétrir avec vos doigts afin d’obtenir une chapelure.

tarte sucrée sans gluten

Etape 3 :

Ajouter l’œuf battu et pétrir afin d’obtenir une boule de pâte. 

tarte sucrée sans gluten

Etape 4 :

Laisser reposer la pâte au frais plusieurs heures (voire une nuit). Puis étaler là sur une feuille de papier sulfurisé afin de la mettre dans votre plat à tarte directement. 

tarte sucrée sans gluten


Le temps de cuisson dépendra de votre garniture, en général comptez 25 à 30 min à 180°C. 


tarte sucrée sans gluten


La pâte se tient parfaitement, n’est pas cassante, et on retrouve la texture d’une pâte sablée comme on en avait l’habitude avec la farine de blé.

D’ailleurs, je n’avais pas dit qu’il s’agissait d’une pâte maison… tout le monde croyait manger une pâte sablée 100% gluten ! ils se sont tous laissé prendre, comme quoi il est tout à fait possible de bien manger sans gluten 😏 ! 

tarte sucrée sans gluten
Tarte sablée au quetsches sans gluten

tarte sucrée sans gluten

tarte sucrée sans gluten