Bientôt la saison des fruits et quoi de meilleur qu’une bonne tarte ! Oui mais avec une pâte sans gluten pour nous intolérants…alors voici une recette de base pour une pâte à tarte sablée sans gluten.
A vous de la garnir avec vos fruits préférés, pour l’illustration nous avons choisi les quetsches , car on adore ça, malgré les risques de problèmes intestinaux que je peux rencontrer avec ce fruit……mais je voulais absolument faire plaisir à mon homme qui raffole de cette tarte;-) . Les enfants ne lui ont pas malheureusement pas laissé de deuxième part !
A vous de la garnir avec vos fruits préférés, pour l’illustration nous avons choisi les quetsches , car on adore ça, malgré les risques de problèmes intestinaux que je peux rencontrer avec ce fruit……mais je voulais absolument faire plaisir à mon homme qui raffole de cette tarte;-) . Les enfants ne lui ont pas malheureusement pas laissé de deuxième part !
Ma recette de tarte sucrée sans gluten
Ingrédients :
- 40 g de poudre d’amande
- 80 g de farine de riz demi complet
- 45 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 50 g de sucre glace
- 80 g de beurre froid
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de gomme de xanthane
Etape 1 :
Mélanger tout d’abord les ingrédients secs : poudre d’amande, farine, fécule, sucre et gomme de xanthane.
Etape 2 :
Ajouter le beurre encore froid coupé en petits morceaux. Et pétrir avec vos doigts afin d’obtenir une chapelure.
Etape 3 :
Ajouter l’œuf battu et pétrir afin d’obtenir une boule de pâte.
Etape 4 :
Laisser reposer la pâte au frais plusieurs heures (voire une nuit). Puis étaler là sur une feuille de papier sulfurisé afin de la mettre dans votre plat à tarte directement.
Le temps de cuisson dépendra de votre garniture, en général comptez 25 à 30 min à 180°C.
La pâte se tient parfaitement, n’est pas cassante, et on retrouve la texture d’une pâte sablée comme on en avait l’habitude avec la farine de blé.
D’ailleurs, je n’avais pas dit qu’il s’agissait d’une pâte maison… tout le monde croyait manger une pâte sablée 100% gluten ! ils se sont tous laissé prendre, comme quoi il est tout à fait possible de bien manger sans gluten 😏 !
D’ailleurs, je n’avais pas dit qu’il s’agissait d’une pâte maison… tout le monde croyait manger une pâte sablée 100% gluten ! ils se sont tous laissé prendre, comme quoi il est tout à fait possible de bien manger sans gluten 😏 !
Tarte sablée au quetsches sans gluten |
Je vais aussi l'essayer car j'avais abandonné la pâte à tarte sans gluten car trop dégueu...
RépondreSupprimerbref !! je vous dirai si je me suis régalée , mais il faut avant que j'achàte les fruits et la gomme de xanthane .