Petites meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat


meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat

Mon mari adore les meringues mais personnellement je ne raffole pas de la recette originale… C’est pourquoi j’ai trouvé un excellent compromis avec cette recette évidemment sans gluten de meringues « biscuitées » composées notamment de poudre d’amande et de farine de riz !

Avec un résultat étonnant de meringues (ou de biscuits) très légères, et vraiment très bonnes.

Ma recette de meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat 


Ingrédients (pour 25 mini meringues biscuitées) :
  • 150 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz demi complet
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat

Etape 1 :

Séparez les jaunes des blancs. Ne garder que les blancs.
 

Etape 2 :

Montez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel. Puis ajoutez le sucre glace et battre afin d’obtenir une texture collante et brillante. 
 
meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat

Etape 3 :

Ajoutez la farine et la poudre de cacao, mélangez doucement à l’aide d’une spatule en bois sans trop insister. 
 
meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat

meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat

Etape 4 :

Ajoutez la poudre d’amande, et continuez à mélanger doucement. 
 
meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat

Etape 5 :

Déposez sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé des petits tas à l’aide d’une cuillère à soupe. 
 
meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat

Etape 6 :

Enfournez 25min à 160°C. 
 
meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat


Il ne vous faudra pas plus de 10 min de préparation, et vous étonnerez votre famille ou vos amis. Un petit biscuit idéal sans gluten pour accompagner une glace ou une salade de fruits en cette période estivale ! 
 
meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat

meringues biscuitées sans gluten amandes chocolat
Meringue "biscuité" sans gluten amande chocolat

Et surtout il ne faut pas vous priver, en dehors d’un peu de sucre glace, la recette est très peu calorique 👩

Tout savoir sur notre intestin, notre 2ème cerveau : « Le charme discret de l’intestin de Giulia Enders »



le charme de l'intestin livre


Il y a des livres qui valent vraiment la peine d’être lu et « Le charme discret de l’intestin » en fait partie !

Je tenais absolument à vous en parler pour plusieurs raisons :

D’une part, bien qu’il soit rédigé par un médecin gastroentérologue, il est parfaitement accessible à tous, l’auteur faisant preuve d’une grande pédagogie.

D’autre part parce qu’il nous fait prendre conscience que notre mode alimentaire est quelque chose à prendre très au sérieux : nous devons écouter notre corps, et le choix de notre alimentation peut à lui seul résoudre de nombreux maux et préserver notre capital santé.

Mais surtout parce qu’il aborde avec beaucoup d’humour plusieurs tabous que l’intestin nous fait endurer…dans le but de mieux le comprendre et de comprendre ce qui nous arrive. Car oui, il s’agit bien là de notre 2ème cerveau qui travaille sans relâche pour nourrir tout notre corps…

On y apprend énormément sur la médecine avec des mots très « simples ».

Pourquoi notre ventre « gargouille » après un repas ou pourquoi on a le  mal des transports. Le livre aborde aussi avec beaucoup d’humour la finalité du circuit de notre tube digestif, et vous sourirez en pensant à votre vécu !  

L’auteur propose également un tas de petites astuces simples qui peuvent soulager ou guérir certains problèmes sans avoir systématiquement recours aux médicaments. (et c’est pourtant bien un gastroentérologue qui nous parle !), notamment concernant les problèmes de constipation.

On y apprend à mieux écouter son corps et à répondre à ses besoins.

On comprend aussi comment se développe notre patrimoine intestinal dès notre naissance et pourquoi cela aura une influence sur notre santé tout au long de notre vie.

L’auteur explique qu’il y a aujourd’hui une bien meilleure écoute sur les problèmes de sensibilité, dont les statistiques montrent que le nombre de personnes touchées croît de manière très importante.

Les 20 dernières années étaient surtout accès sur les bienfaits de certains aliments (pro biotiques, oméga…) et sur le fait de manger ses 5 fruits et légumes par jours en prévention de certaines maladies.

Ceci avait déjà mis en évidence un lien de cause à effet direct entre notre alimentation et notre santé !

Dans les années à venir, les études vont se pencher sur ce 2ème cerveau, « notre intestin » : l’idée est qu’il existerait des régimes à la carte, spécifiques à  chaque individu selon son capital génétique. Et la clef du bien-être et d’une vie plus longue en bonne santé serait là.

Une dernière chose qui m’a marquée est le passage sur la prise d’antibiotiques : on sait déjà qu’il est préférable de réduire leur consommation pour éviter la résistance de notre corps à ces antibiotiques, mais aujourd’hui aucune étude poussée n’a été menée sur la conséquence à long terme de ces médicaments sur nos intestins.

Nous sommes une génération qui a la chance de connaître les antibiotiques, mais ce ne sont pas des médicaments bénins, et l’auteur recommande de se pencher sérieusement sur l’impact d’une consommation importante d’antibiotiques sur l’intestin.

Je ne vais pas vous dévoiler tout le livre, mais c’est l’un des plus instructifs que j’ai eu l’occasion de lire ces dernières années. 

le charme de l'intestin livre
Le charme discret de l’intestin

Vous deviendrez un ou une pro de la digestion avec ce livre en plus très drôle à lire ! De quoi ensuite épater votre entourage lors d’un bon repas de famille 😏


Bonne lecture !

Soufflé sans gluten pamplemousse et miel

Soufflé sans gluten pamplemousse et miel

Je sais bien que nous sommes en été et que ce n'est plus forcément la période du pamplemousse...mais personnellement j'aime le goût de ce fruit et surtout rien ne vous empêche de faire une variante avec un autre jus plus de saisons 😏

Voici donc une nouvelle recette sans gluten, vraiment très légère en bouche qui pourrait également avoir le mérite d’être sans lactose si vous remplacez le beurre par de la margarine végétale !

Ma recette de soufflé sans gluten pamplemousse et miel


Ingrédients :
  • 8 œufs
  • 10 g de maïzena
  • Jus d'un pamplemousse
  • Quelques gouttes fleur d’oranger
  • 30 g de beurre 
  • 30 g de miel
  • 150 g de sucre en poudre
  • Sucre glace
Soufflé sans gluten pamplemousse et miel

Etape1 :

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus de pamplemousse, 30 g de sucre et 30 g de miel.

Soufflé sans gluten pamplemousse et miel

Réduire de moitié, laissez tiédir et ajoutez quelques gouttes de fleur d’oranger puis réservez. 
 

Etape 2 :

Séparez les jaunes des blancs, battre les jaunes avec les 120g de sucre restant puis incorporez votre sirop de l’étape 1, mélangez. 
 
Soufflé sans gluten pamplemousse et miel


Etape 3 :

Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez les à votre mélange de l’étape 2. 
 
Soufflé sans gluten pamplemousse et miel

Soufflé sans gluten pamplemousse et miel

Etape 4 :


Versez dans un moule à manquer (préalablement beurré et saupoudré de sucre glace). 
 
Soufflé sans gluten pamplemousse et miel

Faites cuire 15min à 200°C. 
 
Attention à ne pas dépasser pas les 15 min de cuisson ! J'étais plus proche des 20 min et le dessus est un peu trop coloré...
 
Soufflé sans gluten pamplemousse et miel

Soufflé sans gluten pamplemousse et miel

Vous pouvez également bien sûr saupoudrer de sucre glace afin de donner encore plus envie à vos enfants !
 
Soufflé sans gluten pamplemousse et miel
 
Enfin je vous suggère aussi de réaliser la cuisson dans de petits ramequins afin d’obtenir des petits soufflés sans gluten individuels, les enfants adorent toujours avoir leur petit dessert à eux 😏
 
 
Et si vous êtes plutôt salé, retrouvez ici ma recette de soufflé sans gluten salé !