Petits gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande (et un peu de Nutella...)

gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande


Voici la dernière création de ma cuisine sans gluten mais pas sans plaisir ! Tout le monde aime les gâteux mais sans farine traditionnelle, ce n’est jamais évident.

Je me suis lancée dans la réalisation de petits gâteaux sans gluten, contenant un ingrédient que je n’avais jamais essayé, les baies d’airelles.

Je ne connaissais pas cette petite baie que l’on trouve beaucoup en Amérique du nord et que l’on appelle aussi canneberge ou bleuet au Québec (dans le sens québécois de myrtilles d’Amérique.)

Vous pouvez en trouver en grande surface en bocal, généralement au rayon des compotes et des fruits au sirop.

Ma recette de gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande 


Ingrédients (9 petits gâteaux):

  • 100 g de farine de coco
  • 25 g + 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de noix de coco râpé
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 125 g + 25 g de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 125 g + 50 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron
  • 160 g de baies d’airelles
  • 100 g de pâtes à tartiner, type Nutella (optionnel mais fortement recommandé pour les gourmands !) 

gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande


Etape 1 :

Mélangez dans votre robot 125 g beurre avec 125 g de sucre et le jus de citron afin d’obtenir une pâte.
 

Etape 2 :

Incorporez les œufs un à un en continuant de battre 

gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande


Etape 3 :

Ajoutez la farine de coco qui aura été préalablement mélangée avec la levure et les 25 g de poudre d’amande auparavant. Bien mélanger. 

gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande

Etape 4 :

Ajoutez les baies d’airelles, mélanger. 

gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande


Etape 5 :

Remplissez un plat à muffin avec votre mélange afin de former vos petits gâteaux.

Faites cuire 25 min au four à 180°C

gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande


Durant ce temps de cuisson

Etape 6 :

Travaillez à la main les 25 g de beurre avec les 50 g de poudre d’amande et les 50 g de sucre restant afin de former une chapelure.
 

Etape 7 :

Après les 25 min de cuisson des gâteaux, déposez sur le dessus une cuillère à soupe de pâte à tartiner

gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande


Etape 8 :

Puis recouvrez de la chapelure que vous venez de préparer et au final de la noix de coco râpée.


gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande


Etape 9 :

Enfournez encore 20 min à 180°C.

Laissez tiédir voir même refroidir avant de les démouler. 

gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande
Petit gâteau sans gluten aux baies d'airelles, noix de coco, amande et nutella

gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande

gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande


Et si vous êtes vraiment gourmand, en plus du Nutella, une petite boule de de glace vanille (voir de rhum raisin) accompagnera parfaitement la noix de coco ! c’était vraiment un régal.

La pâte à tartiner est certes optionnelle, mais je crois que c’est la petite touche finale qui a fait craquer mon mari et mes enfants…à vous de voir 😏

Et bien sûr les baies d’airelles, peuvent très bien être remplacées par d’autres fruits tels que des myrtilles ou des mûres par exemple.


Régalez-vous !

Panés de thon parmentier sans gluten


Panés de thon parmentier sans gluten 

Vous en avez assez des barbecues cet été ? alors voici une idée de plat sans gluten simple et rapide à cuisiner, des panés de thon parmentier !

Une fois la purée de pomme de terre préparée à l’avance, vous pourrez les déguster après seulement 10 min passés en cuisine.

Ma recette de panés de thon parmentier sans gluten 


Ingrédients (pour 5 panés) :

  • 500 g de pomme de terre à purée
  • 1 boite de thon au naturel 265 g
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine de maïs
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, noix de muscade 
 
Panés de thon parmentier sans gluten
  

Etape 1 :

Faites cuire vos pommes de terre et écrasez les en purée. Laisser refroidir.
 

Etape 2 :


Ecrasez en morceaux le thon et mélanger le grossièrement à la purée refroidie en assaisonnant. 
 
Panés de thon parmentier sans gluten


Etape 3 :

Formez des palets avec vos mains puis tournez les dans les jaunes d’œufs battus, puis dans la farine de maïs afin de les recouvrir d’une panure. 
 
Panés de thon parmentier sans gluten

Etape 4 :

Faites revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Servez aussitôt.

Accompagnée d’une salade, de quelques crudités et d’un filet de jus de citron, vous avez un plat complet et sans gluten ! 
 
Panés de thon parmentier sans gluten
 
Personnellement, je vois plutôt cette recette comme un plat principale, mais les gros mangeurs pourraient très bien s’en satisfaire en entrée…