Avez-vous déjà entendu parler des FODMAPs ? un régime développé
par une nutritionniste Australienne destiné à s’attaquer aux troubles
digestifs dont la cause serait certains sucres.
Aujourd’hui beaucoup de diététiciens, nutritionnistes et gastroentérologues
s’intéressent de plus en plus au régime FODMAPs afin de pouvoir diagnostiquer
plus sérieusement les problèmes rencontrés par certains de leurs patients en se
penchant sur leur type d’alimentation.
Il en est ressorti que les patients présentaient une nette amélioration de
leurs troubles après avoir suivi les recommandations de ce régime et notamment
les personnes comme moi qui souffrent du syndrome de l’intestin
irritable !
Les « FODMAPs », de quoi s’agit’il ?
Il s’agit de sucres que l’on retrouve dans de nombreux aliments tels que
des fruits, sodas, légumes, laitages, préparations industrielles…Ces sucres
fermentent dans l’intestin et génèrent des ballonnements et des gaz qui sont
douloureux.
FODMAP est en fait un acronyme, dont voici la signification des différentes
lettres :
F=fermentescibles (rapidement fermentés par les
bactéries du côlon)
O=Oligosaccharides (fructanes et
galacto-oligosaccharides ou GOS)
D=Disaccharides (lactose)
M=Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
A=And (et)
P=Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et
maltitol)
Où trouve t-on les FODMAPs ?
Voici une petite liste qui peut vous aider à trouver quels serait le ou les
responsables de vos petits ou gros désagréments…
En rouge, mon vécu…, il s’agit de quelques aliments qui à priori ne sont
pas les bienvenus dans mes intestins…
FODMAPs
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Riches (pouvant générer des
troubles intestinaux)
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Pauvres (à favoriser) :
Céréales : amarante, sarrazin, riz, polenta, millet, arrow root,
quinoa, tapioca.
Fruits (non séchés): Banane, canneberge, raisin, pamplemousse, melon
miel, kiwi, citron, mandarine, orange, framboise, fraises, rhubarbe, anis.
Légumes :
Carottes, céleri, endive, haricots
verts, salade, olive, pomme de terre, potiron, poivron rouge, épinards,
courges, patate douce, tomate, navet, courgette.
Herbes :
Basilic, coriandre, gingembre, menthe, origan, persil, romarin, thym.
Huiles d’olives
Laitages :
Fromages à pâte dure (cheddar), camembert, brie.
Yaourt sans lactose.
Lait de soja, de riz, d’amande.
Tofu
Sorbet
Sirops de sucre roux, d’érable, édulcorants ne se terminant pas par
« ol ».
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Oligosaccharides (fructo-galacto)
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Céréales : Blé, Orge, seigle.
Légumes : oignon, poireaux, ail, échalote, artichaut, asperge,
betterave, brocoli, chou de bruxelles, chou, aubergine, fenouil, petits pois.
Légumineuses : pois chiches, haricots rouges, lentilles.
Fruits : kaki
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Disaccharides (lactose)
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Lait, yaourt, crème, crème glacée,
fromages frais non affinés (type mascarpone, ricotta), à pâte molle
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Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
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Edulcolorants : fructose, sirop de maïs (à haute teneur en fructose
et utilisé dans beaucoup de préparation industrielles !)
Miel, sucre de table, fruits
séchés, pomme, poire, mangue, cerises, pastèque, fruits en conserve dans leur
jus
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Polyols (Sorbitol, mannitol, maltitol,
xylitol)
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Edulcolorants : 420 (Sorbitol), 421
(Mannitol), 953 (Isomalt), 965 (maltitol), 967 (xylitol)
Fruits : avocat, mûre, litchi, nectarine, pêche, prune, pruneau, abricot,
Légumes : chou-fleur, poivron vert, champignon, pois mange tout.
Chewing gum et bonbons.
Desserts et yaourts allégés.
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Un régime ou pas ?
Le mot régime a toujours la connotation « envie de maigrir » !
Attention ici, ce n’est pas le but, il s’agit d’un régime alimentaire destiné à
trouver le ou les responsables de
problèmes digestifs.
Il recommande dans un premier temps d’enlever provisoirement les aliments
riches en FODMAPs qui se trouvent dans votre alimentation puis de
les réintroduire un à un et de noter vos symptômes digestifs afin de pouvoir
diagnostiquer qu’elles sont les aliments qui vous font souffrir.
Cette méthode est tout à fait naturelle, impliquant simplement un suivi de
notre alimentation.
Ce régime ne demande aucun complément alimentaire vu que pour un même
groupe d’aliment on peut y trouver aussi bien des aliments pauvres ou riches en
FODMAPs, il suffit donc de sélectionner les bons, sans subir le moindre manque
nutritionnel. Il suffit de faire attention à ce que l’on mange !
Je dirais même que cela nous oblige à manger équilibré et sain car on
retrouve beaucoup de FODMAPs dans les plats industriels ou les
produits « light » (qui personnellement ne me réussissent pas du
tout !)
Soyons plus respectueux avec notre corps et cuisinons nous-même, avec
uniquement des ingrédients connus afin d’avoir une meilleure connaissance du contenu
de notre assiette. Et c’est là que se trouve la solution à tous nos maux !
La santé passe par l’alimentation !
Mais la solution n’est pas unique, cette démarche est complexe et demande à
être personnalisée, il s’agit là d’un régime à la carte. Mais qui semble-t-il
donne d’’excellents résultats pour réduire ses troubles digestifs.
Et le rapport FODMAPs - GLUTEN ?
Le blé, le seigle, l’orge contiennent des fructanes qui sont des FODMAPs !
Hors lorsque l’on évite ces céréales pour manger sans gluten, et que notre
santé s’améliore, on pense automatiquement que le gluten était bien à l’origine
de nos problèmes.
Alors que le responsable était peut-être le fructane ! ou bien un peu
des 2…
Bref, un beau casse tête…
Pour ma part d’autres symptômes tels que les migraines et les problèmes de
peau incriminent également le gluten.
Mais il me semble de plus en plus évident que le gluten n’est pas mon seul
ennemi ! Des bonbons (garantis sans gluten !) me torturaient
également le ventre. Des bonbons remplis de polyols qui ne sont probablement
pas non plus mes amis…
L’alimentation est un sujet très complexe, il y a encore beaucoup à
apprendre, et j’espère que cet article sur les FODMAPs vous ouvriront une
nouvelle piste de réflexion, en plus du sans gluten !
Avez-vous déjà expérimenté un régime FODMAP ? Votre retour
d’expérience est le bienvenu !
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