Recette sans gluten de cake à la crème de marron

cake à la crème de marron sans gluten

La saison oblige, je vous propose aujourd'hui une recette de cake à base de crème de marron...un produit garanti "sans gluten", il était donc intéressant de tester ce qu'il était possible d'en faire !
 
C’est la toute première fois que j'utilise la crème de marron,  un produit assez reconnaissable en magasin de par son emballage caractéristique, mais je n’avais jamais été tenté par y  gouter…Grosse erreur ! J'ai été bluffée !

Ma recette de cake à la crème de marron sans gluten 


Ingrédients :
  • 200 g de crème de marron
  • 90 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 120 g de poudre d’amande
  • 30 g de maïzena
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de café 
 

cake à la crème de marron sans gluten
La crème de marron "gluten free"


Etape 1 :

Battre au robot le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé afin d’obtenir un mélange homogène.
 

Etape 2 :

Incorporer un à un les œufs, et battre à chaque fois afin d’obtenir un mélange bien crémeux.


cake à la crème de marron sans gluten


Etape 3 :


Ajouter la crème de marron, bien mélanger.
 

Etape 4 :

Ajouter la poudre d’amande et la maïzena, bien mélanger.

cake à la crème de marron sans gluten


Etape 5 :

Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner 60 min à 180°C.


cake à la crème de marron sans gluten


Etape 6 :

Faites fondre le chocolat au micro-onde avec le café afin d’obtenir un glaçage (40 sec pour les 100g à puissance 500W) et verser le tout sur votre cake refroidi. 

cake à la crème de marron sans gluten


Saupoudrer d’amandes effilées. 


cake à la crème de marron sans gluten

cake à la crème de marron sans gluten
Cake à la crème de marron sans gluten


Le résultat est un vrai délice ! extrêmement moelleux et vraiment très bon, sans goût particulier, comme on peut l'avoir parfois avec les farines de châtaigne ou de sarrasin, et ce qui déplait à certains.

Et pour ceux qui ne sont pas adeptes de la crème, comme moi et toute ma famille, rassurez vous, on ne le sent pas du tout ! Personne n'a voulu me croire lorsque j'ai annoncé qu'il s'agissait d'un gâteau à base de crème de marron...

cake à la crème de marron sans gluten


C'est vraiment l'une de mes recettes favorites et la crème de marron a désormais sa place dans mon placard d'ingrédients sans gluten !


http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

Cookies sans gluten à la farine de sarrasin

Cookies sans gluten à la farine de sarrasin


Vous aviez apprécié la recette de Cookies sans gluten que je vous avais proposé il y a quelques mois ? Et bien en voici une nouvelle, cette fois-ci nettement plus légère et plus aérée en texture, en raison d’un apport du fameux blé noir, la farine de sarrasin !

Simple et rapide à cuisiner, ces cookies ne resteront pas longtemps sur la table… A conseiller à tous les intolérants au gluten, mais pas seulement !

Mes enfants qui n’ont pourtant pas besoin de suivre ce régime sans gluten les ont dévorés.

Une recette que j’aurai donc pu ajouter à mon ebook « Les Recettes Sans Gluten que Vos Enfants Aimeront », mais dans lequel vous pourrez tout de même en découvrir 2 autres inédites : les petites brioches et les galettes de blé noir.

Ma recette de cookies sans gluten à la farine de sarrasin



Ingrédients (pour une douzaine de cookies):
  • 400 g de farine de sarrasin (blé noir)
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten (6 g de bicarbonate de soude)
  • 140 g de sucre roux
  • 80 g de miel
  • 3 œufs
  • 250 g de beurre
  • ½ cc de gros sel
  • 150 g de pépites de chocolats
  • 100 g d’amandes effilées 
Cookies sans gluten à la farine de sarrasin


Etape 1 :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel, le miel. 


Etape 2 :

Ajoutez le beurre mou, les œufs battus. Bien mélanger à l’aide du robot afin d’obtenir une pâte lisse.

Cookies sans gluten à la farine de sarrasin


Etape 3 :


Récupérez votre bol et ajoutez les pépites de chocolats et les amandes effilées. Bien mélanger à l’aide d’une spatule.

Cookies sans gluten à la farine de sarrasin


Etape 4 :

Formez de petites boules plates avec vos mains pour réaliser vos cookies.
 
Ajustez la taille suivant vos préférences.

Cookies sans gluten à la farine de sarrasin


Etape 5 :


Enfournez en bas du four à 200°C durant 10-15 min pas plus (10min pour les petits cookies, 15 min pour les gros !)

Cookies sans gluten à la farine de sarrasin


Cookies sans gluten à la farine de sarrasin
Cookies sans gluten à farine de blé noir

Cookies sans gluten à la farine de sarrasin

Les préparations à base de farine de sarrasin ont tendance à brunir très vite à la cuisson, alors ne vous affolez pas si vos cookies dorent rapidement…

Les différents types de farine


Dans l'univers culinaire, la farine occupe une place prépondérante, servant de base à une myriade de préparations sucrées ou salées. Élaborée à partir de diverses céréales et parfois même de légumineuses, elle se décline en une variété de types, chacun possédant ses propres caractéristiques et avantages.


Communément, la farine de blé est la plus utilisée, notamment dans la confection de pains, pâtisseries et divers mets de la gastronomie mondiale. Elle est classifiée selon un système de typage, qui va de T45 à T150, et indique le taux de cendres présentes, témoignant du degré de raffinage du produit. Optez pour une farine de type adapté à vos préparations : une T45 pour des gâteaux légers, une T55 pour des crêpes fines ou encore une T110 pour un pain au goût prononcé. Pour ces types de farine, il faut se procurer de la farine sur coursesu.com.


Parallèlement, la farine de seigle, plus rustique, offre une texture et une saveur distinctes, idéales pour des pains de caractère. Les farines de maïs et de riz, quant à elles, sont naturellement sans gluten, s’avérant être des alternatives précieuses pour les personnes intolérantes ou sensibles à cette protéine.


De plus, la farine de châtaigne, par exemple, apporte une saveur douce et automnale, remarquable dans des pâtisseries. Dans un esprit d'innovation, on peut aussi explorer des farines moins conventionnelles, obtenues à partir de graines de courge, d’amande ou encore de coco, chacune apportant une note originale à vos plats.


Pour choisir la farine appropriée, il est fondamental de prendre en compte non seulement le type de recette envisagé, mais également les particularités diététiques et gustatives recherchées. L’expérimentation est la clé : n’hésitez pas à mélanger différents types de farines pour obtenir un résultat surprenant et personnalisé. Chaque farine révèle un univers propre, une invitation à découvrir de nouvelles harmonies en cuisine.