Voici une pâtisserie sans gluten qui constitue un bon compromis pour faire plaisir non seulement à ceux qui aiment les tartes aux fruits mais aussi à ceux qui préfèrent le chocolat : une tarte avec une garniture poire-amandes, recouverte de chocolat noir ! et bien sûr tout cela avec une base de pâte à tarte sablée sans gluten !
Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten
La réalisation de cette tarte se fait en 2 étapes, d’une part la pâte à tarte sans gluten, puis le garnissage.
Préparation pour la pâte à tarte sablée sans gluten :
Ingrédients pour la pâte sablée sans gluten:
- 80g de farine de riz demi complet
- 45g de maïzena
- 40g de poudre d’amandes
- 50g de sucre glace
- ½ cuillère à café de gomme de xanthane
- 80g de beurre froid coupé en petit morceaux
- 1 œuf
Etape 1 :
Mélangez les ingrédients secs ensemble : farine de riz, maïzena, poudre d’amande, sucre glace et gomme de xanthane.
Mélangez les ingrédients secs ensemble : farine de riz, maïzena, poudre d’amande, sucre glace et gomme de xanthane.
Etape 2 :
Ajoutez les morceaux de beurre froid et pétrir à la main afin d’obtenir une chapelure.
Etape 3 :
Ajoutez l’œuf battu et pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. (Si la pâte colle, ajoutez de la farine de riz jusqu’à pouvoir former une boule non collante).
Ajoutez l’œuf battu et pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. (Si la pâte colle, ajoutez de la farine de riz jusqu’à pouvoir former une boule non collante).
Etape 4 :
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur plusieurs heures (une nuit idéalement) dans du film alimentaire.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur plusieurs heures (une nuit idéalement) dans du film alimentaire.
Etape 5 :
Étalez la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis déposez là dans votre plat à tarte.
Pâte sablée sans gluten déposée dans le plat à tarte |
Préparation pour le garnissage de la tarte aux poires et crème d’amandes :
Ingrédients pour le garnissage:
- 3 poires (poires williams)
- 250 g de sucre
- 2 œufs
- 125 g de poudre d’amande
- 70 g de beurre
- 100 g de crème fraiche épaisse
- 100 g de chocolat noir
Épluchez et découpez les poires en 4 en enlevant le cœur. Les porter à ébullition dans une casserole avec la moitié du sucre et recouvert d’eau. Laisser frémir 15 min afin de les rendre moelleuse (vérifier avec un couteau). Égouttez les et réserver.
Etape 2 :
Battre au robot les œufs, puis ajouter la poudre d’amande, le restant de sucre. Bien mélanger au batteur.
Etape 3 :
Ajoutez le beurre fondu mais refroidi, puis la moitié de la crème fraiche. Battre au robot afin d’obtenir une mousse onctueuse.
Battre au robot les œufs, puis ajouter la poudre d’amande, le restant de sucre. Bien mélanger au batteur.
Etape 3 :
Ajoutez le beurre fondu mais refroidi, puis la moitié de la crème fraiche. Battre au robot afin d’obtenir une mousse onctueuse.
Etape 4 :
Garnissez le fond de votre pâte à tarte sans gluten préparée précédemment avec cette garniture.
Garnissez le fond de votre pâte à tarte sans gluten préparée précédemment avec cette garniture.
Etape 5 :
Enfoncez légèrement vos poires préparées avant dans la garniture.
Enfoncez légèrement vos poires préparées avant dans la garniture.
Etape 6 :
Enfournez 30 min à 180°C
Enfournez 30 min à 180°C
Etape 7 :
Dans une casserole faites fondre votre chocolat en morceaux avec le reste de crème fraiche puis versez le sur votre tarte encore tiède.
Dans une casserole faites fondre votre chocolat en morceaux avec le reste de crème fraiche puis versez le sur votre tarte encore tiède.
J’ai également ajouté des amandes effilées légèrement revenues à la poêle sur le dessus de ma tarte, une petite finition encore plus gourmande 😏
Tarte sans gluten aux poires, pâte d'amande et chocolat |
A déguster tiède ou froide selon vos préférences ! Dans les 2 cas, vous ne serez pas déçu !
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