Pour vos repas de fêtes et en particulier votre prochain réveillon de Noël, je vous propose aujourd’hui une recette de buche de Noël sans gluten ! J’espère ainsi qu’avec les petites gougères pour l’apéritif et les petits sablés de Noël, vous pourrez passer d'excellentes fêtes de fin d'année malgré votre intolérance au gluten !
Ma recette de Bûche de Noël sans gluten
Ingrédients pour la génoise :
- 6 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine de riz
- 50 g de poudre d’amandes
Une fois la génoise prête, on peut se lancer dans la réalisation de la crème.
Ingrédients pour la crème :
- 500 g de crème de marron
- 50 g de beurre
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 ml de lait ½ écrémé
- 25 ml de café liquide (votre café filtre du matin fera tout à fait l’affaire), il permet d’ajouter de l’arôme de café et de liquéfier la crème pour mieux l’étaler.
Etape 1 :
Faites fondre le chocolat avec le beurre au microonde.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au microonde.
Ajoutez le lait. Bien remuer afin d’obtenir une texture onctueuse.
Etape 2 :
Dans un saladier, versez votre chocolat fondu et incorporez la crème de marron, bien mélanger. Vous pouvez ajouter un peu de café liquide à cette étape si vous trouvez que la texture reste encore difficile à étaler.
Etape 3 :
Étaler 2/3 de votre crème sur votre génoise. Réserver le tiers restant à température ambiante.
Étaler 2/3 de votre crème sur votre génoise. Réserver le tiers restant à température ambiante.
Etape 4 :
Roulez en serrant bien votre génoise pour former un roulé. Enroulez le dans du film alimentaire, disposez dans un moule à cake et mettez au congélateur durant 45 min. Cette étape permet de bien figer votre bûche.
Roulez en serrant bien votre génoise pour former un roulé. Enroulez le dans du film alimentaire, disposez dans un moule à cake et mettez au congélateur durant 45 min. Cette étape permet de bien figer votre bûche.
Etape 5 :
Après passage au congélateur, enlevez votre film alimentaire, disposez sur une grille votre buche et nappez avec une spatule le restant de crème sur tout le long de votre bûche. Si votre crème semble difficile à étaler, ajoutez du café liquide et remuez avec un fouet.
Après passage au congélateur, enlevez votre film alimentaire, disposez sur une grille votre buche et nappez avec une spatule le restant de crème sur tout le long de votre bûche. Si votre crème semble difficile à étaler, ajoutez du café liquide et remuez avec un fouet.
Pour la déco et les nervures de la bûche en particulier, il vous suffit simplement de strier avec une fourchette ! Coupez les extrémités, saupoudrez de sucre glace et voilà le résultat :
Bûche de Noël sans gluten |
Et pour le reste de la mise en scène, place à votre imagination !
Je vous souhaite à toutes et à tous un très joyeux Noël !
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