Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron - Bien manger sans gluten

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Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Pour vos repas de fêtes et en particulier votre prochain réveillon de Noël, je vous propose aujourd’hui une recette de buche de Noël sans gluten ! J’espère ainsi qu’avec les petites gougères pour l’apéritif et les petits sablés de Noël, vous pourrez passer d'excellentes fêtes de fin d'année malgré votre intolérance au gluten !

Ma recette de Bûche de Noël sans gluten


Ingrédients pour la génoise :
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de poudre d’amandes
Pour la réalisation de la génoise, retrouvez les différentes étapes dans cet article sur mon gâteau roulé.

Une fois la génoise prête, on peut se lancer dans  la réalisation de la crème. 

 
Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Ingrédients pour la crème :
  • 500 g de crème de marron
  • 50 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 ml de lait ½ écrémé
  • 25 ml de café liquide (votre café filtre du matin fera tout à fait l’affaire), il permet d’ajouter de l’arôme de café et de liquéfier la crème pour mieux l’étaler. 

Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Etape 1 :

Faites fondre le chocolat avec le beurre au microonde. 
 
Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Ajoutez le lait. Bien remuer afin d’obtenir une texture onctueuse. 


Etape 2 :

Dans un saladier, versez votre chocolat fondu et incorporez la crème de marron, bien mélanger. Vous pouvez ajouter un peu de café liquide à cette étape si vous trouvez que la texture reste encore difficile à étaler. 
 
Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron
 

Etape 3 :

Étaler 2/3 de votre crème sur votre génoise. Réserver le tiers restant à température ambiante. 


Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron
 

Etape 4 :

Roulez en serrant bien votre génoise pour former un roulé. Enroulez le dans du film alimentaire, disposez dans un moule à cake et mettez au congélateur durant 45 min. Cette étape permet de bien figer votre bûche. 
 
Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron

Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron
 

Etape 5 :

Après passage au congélateur, enlevez votre film alimentaire, disposez sur une grille votre buche et nappez avec une spatule le restant de crème sur tout le long de votre bûche. Si votre crème semble difficile à étaler, ajoutez du café liquide et remuez avec un fouet. 
 
Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron

Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron
 

Pour la déco et les nervures de la bûche en particulier, il vous suffit simplement de strier avec une fourchette ! Coupez les extrémités, saupoudrez de sucre glace et voilà le résultat :


Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron
Bûche de Noël sans gluten

Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Et pour le reste de la mise en scène, place à votre imagination !  


Je vous souhaite à toutes et à tous un très joyeux Noël ! 

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