Je voulais vous faire un petit
retour sur « la Semaine du Sans Gluten » organisée par le site GlutenFree In Paris, qui a eu lieu du 16 au 22 Novembre dans différents lieux
parisiens, et à laquelle j’ai participé.
Il s’agissait notamment de rencontres
culinaires entre personnes qui ont ce point commun, la gourmandise mais sans
gluten ! Durant cette semaine il nous était proposé des ateliers, des
conférences, des débats, et donc au final beaucoup d’échanges pour
apprendre un tas de choses sur le sans gluten !
J’ai en particulier choisi de
m’inscrire à l’atelier cuisine sans gluten du vendredi soir, organisé chez
Gâté, une pâtisserie sans gluten récemment ouverte par Emmanuel et sa compagne,
dans le 6ème arrondissement.
Dans une vraie cuisine de
professionnel, nous avons cuisiné avec Alma Rota du blog C-sans gluten une terrine d’épinard au fromage avec une base de riz et un Carrotcake au
chocolat, des recettes sans gluten que l’on peut retrouver dans son livre
« Vivre sans Gluten pour les nuls » récemment publié et que je suis
entrain de dévorer !
Évidemment, je me suis attelée dans
ma cuisine dès mon retour à la maison pour faire découvrir à ma famille ces bons
petits plats ! Voici ci-dessous mes réalisations… très similaires à ce que
l’on avait cuisiné et dégusté tous ensemble chez Gâté !
Terrine d’épinard au fromage sans gluten |
Carrotcake au chocolat sans gluten |
Nous avions aussi avec nous Soraya,
la rédactrice du blog « Gluten Free In Paris » qui nous a montré
comment faire des rouleaux de printemps accompagné d’une sauce Tamari/Sésame avec
notamment des cacahuètes mixées, un vrai délice !
Soraya, pour la première fois, mes
enfants ont gouté des rouleaux de printemps cuisinés sur la base de tes
recommandations et ils ont adorés ! surtout la cacahuète
mixée ;-)
Rouleaux de printemps sans gluten |
Puis, le dimanche, je suis allée Ã
la rencontre de Natacha (Ma Cuisine Sans Gluten), Alma (C-sans gluten), Soraya (GlutenFree In Paris), Clémentine (Clemsansgluten) et Solène (Sunny Délices), des bloggeuses
« sans gluten » biens connues, réunies au Biosphère Café. Il s’agit
d’un restaurant-salon de thé dans le 8ème arrondissement, tenu par
Sylvie, une personne adorable qui nous a offert de bons petits croissants sans
gluten et qui élabore un tas d’autres pâtisseries sans gluten pour
le plaisir et le bien-être de ses clients !
Beaucoup de conseils très utiles
ont été partagés durant près de 3 heures, chacune partageant son histoire et
son parcours, ses problèmes de santé liés au gluten, et son nouveau mode
d’alimentation sans gluten.
C’était la deuxième année que
cette « Semaine du Sans Gluten » était organisée, l’événement sera
bien sûr renouvelé en 2016 devant l’engouement croissant pour le sans gluten,
j’ai déjà hâte d’y être !
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