C’est bientôt Noël, avec toutes ses petites gourmandises ! Et manger sans gluten ne doit pas nous empêcher d’en profiter également ! C’est pourquoi je vous propose ici de réaliser de petits sablés sucrés sans gluten, à base de farine de sarrasin. La recette est très simple et demande peu de matériel. Idéal pour vous faire plaisir mais également régaler vos convives !
J’ai notamment prévu d’en offrir à mes invités dans des petits ramequins individuels, qu’ils trouveront à leur place sur la table le soir du réveillon !
Et n’oubliez pas d’en garder quelques-uns pour le père Noël avec son verre de lait… 😏
J’ai notamment prévu d’en offrir à mes invités dans des petits ramequins individuels, qu’ils trouveront à leur place sur la table le soir du réveillon !
Et n’oubliez pas d’en garder quelques-uns pour le père Noël avec son verre de lait… 😏
Ma recette de petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin
Ingrédients (pour environ 35 petits sablés sans gluten) :
- 150g de farine de sarrasin
- 100g de maïzena
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 100g de sucre cassonade
- 125g de beurre (ou margarine végétale)
- 1 œuf
- ½ cc de cannelle ou de mélanges d’épices de Noël (optionnel suivant vos goûts)
Etape 1 :
Dans un saladier mélangez les ingrédients secs : farine, maïzena, bicarbonate, sucre.
Etape 2 :
Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux et pétrissez avec vos doigts afin d’obtenir une chapelure.
Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux et pétrissez avec vos doigts afin d’obtenir une chapelure.
Etape 3 :
Ajoutez l’œuf battu, puis à nouveau bien pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Ajoutez l’œuf battu, puis à nouveau bien pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Etape 4 :
Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 5 millimètres.
Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 5 millimètres.
Etape 5 :
A l’aide d’emportes pièces (étoile, petit-biscuit…), faites vos formes et déposez les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
A l’aide d’emportes pièces (étoile, petit-biscuit…), faites vos formes et déposez les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Petites astuces : Si votre pâte colle, n’hésitez pas à badigeonner avec un pinceau de cuisine de la farine de riz sur le dessus de votre pâte avant les découpes. Cela facilitera la manipulation de la pâte… Merci à Clémentine de « clemsansgluten » pour ce petit conseil !
Etape 6 :
Mettre à cuire 15 min au four à 190°C.
Mettre à cuire 15 min au four à 190°C.
Avant la mise au four |
Les petits biscuits sans gluten entrain de refroidir sur une grille...
Petits sablés de Noël sans gluten |
Dernière étape optionnelle :
Si malgré la délicieuse odeur de cuisson, vous êtes prêt à patienter encore un peu avant de croquer dedans, vous pouvez aussi les décorer avec un glaçage et/ou du chocolat fondu sur le dessus !
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