Macarons salés au chèvre et au miel

Macarons salés au chèvre et au miel
























Voici une nouvelle recette pour un apéritif sans gluten en cette période festive : des macarons salés au chèvre et au miel !

Je l'ai testée cette année pour mon réveillon de Noël, je vous garantis que ça fera son petit effet ! Non seulement, c'est très élégant à présenter sur votre table mais surtout c'est bon ! (bien sûr il faut apprécier le sucré-salé...). Attention, on risque de vous demander l'adresse du professionnel chez qui vous les avez acheté..;-)

Les coques de macarons sont déjà naturellement sans gluten, alors lancez-vous, c'est très facile à réussir !
 

Ma recette de macarons salés au chèvre et au miel sans gluten


Ingrédients (pour une trentaine de macarons) :
  • 3 blanc d’œufs (évitez les œufs fraichement pondus)
  • Jus d'un demi citron
  • 210 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d’amande
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre (colorant naturel pour obtenir des coques couleurs miel !)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 250 g de chèvre frais (type « petit billy »)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Graines de cumin (optionnel) 

Macarons salés au chèvre et au miel


Etape 1 :

Mélangez dans un saladier la poudre d’amande, le sucre glace et le curcuma. Réservez.

 
Macarons salés au chèvre et au miel


Idéalement, il faut tamiser le tout mais si vous n’avez pas de tamiseuse, mélanger bien avec l’aide d’une fourchette.


Etape 2 :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et ajoutez aux blancs le jus d’un ½ citron .

On peut aussi séparer les blancs des jaunes 3 jours avant et les stocker au frigidaire afin d’éviter l'ajout de citron, mais si comme moi, vous vous y prenez un peu au dernier moment, utilisez le jus de citron, ça fonctionne très bien !).


Etape 3 :

Montez les blancs en neige avec les 1/3 du sucre en poudre. Puis ajoutez le restant de sucre et battre en vitesse maximum pour avoir des blancs en neige bien fermes. 
 
Macarons salés au chèvre et au miel


Etape 4 :

Ajoutez votre mélange sec de l’étape 1 délicatement aux blancs en neige afin d’obtenir une texture onctueuse et homogène. 
 

Macarons salés au chèvre et au miel

Macarons salés au chèvre et au miel


Etape 5 :

Remplir une poche à douille avec votre préparation (j’utilise une poche en silicone Mastrad, ça fonctionne très bien) et formez des petits macarons d’environ 2,5cm sur une feuille en silicone déposée sur une plaque allant au four. 

 
Macarons salés au chèvre et au miel

 
Les feuilles de silicone sont idéales pour les coques de macarons, elles procurent une cuisson plus douce et laissent ainsi le temps au coques de bien monter. Il existe même des feuilles avec des disques préformés pour macarons permettant de les faire tous de taille identique. 
 

 
Etape 6 :

Préchauffez votre four en chaleur tournante à 150°C en laissant une plaque dans le bas de votre four.

Disposez votre plaque de macarons sur le niveau juste au-dessus et cuire 12 min.

Observez bien vos coques pendant la cuisson ! Si elles commencent à craqueler sur le dessus, ouvrez légèrement votre four afin d’évacuer l’humidité qui stagne dans le four mais sans changer le temps de cuisson.


Etape 7 :

Après le temps de cuisson, laissez bien refroidir vos coques avant de les retirer de la feuille de silicone. Réservez les. 
 
Macarons salés au chèvre et au miel


Etape 8 :

Dans un saladier mélangez le fromage avec le miel et une cuillère à soupe de graines de cumin. 


Etape 9 :


Remplir votre poche à douille et garnir les coques à macarons.

Et c’est terminé ! 

Macarons salés au chèvre et au miel
Macarons salé chèvre et miel

Macarons salés au chèvre et au miel


C'est vrai que ça demande un peu de temps de préparation, mais vous verrez que ça en vaut vraiment la peine et que vous serez très fier de vous ;-)

Petite astuce : L’étape la plus longue est l’élaboration des coques, je vous conseille de les faire la veille, elles se conservent très bien à température ambiante. Vous n'aurez ainsi que le garnissage à faire quelques heures avant votre repas…

Dessert sans gluten : des rochers au chocolat en video

Vous le savez  on retrouve bien souvent du gluten dans la plupart des chocolats, en petite quantité certes, mais pour certains intolérantes, les malades cœliaques en particulier, c'est rédhibitoire. 

Alors voici une alternative sans gluten du rocher au chocolat,  à base de poudre d'amande et farine de riz. Une petite gourmandise que vous pouvez déguster en dessert, avec un petit café ou offrir à vos invités pour les fêtes de Noël ! 

Ma recette de dessert sans gluten


Ingrédients (pour une douzaine de rochers) :
  • 175 g de poudre d’amandes
  • 30 g de farine de riz
  • 1 œuf + 1 blanc d’œuf
  • 20 g de margarine végétale
  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g amandes effilées
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat



Régalez vous 😏

Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Pour vos repas de fêtes et en particulier votre prochain réveillon de Noël, je vous propose aujourd’hui une recette de buche de Noël sans gluten ! J’espère ainsi qu’avec les petites gougères pour l’apéritif et les petits sablés de Noël, vous pourrez passer d'excellentes fêtes de fin d'année malgré votre intolérance au gluten !

Ma recette de Bûche de Noël sans gluten


Ingrédients pour la génoise :
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de poudre d’amandes
Pour la réalisation de la génoise, retrouvez les différentes étapes dans cet article sur mon gâteau roulé.

Une fois la génoise prête, on peut se lancer dans  la réalisation de la crème. 

 
Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Ingrédients pour la crème :
  • 500 g de crème de marron
  • 50 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 ml de lait ½ écrémé
  • 25 ml de café liquide (votre café filtre du matin fera tout à fait l’affaire), il permet d’ajouter de l’arôme de café et de liquéfier la crème pour mieux l’étaler. 

Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Etape 1 :

Faites fondre le chocolat avec le beurre au microonde. 
 
Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Ajoutez le lait. Bien remuer afin d’obtenir une texture onctueuse. 


Etape 2 :

Dans un saladier, versez votre chocolat fondu et incorporez la crème de marron, bien mélanger. Vous pouvez ajouter un peu de café liquide à cette étape si vous trouvez que la texture reste encore difficile à étaler. 
 
Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron
 

Etape 3 :

Étaler 2/3 de votre crème sur votre génoise. Réserver le tiers restant à température ambiante. 


Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron
 

Etape 4 :

Roulez en serrant bien votre génoise pour former un roulé. Enroulez le dans du film alimentaire, disposez dans un moule à cake et mettez au congélateur durant 45 min. Cette étape permet de bien figer votre bûche. 
 
Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron

Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron
 

Etape 5 :

Après passage au congélateur, enlevez votre film alimentaire, disposez sur une grille votre buche et nappez avec une spatule le restant de crème sur tout le long de votre bûche. Si votre crème semble difficile à étaler, ajoutez du café liquide et remuez avec un fouet. 
 
Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron

Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron
 

Pour la déco et les nervures de la bûche en particulier, il vous suffit simplement de strier avec une fourchette ! Coupez les extrémités, saupoudrez de sucre glace et voilà le résultat :


Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron
Bûche de Noël sans gluten

Bûche de Noël sans gluten à la crème de marron


Et pour le reste de la mise en scène, place à votre imagination !  


Je vous souhaite à toutes et à tous un très joyeux Noël ! 

Apéritif sans gluten : comment cuisiner des gougères au fromage ?

Après vous avoir proposé une recette de petits sablés de Noël sans gluten, passons à présent à l’apéritif : je vais vous montrer ici en vidéo comment réaliser des gougères au fromage sans gluten, qui vous permettront de passer de joyeuses fêtes de fin d’année, en évitant le pain surprise !

Ma recette d'un Apéritif sans gluten


Les ingrédients (pour environ 25 gougères) :
  • 75g de farine de Maïs 
  • 75g de farine de riz 
  • 70g d’emmental râpé 
  • 70g de beurre 
  • 250 ml d’eau 
  • 4 œufs 
  • Sel



Bien sûr je présente ici une recette simple à base d’emmental râpé, mais vous pouvez parfaitement l’adapter selon vos goûts avec d’autres types de fromage (chèvre…) ou d’autres garnitures (bacon râpé..) !

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin

C’est bientôt Noël, avec toutes ses petites gourmandises ! Et manger sans gluten ne doit pas nous empêcher d’en profiter également ! C’est pourquoi je vous propose ici de réaliser de petits sablés sucrés sans gluten, à base de farine de sarrasin. La recette est très simple et demande peu de matériel. Idéal pour vous faire plaisir mais également régaler vos convives !

J’ai notamment prévu d’en offrir à mes invités dans des petits ramequins individuels, qu’ils trouveront à leur place sur la table le soir du réveillon !

Et n’oubliez pas d’en garder quelques-uns pour le père Noël avec son verre de lait… 😏

Ma recette de petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin


Ingrédients (pour environ 35 petits sablés sans gluten) :
  • 150g de farine de sarrasin
  • 100g de maïzena
  • 1 cc de bicarbonate de sodium
  • 100g de sucre cassonade
  • 125g de beurre (ou margarine végétale)
  • 1 œuf
  • ½ cc de cannelle ou de mélanges d’épices de Noël (optionnel suivant vos goûts) 
Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin


Etape 1 : 

Dans un saladier mélangez les ingrédients secs : farine, maïzena, bicarbonate, sucre. 

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin


Etape 2 : 

Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux et pétrissez avec vos doigts afin d’obtenir une chapelure. 

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin


Etape 3 :

Ajoutez l’œuf battu, puis à nouveau bien pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène. 

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin


Etape 4 :

Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 5 millimètres. 

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin


Etape 5 :

A l’aide d’emportes pièces (étoile, petit-biscuit…), faites vos formes et déposez les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. 

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin

Petites astuces : Si votre pâte colle, n’hésitez pas à badigeonner avec un pinceau de cuisine de la farine de riz sur le dessus de votre pâte avant les découpes. Cela facilitera la manipulation de la pâte… Merci à Clémentine de « clemsansgluten » pour ce petit conseil ! 

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin


Etape 6 :

Mettre à cuire 15 min au four à 190°C. 

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin
Avant la mise au four

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin
 Les petits biscuits sans gluten entrain de refroidir sur une grille...

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin
Petits sablés de Noël sans gluten

Petits sablés de Noël sans gluten au sarrasin


Dernière étape optionnelle :

Si malgré la délicieuse odeur de cuisson, vous êtes prêt à patienter encore un peu avant de croquer dedans, vous pouvez aussi les décorer avec un glaçage et/ou du chocolat fondu sur le dessus !

Comment préparer des pancakes sans gluten

Les pancakes sans gluten, c'est probablement l'une de mes recettes sans gluten que j'utilise le plus fréquemment, pour mes petits déjeuners, et à présent également ceux de mes enfants ! Ils raffolent de ces pancakes, avec de la pâte à tartiner bien sûr ! 

Je vous propose donc de vous montrer ici en vidéo comment réaliser cette pâte à pancakes sans gluten. Le temps global de préparation est de l'ordre de 10 min. Idéalement, il vaut mieux préparer la pâte la veille pour la faire reposer, mais vous verrez que ce n'est pas obligatoire 😏

Ma recette de pancakes sans gluten


Ingrédients une quinzaine de pancakes sans gluten :
    • 110 g de maïzena
    • 110 g de farine de riz demi-complète
    • 70 g de poudre d’amande
    • 2 cc de bicarbonate de soude
    • 1 cc de gomme de xanthane
    • 2 œufs
    • 50 g de sucre en poudre
    • 80 g de margarine végétale (ou beurre ramolli)
    • ½ l de lait d’amande (ou lait ½ écrémé)
       


      A noter que si vous choisissez d’utiliser de la margarine végétale et du lait d'amande, vous aurez également des pancakes sans lactose !


      La Semaine du Sans Gluten !

      La Semaine du Sans Gluten !
      Je voulais vous faire un petit retour sur « la Semaine du Sans Gluten » organisée par le site GlutenFree In Paris, qui a eu lieu du 16 au 22 Novembre dans différents lieux parisiens, et à laquelle j’ai participé. 

      Il s’agissait notamment de rencontres culinaires entre personnes qui ont ce point commun, la gourmandise mais sans gluten ! Durant cette semaine il nous était proposé des ateliers, des conférences, des débats, et donc au final beaucoup d’échanges pour apprendre un tas de choses sur le sans gluten ! 

      J’ai en particulier choisi de m’inscrire à l’atelier cuisine sans gluten du vendredi soir, organisé chez Gâté, une pâtisserie sans gluten récemment ouverte par Emmanuel et sa compagne, dans le 6ème arrondissement. 

      Dans une vraie cuisine de professionnel, nous avons cuisiné avec Alma Rota du blog C-sans gluten une terrine d’épinard au fromage avec une base de riz et un Carrotcake au chocolat, des recettes sans gluten que l’on peut retrouver dans son livre « Vivre sans Gluten pour les nuls » récemment publié et que je suis entrain de dévorer !

      Évidemment, je me suis attelée dans ma cuisine dès mon retour à la maison pour faire découvrir à ma famille ces bons petits plats ! Voici ci-dessous mes réalisations… très similaires à ce que l’on avait cuisiné et dégusté tous ensemble chez Gâté !


      La Semaine du Sans Gluten !
      Terrine d’épinard au fromage sans gluten

      La Semaine du Sans Gluten
      Carrotcake au chocolat sans gluten


      Nous avions aussi avec nous Soraya, la rédactrice du blog « Gluten Free In Paris » qui nous a montré comment faire des rouleaux de printemps accompagné d’une sauce Tamari/Sésame avec notamment des cacahuètes mixées, un vrai délice ! 

      Soraya, pour la première fois, mes enfants ont gouté des rouleaux de printemps cuisinés sur la base de tes recommandations et ils ont adorés ! surtout la cacahuète mixée ;-) 



      La Semaine du Sans Gluten
      Rouleaux de printemps sans gluten


      Puis, le dimanche, je suis allée à la rencontre de Natacha (Ma Cuisine Sans Gluten), Alma (C-sans gluten), Soraya (GlutenFree In Paris), Clémentine (Clemsansgluten) et Solène (Sunny Délices), des bloggeuses « sans gluten » biens connues, réunies au Biosphère Café. Il s’agit d’un restaurant-salon de thé dans le 8ème arrondissement, tenu par Sylvie, une personne adorable qui nous a offert de bons petits croissants sans gluten  et qui élabore un tas d’autres pâtisseries sans gluten  pour le plaisir et le bien-être de ses clients !

      Beaucoup de conseils très utiles ont été partagés durant près de 3 heures, chacune partageant son histoire et son parcours, ses problèmes de santé liés au gluten, et son nouveau mode d’alimentation sans gluten.  

      C’était la deuxième année que cette « Semaine du Sans Gluten » était organisée, l’événement sera bien sûr renouvelé en 2016 devant l’engouement croissant pour le sans gluten, j’ai déjà hâte d’y être !