Recette video de crêpes sans gluten et sans lactose

Pour la chandeleur mardi prochain, je vous propose de régaler toute votre petite famille avec une recette de pâte à crêpes sans gluten et sans lactose, très facile à réaliser.

Vous serez étonné de la légèreté de ces crêpes sans gluten, et personne ne fera la différence avec des crêpes à la farine de blé ! 

Ma recette de crêpes sans gluten et sans lactose 



Ingrédients sans gluten (pour 12 crêpes) :
  • 100 g de farine de riz complète
  • 100 g de maïzena
  • 50 g de farine de maïs jaune
  • 4 oeufs
  • 250 ml de lait d'amande
  • 250 ml d'eau
  • 50 ml d'huile végétale 
  • Optionnel : une cuillère à soupe de rhum




Ce n'est pas ma première recette de crêpes sans gluten, mais celle-ci est probablement la plus aboutie, celle qui donne en tout cas un résultat comparable à des crêpes traditionnelles !

Je vous laisse tester et m'en dire des nouvelles 😏

Biscuits à la cuillère sans gluten

Biscuits à la cuillère sans gluten


Aujourd’hui, je vous présente une recette de biscuits à la cuillère sans gluten , réalisés avec de la farine de sarrasin.

Vous pourrez très bien les manger individuellement ou bien vous en servir de base pour un gâteau plus complet comme par exemple un tiramisu ou bien encore une charlotte au chocolat !

Si vous vous lancez dans une telle pâtisserie sans gluten, n’hésitez pas à partager vos photos sur la page facebook du blog 😉

Ma recette de Biscuits à la cuillère sans gluten 


Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

  • 40 g de farine de sarrasin
  • 40 g de maïzena
  • 4 œufs (à séparer en 4 blancs + 3 jaunes d’œufs)
  • 70 g de sucre en poudre
  • Sucre glace 

Biscuits à la cuillère sans gluten


Etape 1 :

Mélangez la farine de sarrasin avec la maïzena. Réservez. 


Biscuits à la cuillère sans gluten


Etape 2 :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs (ne garder que 3 jaunes). Montez les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre en poudre. 


Biscuits à la cuillère sans gluten


Etape 3 :

Incorporez les 3 jaunes d’œufs battus à vos blancs en neige ainsi que votre mélange sec de l’étape 1 (farine de sarrasin avec la maïzena). Mélangez délicatement. 



Biscuits à la cuillère sans gluten

Biscuits à la cuillère sans gluten


Etape 4 :

Remplir votre poche à douille. Puis, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille silicone ou de papier sulfurisé, formez vos biscuits. 


Biscuits à la cuillère sans gluten


La taille finale que vous souhaitez obtenir correspond à la taille initiale, les biscuits ne vont pas « gonfler » à la cuisson ; n’hésitez donc pas à les faire de taille suffisamment importante si derrière vous voulez les utiliser pour la confection d’un gâteau type charlotte !


Etape 5 :

Saupoudrez de sucre glace le dessus une première fois, refaire un second saupoudrage 5 min plus tard. 


Biscuits à la cuillère sans gluten


Etape 6 :

Enfournez 8 min à 180°C. 


Biscuits à la cuillère sans gluten


Attention : Ne décollez les biscuits de la plaque de cuisson qu’une fois refroidis !! Sinon attention à la casse…

Biscuits à la cuillère sans gluten

Biscuits à la cuillère sans gluten
Biscuits à la cuillère sans gluten
Biscuits à la cuillère sans gluten


Pour la nouvelle année, je les ai offert dans des petits sachets individuels, que nous avons ensuite trempé dans le champagne ! La famille de mon conjoint étant de Reims, difficile d’échapper à la coutume…

Galette des rois sans gluten

Galette des rois sans gluten


Après les fêtes de fin d’année, j’ai l’habitude de prendre mon temps avant de me lancer sur les galettes des rois…

Je supportais encore assez bien de manger une petite part de galette « standard » provenant du boulanger, faite avec de la pâte feuilleté classique.

Mais mon intolérance au gluten se manifeste de plus en plus, c’est donc la première année où je réalise ma galette des rois moi-même, avec uniquement des ingrédients sans gluten.

Réaliser une pâte feuilletée demande pas mal de temps et de technique. J’ai donc pris le parti de les acheter toute prête, même si le pris pourrait en dissuader certains : 4,70 Euros la pâte Nature &Cie en magasin bio, au rayon surgelé.

Si on ajoute les autres ingrédients (la poudre d’amande, etc…), le prix de revient dépasse largement les 10 €, mais n’oubliez pas que le prix d’une bonne galette avec gluten pour 6 personnes chez un boulanger digne de ce nom est d’au moins 15 Euros…

Ma recette de la galette des rois sans gluten 


Avec cette recette, le temps de préparation est limité et vous éviterez tout gluten !


Ingrédients ( pour une galette de 6 personnes) :
  • 2 pâtes feuilletés sans gluten (ici de marque Nature & Cie)
  • 1 jaune d’œuf + 2 cuillères à café de lait (pour la dorure)

  • Pour la frangipane : 
    • 100 g de poudre d’amande
    • 100 g de sucre en poudre de canne
    • 200 g de beurre ramolli
    • 2 œufs
    • 2 cuillères à café de Rhum (optionnel si vous n’aimez pas…) 

Galette des rois sans gluten


Préparation de la crème d’amande

Etape 1 :

Dans un saladier, battre le beurre ramolli jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse.

Galette des rois sans gluten

Etape 2 :


Ajoutez le sucre, bien mélanger.

Galette des rois sans gluten


Etape 3 :

Ajoutez la poudre d’amande, bien mélanger.


Galette des rois sans gluten

Etape 4 :

Ajoutez les œufs battus un à un, bien mélanger à chaque ajout afin de les incorporer à la crème.

Galette des rois sans gluten

Etape 5 :


  • Ajoutez le rhum, bien mélanger.
  • Laissez au frigidaire le temps de préparer les pâtes feuilletées.

Galette des rois sans gluten


Passons à la préparation de la pâte feuilletée


Etape 6 :

Disposez la première pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé et saupoudrez là de farine de riz.

Galette des rois sans gluten


Ajoutez une seconde feuille de papier sulfurisé sur le dessus et étalez la pâte à l’aide de votre rouleau à pâtisserie.

Galette des rois sans gluten


Je vous conseille d‘étaler la pâte lorsqu’elle est encore froide, juste à la sortie du frigidaire (laissez la décongeler au frigidaire la veille), elle sera beaucoup plus manipulable (et non friable comme c’est souvent le cas avec les pâtes sans gluten…)


Etape 7 :

A l’aide d’un récipient tracez un cercle pour former votre galette.


Galette des rois sans gluten


Puis redécouper de manière circulaire la périphérie extérieure (l’idée est d’obtenir une bande d’un gros centimètre de largeur)

Badigeonner l’extérieur de la galette (le disque intérieur….) sur 1 cm avec votre dorure (battre le jaune d’œuf avec le lait)

Galette des rois sans gluten


Rabattre la partie découpée sur l’intérieur de manière à venir recouvrir la partie dorée.

Galette des rois sans gluten

Bien appuyer pour permettre un bon scellement. Vous obtenez ainsi un bourrelet de pâte sur le diamètre extérieur. Badigeonnez le également de dorure afin de permettre le scellement ultérieur avec la pâte qui sera ajoutée plus tard sur le dessus.

Etape 8 :

Etalez votre deuxième pâte feuilletée sans gluten. Découpez la également sous la forme d’une disque, mais un peu plus grand que le premier. Pour cela utilisez le même gabarit (le même récipient) que dans l’étape 7, et laissez 1 cm de marge en plus tout autour.

Galette des rois sans gluten

N’hésitez pas à étaler finement cette deuxième pâte, sinon elle risque d’être trop lourde et trop épaisse pour une galette !


La création de la galette des rois

Etape 9 :

Disposez votre crème d’amande qui était réservée au frais, au centre de votre première pâte feuilletée. Bien sûr n’oublier de mettre la fève ! (Oui ça peut arriver, il y aurait des déçus…).

Galette des rois sans gluten

Galette des rois sans gluten


Etape 10 :

Déposer ensuite sur le dessus votre deuxième pâte feuilletée.

Galette des rois sans gluten

Galette des rois sans gluten


L’astuce est de la laisser sur le papier sulfurisé pour vous aider à la poser sans casse et retournez là au dernier moment !)

Etape 11 :

Scellez la pâte sur les bords. Appuyez fermement pour permettre un bon joint sinon votre crème d’amande risque de sortir sur les bords lors de la cuisson…

A l’aide d’une fourchette ou le dos d’un couteau, faites des marques sur les bords

Galette des rois sans gluten


Etape 12 :

Pour la décoration, faites un traçage à l’aide d’une pointe de couteau retournée, puis faites quelques trous par endroit pour permettre l’évacuation de la vapeur lors de la cuisson et ainsi éviter des bosses non esthétiques sur votre galette…

Galette des rois sans gluten
 

Etape 13 :

Dorez le dessus une première fois, puis une seconde fois 15 min plus tard.


Galette des rois sans gluten

Galette des rois sans gluten


Etape 14 :

Enfournez 40 min à 170°C.


Et voilà, une vrai galette des rois sans gluten, je trouve la frangipane délicieuse…

Galette des rois sans gluten

Galette des rois sans gluten
galette des rois sans gluten

Pour ce qui est de la pâte feuilletée sans gluten, il doit en exister d’autres, de marque différente, de prix différents… à tester selon ce que vous arrivez à dénicher à côté de chez vous. On parle beaucoup de la marque croustipâte disponible en grande surface, mais pas chez moi ! Alors je m’approvisionne dans le magasin bio à proximité… c’est plus écologique et économique que de faire des kilomètres en voiture ;-)

Gâteaux apéritif sans gluten : comment réaliser des sablés au parmesan

Une recette incontournable de petits sablés salés au fromage pour un apéritif sans gluten réussi ! Je vous la présente ici avec du parmesan, mais vous pouvez aussi utiliser du gruyère finement râpé.

Gâteaux apéritif sans gluten


Ingrédients sans gluten (pour une cinquantaine de sablés):
  • 170 g de farine de sarrasin
  • 6 g de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 170 g de parmesan
  • 220 g de beurre
  • 4 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs pour la pâte + 1 jaune pour la dorure


A déguster tiède ou froid, petits et grands vont se battre pour manger le dernier !

Mais s’il vous en reste…sachez qu'ils se conservent très bien dans une boite hermétique au frais.