L’origine du carrot cake fait débat…difficile d’affirmer qui en le créateur mais ce qui est certain c’est qu’il existe de nombreuses recettes !
Voici donc la recette d’un carrot cake sans gluten, d’origine allemande ! Merci à Clemens mon collègue de travail allemand de me l’avoir fait découvrir ! Par rapport à sa recette originale, j’ai tout de même décidé de diviser la quantité de sucre par deux… ça m’a semblé plus raisonnable ! Et au final, c’est justifié.
Ma recette du carrot cake sans gluten au citron
Ingrédients :
- 200 g de carottes râpées (2 belles carottes)
- 200 g de poudre d’amandes
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 100 g de sucre cassonade
- 4 Å“ufs
- 1 cuillère à café de cannelle
- Zeste de 1 citron bio + jus d’un demi citron
- 1 demi cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
Etape 1 :
Râpez vos carottes, réservez les.
Etape 2 :
Séparez les jaunes d’Å“ufs des blancs. Réservez les blancs.
Séparez les jaunes d’Å“ufs des blancs. Réservez les blancs.
Etape 3 :
Battre les jaunes d’Å“ufs avec le sucre afin d’obtenir une crème.
Etape 4 :
Ajoutez les carottes râpées et battre de nouveau au robot durant 5 min.
Ajoutez les carottes râpées et battre de nouveau au robot durant 5 min.
Etape 5 :
Ajoutez la poudre d’amande, la fécule de pomme de terre, la cannelle, le zeste et le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien le tout.
Etape 6 :
Battre les blancs en neige puis incorporez les à votre mélange précédent délicatement.
Battre les blancs en neige puis incorporez les à votre mélange précédent délicatement.
Etape 7 :
Versez dans un moule à cake. Cuire 40 min à 180°C.
Et il n’y a plus qu’à déguster ! idéal avec un tasse de thé.
Carrot cake sans gluten au citron |
Ce carrot cake, bien que sans gluten, est vraiment très moelleux et le petit goût de citron le rend délicieux !
Mon collègue m’a spécifié que ce gâteau est encore meilleur si on le laisse reposer 3 ou 4 jours au frigidaire… mais je n’ai pas eu le temps d’expérimenter, des gourmands ont tout dévoré bien avant !
Mon collègue m’a spécifié que ce gâteau est encore meilleur si on le laisse reposer 3 ou 4 jours au frigidaire… mais je n’ai pas eu le temps d’expérimenter, des gourmands ont tout dévoré bien avant !
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