Muesli maison sans gluten


Muesli maison sans gluten

Pour bien démarrer la journée, rien ne remplace un bon muesli sans gluten, mélange de céréales et de fruits secs, j'adore ça ! et je sais que je n'aurai pas de petit creux dans la matinée...

Cette préparation maison sans gluten ne vous prendra pas plus de 10 min suivie de 20 min de cuisson. Votre muesli pourra ensuite se conserver 1 mois sans problème ! 

La liste des ingrédients peut évidemment varier selon vos préférences. Attention tout de même à bien vérifier les traces éventuelles de gluten qui pourraient être présent dans certains ingrédient, selon votre sensibilité !

Ma recette de Muesli maison sans gluten 




Ingrédients sans gluten (pour 750 g de muesli) :

Muesli maison sans gluten


Vous pouvez notamment vous procurer la plupart de ces ingrédients (en particulier la marque bio "Markal") sur le site Papilles détendues qui propose une épicerie variée de produits alimentaires bio. Vous pourrez également y trouver des conseils et des informations relatives aux propriétés nutritionnelles que nous apporte les aliments.

Etape 1:

Mélangez dans un saladier l’ensemble des ingrédients secs sauf le râpé de noix de coco et les raisins secs, réservez.

Muesli maison sans gluten

Muesli maison sans gluten

Etape 2:

Dans une casserole chauffez légèrement le sirop d’érable avec l’huile de noix pour les homogénéiser. 


Muesli maison sans gluten


Etape 3:

Laissez tiédir puis ajoutez ce sirop au mélange de céréales, bien retourner avec une grosse cuillère le tout afin que le sirop imbibe l'ensemble du mélange.


Muesli maison sans gluten


Etape 4:

Disposez le tout sur une feuille de papier sulfurisé dans votre lèche fritte.


Muesli maison sans gluten
 

Enfournez au four à 180°C pendant 20 min tout en retournant toutes les 6-7 min (au moins 3 fois donc) votre mélange avec une spatule afin de faire dorer la totalité de votre mélange.


Et voici le résultat :

Muesli maison sans gluten


Après avoir laissé refroidir le muesli, vous pourrez le verser dans une boite hermétique, dans laquelle il pourra se conserver durant 1 mois.

Pour mon petit déjeuner j'ajoute du coco râpé et des raisins secs et je verse du lait d’amande. Mais évidemment  vous pourrez personnaliser le muesli à votre goût, votre petit déjeuner n’en sera que meilleur ! 


Muesli maison sans gluten






Muesli maison sans gluten

Recette de brioche de Pâques sans gluten


Recette de brioche de Pâques sans gluten


L’origine de la brioche de Pâques viendrait des familles vendéennes qui fabriquaient leur propre brioche pour Pâques à l’époque du Moyen Age… 

L’occasion pour moi de vous proposer une recette sans gluten de brioche, basée sur un mélange de 3 farines, dont la farine de tapioca qui permet d’apporter une texture élastique à la pâte et la farine de maïs qui donne une belle couleur dorée !

Attention, ne vous attendez pas à avoir une boule de pâte comme le permet la farine de blé, mais plutôt une texture pâte à gâteau, comme dans la plupart des recettes sans gluten.

Par contre, vous n’aurez pas à attendre la poussée de la pâte, 20 minutes seulement à 80°C avant la cuisson l’aideront à lever !

Ma recette de brioche de Pâques sans gluten 




Ingrédients :

Recette de brioche de Pâques sans gluten



Etape 1 :

Diluez la levure avec le lait dans un bol, laissez reposer 5 min. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 2 :

Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 3 :

Faites un puit au centre du mélange, versez-y la levure diluée avec le lait, l’œuf battu, la fleur d’oranger, l’extrait de vanille. Mélangez le tout avec un fouet. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 4 :

Incorporez le beurre fondu, mélangez avec le fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 5 :

Versez la pâte dans un moule à cake ou pour brioche, assurez-vous simplement que les bords soient suffisamment haut. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Saupoudrez le dessus de sucre en grains. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 6 :

Enfournez directement dans le four à 80°C durant 20 min (La pâte va gonfler durant ce moment). 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Puis poursuivre la cuisson à 180°C durant 50 min. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Et voilà une savoureuse brioche, moelleuse et qui sent terriblement bon ! Elle se conservera également très bien sur plusieurs jours. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Vous pouvez également préparer des petites brioches individuelles en versant la pâte dans les moules à muffins par exemple !

Joyeuses Pâques à toutes et à tous ! 

Recette de gâteau sans gluten chocolat et noix de coco

gâteau sans gluten chocolat et noix de coco


Personnellement, j’adore la noix de coco ! J’ai donc voulu élaborer une recette sans gluten de gâteau à la noix de coco et aux pépites de chocolat. Elle est vraiment simplissime, avec seulement 4 ingrédients.


Certes, il y a beaucoup de sucre, mais il n’y a aucune farine et la matière grasse est seulement apportée par les jaunes des œufs.

Ma recette de gâteau sans gluten chocolat et noix de coco 



Ingrédients :
  • 100 g de noix de coco
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 6 œufs
  • 150 g (100+50) de sucre en poudre 

gâteau sans gluten chocolat et noix de coco


Etape 1 :

Séparez les jaunes des blancs 


Etape 2 :

Battre les blancs en neige bien ferme puis ajoutez progressivement 100g du sucre en poudre en continuant à battre. Réservez. 


gâteau sans gluten chocolat et noix de coco


Etape 3 :

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec les 50 g de sucre restant. 


gâteau sans gluten chocolat et noix de coco


Puis ajoutez-y la noix de coco mélangée préalablement avec les pépites chocolat. Bien mélanger le tout.

 
gâteau sans gluten chocolat et noix de coco

gâteau sans gluten chocolat et noix de coco


Etape 4 :


Ajoutez le mélange précédent aux blancs en neige. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois.

 
gâteau sans gluten chocolat et noix de coco


Etape 5 :

Versez dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné (avec de la farine de riz !). 


gâteau sans gluten chocolat et noix de coco


Cuire 30min à 160°C. 


gâteau sans gluten chocolat et noix de coco

gâteau sans gluten chocolat et noix de coco


Attendez que le gâteau refroidisse suffisamment avant de le démouler. Présentez le retourné, ce côté donne une jolie couleur caramélisée ! 




gâteau sans gluten chocolat et noix de coco
Gâteau sans gluten au chocolat et noix de coco


Le résultat est un gâteau sans gluten très moelleux et délicieux. Une excellente idée pour un dessert exotique qui ravira les amateurs de noix de coco !