L’origine de la brioche de Pâques viendrait des familles vendéennes qui fabriquaient leur propre brioche pour Pâques à l’époque du Moyen Age…
L’occasion pour moi de vous proposer une recette sans gluten de brioche, basée sur un mélange de 3 farines, dont la farine de tapioca qui permet d’apporter une texture élastique à la pâte et la farine de maïs qui donne une belle couleur dorée !
Attention, ne vous attendez pas à avoir une boule de pâte comme le permet la farine de blé, mais plutôt une texture pâte à gâteau, comme dans la plupart des recettes sans gluten.
Par contre, vous n’aurez pas à attendre la poussée de la pâte, 20 minutes seulement à 80°C avant la cuisson l’aideront à lever !
Ma recette de brioche de Pâques sans gluten
Ingrédients :
- 105 g de farine de tapioca (que l’on trouve aussi sous le nom de fécule de tapioca ou farine de manioc)
- 140 g de de farine de riz complet
- 55 g de farine de maïs
- 50 g de sucre de canne
- 250 ml de lait d’amande
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- Sucre en grains pour déposer sur le dessus
Etape 1 :
Diluez la levure avec le lait dans un bol, laissez reposer 5 min.
Etape 2 :
Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre.
Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre.
Etape 3 :
Faites un puit au centre du mélange, versez-y la levure diluée avec le lait, l’œuf battu, la fleur d’oranger, l’extrait de vanille. Mélangez le tout avec un fouet.
Faites un puit au centre du mélange, versez-y la levure diluée avec le lait, l’œuf battu, la fleur d’oranger, l’extrait de vanille. Mélangez le tout avec un fouet.
Etape 4 :
Incorporez le beurre fondu, mélangez avec le fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Incorporez le beurre fondu, mélangez avec le fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Etape 5 :
Versez la pâte dans un moule à cake ou pour brioche, assurez-vous simplement que les bords soient suffisamment haut.
Versez la pâte dans un moule à cake ou pour brioche, assurez-vous simplement que les bords soient suffisamment haut.
Saupoudrez le dessus de sucre en grains.
Etape 6 :
Enfournez directement dans le four à 80°C durant 20 min (La pâte va gonfler durant ce moment).
Enfournez directement dans le four à 80°C durant 20 min (La pâte va gonfler durant ce moment).
Puis poursuivre la cuisson à 180°C durant 50 min.
Et voilà une savoureuse brioche, moelleuse et qui sent terriblement bon ! Elle se conservera également très bien sur plusieurs jours.
Vous pouvez également préparer des petites brioches individuelles en versant la pâte dans les moules à muffins par exemple !
Joyeuses Pâques à toutes et à tous !
Joyeuses Pâques à toutes et à tous !
Bonjour et merci pour cette recette !
RépondreSupprimerY mettez-vous du lait d'amande pour éviter le lait de vache ou pour donner un goût spécial ? Merci !
Pour donner du goût
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