Gateau au chocolat sans gluten, la Reine de Saba

Gateau au chocolat sans gluten


Vous avez dû vous rendre compte que je ne suis pas très présente actuellement sur le blog, peu de nouvelles recettes sans gluten, j'en suis désolée...Et pourtant, je m'active régulièrement dans mes fourneaux pour moi bien sûr, mais aussi à présent régulièrement pour les voyageurs qui viennent séjourner quelques jours dans le gîte que nous venons d'ouvrir à proximité de chez nous !


Je propose sur demande notamment des petits déjeuners sans gluten (pancakes, muesli, cakes...) mais également des pizzas. Le plupart des voyageurs étrangers sont demandeurs (plus que les français...) et je dois avouer que j'ai un certain succès ;-)


Ceci-dit, j'ai tout de même pris le temps d'expérimenter une nouvelle recette sans gluten, un gâteau au chocolat, la Reine de Saba, un incontournable que je n'avais encore jamais gouté !

A réaliser absolument, trop bon et très facile à réaliser !

La recette originale est naturellement sans gluten, rien à adapter donc, la voici ci-dessous.

Ma recette de Gâteau au chocolat sans gluten



Ingrédients :

Glaçage :

100 g de chocolat noir avec un peu d'eau

Gateau au chocolat sans gluten



Etape 1 :

Mélangez les ingrédients secs ensemble dans un saladier : poudre d’amande, maïzena et sucre.

Gateau au chocolat sans gluten


Etape 2 :

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-onde. 
 

Etape 3 :

Puis versez le chocolat fondu avec le beurre sur le mélange de vos ingrédients secs, en mélangeant bien au fouet.
 
Gateau au chocolat sans gluten


Etape 4 :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les jaunes et les ajouter au mélange chocolaté précédent, bien mélanger.


Gateau au chocolat sans gluten


Etape 5 :

Montez les blancs en neige, puis ajoutez les au mélange précédent délicatement.

Gateau au chocolat sans gluten

Gateau au chocolat sans gluten


Etape 6 :

Versez dans un moule, cuire 40 min à 160°C.
 

Gateau au chocolat sans gluten


Démoulez à froid.
 

Gateau au chocolat sans gluten


Et terminez en nappant votre gâteau d'un glaçage (100 g de chocolat fondu au micro-onde avec un fond d’eau).

Un gâteau au chocolat sans gluten parfait pour un gouter d'anniversaire de vos enfants et qui ravira également les parents 😏


Gateau au chocolat sans gluten
Gâteau au chocolat sans gluten, la Reine de Saba

Recette de cake sans gluten

Recette de cake sans gluten

Vous connaissez le gâteau au yaourt ? Cette recette de cake s’en rapproche énormément mais en version sans gluten ! très simple et très rapide à réaliser.

Une recette que vous pourrez adapter selon vos préférences, en utilisant des raisins secs ou des pépites de chocolat par exemple.  (à la maison, les raisins, c'est pour moi, les pépites de chocolat pour les enfants 👩

Ma recette de cake sans gluten




Ingrédients :

Etape 1 :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sec ensemble : la farine, la poudre d’amande, le sucre, la levure et le bicarbonate. Réservez.
 

Etape 2 :

Dans autre saladier, battre les œufs, ajoutez les 2 yaourts, l’huile et quelques gouttes d’extrait de vanille. Battre de nouveau ensemble.
 

Etape 3 :

Versez ce mélange liquide sur le mélange sec préparé précédemment. Y ajouter les raisins ou les pépites de chocolat (ou autres...) . Puis mélanger le tout afin d’obtenir une pâte.
 

Etape 4 :

Remplir 2 petits moules à cake ou bien un grand moule à cake en ayant disposé préalablement au fond un papier sulfurisé.
 

Etape 5 :

Puis enfournez pour 40 min à 175°C. 

 
Recette de cake sans gluten

Le résultat est un cake très moelleux, notamment grâce à la poudre d’amande, qui plaira à coup sûr à tous ! Et il y a fort à parier que personne ne puisse imagine qu'il s'agisse d'un cake sans gluten...

 
Recette de cake sans gluten


Je vous conseille de répartir la pâte dans 2 petits moules à cake afin d’en conserver un au congélateur. Ainsi vous pourrez en profiter plus longtemps !  

Recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise


Recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise

L'été arrive enfin... mais si comme moi vous n’avez pas eu de cerises cette année dans votre jardin, je vous propose aujourd'hui un clafouti sans gluten fruité, à base de pamplemousse et de fraises

Un dessert léger et frais, qui vous surprendra. Vous pouvez en saliver d’avance, vous ne serez pas déçu !
 

Ma recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise




Ingrédients (6 personnes) :
Recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise


Etape 1 :

Pelez le pamplemousse, et coupez le en petits morceaux. Réservez les dans du papier absorbant.

Coupez ensuite les fraises en quartiers, réservez. 

Recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise


Etape 2 :

Dans un moule beurré et fariné (avec de la farine de riz bien sûr !) disposez vos morceaux de fruits. 


Recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise


Etape 3 :

Dans un bol, mélangez la maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
 

Etape 4 :

Dans le bol de votre robot, battez les œufs (2 entiers + 2 jaunes) et y ajouter votre mélange de maïzena et de sucre réalisé précédemment. Bien mélanger.
 

Etape 5 :

Ajoutez la crème liquide, le lait et le miel. Battre à nouveau l'ensemble. 


Recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise


Etape 6 :

Versez votre préparation sur vos fruits dans le moule. 


Recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise


Etape 7 :

Saupoudrez de sucre de canne et d’amandes effilées. 


Recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise


Etape 8 :

Enfournez enfin 35 min à 200°C. 


Recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise

Installez vous sur votre terrasse et dégustez ce délicieux dessert idéal pour une fin de journée ensoleillée 😄

Recette sans gluten de clafouti pamplemousse et fraise
Clafouti sans gluten au pamplemousse et à la fraise

Fondant sans gluten chocolat châtaigne

Fondant sans gluten chocolat châtaigne

Voici la recette d’un fondant sans gluten au chocolat et à la châtaigne, de vrais châtaignes, pas de farine de châtaignes (qui rend parfois les gâteaux un peu trop secs, hors là nous voulons un vrai fondant…)

Ma recette du Fondant sans gluten chocolat châtaigne

 
Cette recette est très facile à réaliser et le résultat vous fera fondre 😄



Ingrédients :
Fondant sans gluten chocolat châtaigne


Etape 1 :

Faire fondre au micro-onde le beurre avec le chocolat noir. Mélangez bien le tout afin d’obtenir un mélange bien brillant et homogène. 
 
Fondant sans gluten chocolat châtaigne


Réservez.
 

Etape 2 :


Mixez ensemble les châtaignes avec la crème fraiche. Puis ajouter le chocolat noir fondu avec le beurre. Remixez le tout.
 
Fondant sans gluten chocolat châtaigne

Fondant sans gluten chocolat châtaigne


Etape 3 :

Séparez les jaunes des blancs des œufs. Ajoutez les jaunes et la maïzena à votre préparation précédente. Mixez de nouveau.
 

Etape 4 :

Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre glace à la fin de la montée.
 

Etape 5 :

Incorporez votre mélange du mixeur à vos blanc en neige délicatement.
 

Etape 6 :

Versez le tout dans un moule beurré et fariné (avec de la farine de riz).

 
Fondant sans gluten chocolat châtaigne


Enfournez pour 30 min à 180°C.


Fondant sans gluten chocolat châtaigne
Fondant sans gluten au chocolat et à la châtaigne


Ne démoulez pas ce gâteau, il s’agit d’un fondant, il est donc difficile de faire des belles parts sans casse…

Vous pouvez par contre très bien essayer de faire des petits fondants individuels dans des petites caissettes en papier, cela sera plus facile à déguster entre amis ! Pensez alors à réduire le temps de cuisson.

Je vous l’accorde, cette recette est un peu calorique et ne fera pas fondre les kilos …mais elle vous fera fondre de plaisir ! Vous pouvez aussi lire ma recette du soufflé au chocolat.

Sablés sans gluten à la farine de châtaigne

Sablés sans gluten à la farine de châtaigne
Voici aujourd'hui une recette sans gluten de petits sablés sucrés très rapide à réaliser et extrêmement simple, l’ingrédient principal étant la farine de châtaigne !

Ma recette de Sablés sans gluten à la farine de châtaigne


Cette farine a la particularité de ne pas avoir forcément besoin d'être associée à une autre farine pour pouvoir élaborer une recette sans gluten. Elle est très nutritive, mais elle tout de même un petit défaut, elle est très onéreuse...

Si vous le souhaitez, vous pouvez tout de même la mélanger avec de la farine de riz pour atténuer son goût un petit peu prononcé Mais attention l'ajout de farine de riz fragilisera les sablés, qui s’émietteront plus facilement, il est donc préférable de conserver une bonne proportion de farine de châtaigne.
 



Ingrédients (pour 30 petits sablés):

Sablés sans gluten à la farine de châtaigne


Etape 1 :

Pressez l’orange et réservez le jus.
 

Etape 2 :

Dans un saladier, mélangez au fouet la farine de châtaigne et le sucre.
 

Etape 3 :

Incorporez les morceaux de beurre et pétrir afin d’obtenir un mélange sablé. 

 
Sablés sans gluten à la farine de châtaigne


Etape 4 :
 
Ajoutez la moitié du jus d’orange progressivement en pétrissant afin d’obtenir une boule de pâte.

 
Sablés sans gluten à la farine de châtaigne


Si la pâte est collante et que vous avez eu la main un peu lourde avec le jus de d’orange, ajoutez de la farine de riz afin de pouvoir la manipuler plus facilement !


Etape 5 :

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, formez à l’aide d’emporte pièces vos sablés et disposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson. 

 
Sablés sans gluten à la farine de châtaigne


Sablés sans gluten à la farine de châtaigne


Etape 6 :

Enfin, enfournez 10 min à 180 °C. 


Sablés sans gluten à la farine de châtaigne

Sablés sans gluten à la farine de châtaigne


Attention à ne pas décoller les sablés de la plaque de cuisson avant qu'ils aient refroidis,  sinon attention à la casse…ils seront toujours aussi bon, mais moins présentables 😉 Voir aussi ma recette de cookies à l'orange.

 
Sablés sans gluten à la farine de châtaigne
Petits sablés sans gluten à la farine de châtaigne

Muesli maison sans gluten


Muesli maison sans gluten

Pour bien démarrer la journée, rien ne remplace un bon muesli sans gluten, mélange de céréales et de fruits secs, j'adore ça ! et je sais que je n'aurai pas de petit creux dans la matinée...

Cette préparation maison sans gluten ne vous prendra pas plus de 10 min suivie de 20 min de cuisson. Votre muesli pourra ensuite se conserver 1 mois sans problème ! 

La liste des ingrédients peut évidemment varier selon vos préférences. Attention tout de même à bien vérifier les traces éventuelles de gluten qui pourraient être présent dans certains ingrédient, selon votre sensibilité !

Ma recette de Muesli maison sans gluten 




Ingrédients sans gluten (pour 750 g de muesli) :

Muesli maison sans gluten


Vous pouvez notamment vous procurer la plupart de ces ingrédients (en particulier la marque bio "Markal") sur le site Papilles détendues qui propose une épicerie variée de produits alimentaires bio. Vous pourrez également y trouver des conseils et des informations relatives aux propriétés nutritionnelles que nous apporte les aliments.

Etape 1:

Mélangez dans un saladier l’ensemble des ingrédients secs sauf le râpé de noix de coco et les raisins secs, réservez.

Muesli maison sans gluten

Muesli maison sans gluten

Etape 2:

Dans une casserole chauffez légèrement le sirop d’érable avec l’huile de noix pour les homogénéiser. 


Muesli maison sans gluten


Etape 3:

Laissez tiédir puis ajoutez ce sirop au mélange de céréales, bien retourner avec une grosse cuillère le tout afin que le sirop imbibe l'ensemble du mélange.


Muesli maison sans gluten


Etape 4:

Disposez le tout sur une feuille de papier sulfurisé dans votre lèche fritte.


Muesli maison sans gluten
 

Enfournez au four à 180°C pendant 20 min tout en retournant toutes les 6-7 min (au moins 3 fois donc) votre mélange avec une spatule afin de faire dorer la totalité de votre mélange.


Et voici le résultat :

Muesli maison sans gluten


Après avoir laissé refroidir le muesli, vous pourrez le verser dans une boite hermétique, dans laquelle il pourra se conserver durant 1 mois.

Pour mon petit déjeuner j'ajoute du coco râpé et des raisins secs et je verse du lait d’amande. Mais évidemment  vous pourrez personnaliser le muesli à votre goût, votre petit déjeuner n’en sera que meilleur ! 


Muesli maison sans gluten






Muesli maison sans gluten

Recette de brioche de Pâques sans gluten


Recette de brioche de Pâques sans gluten


L’origine de la brioche de Pâques viendrait des familles vendéennes qui fabriquaient leur propre brioche pour Pâques à l’époque du Moyen Age… 

L’occasion pour moi de vous proposer une recette sans gluten de brioche, basée sur un mélange de 3 farines, dont la farine de tapioca qui permet d’apporter une texture élastique à la pâte et la farine de maïs qui donne une belle couleur dorée !

Attention, ne vous attendez pas à avoir une boule de pâte comme le permet la farine de blé, mais plutôt une texture pâte à gâteau, comme dans la plupart des recettes sans gluten.

Par contre, vous n’aurez pas à attendre la poussée de la pâte, 20 minutes seulement à 80°C avant la cuisson l’aideront à lever !

Ma recette de brioche de Pâques sans gluten 




Ingrédients :

Recette de brioche de Pâques sans gluten



Etape 1 :

Diluez la levure avec le lait dans un bol, laissez reposer 5 min. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 2 :

Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 3 :

Faites un puit au centre du mélange, versez-y la levure diluée avec le lait, l’œuf battu, la fleur d’oranger, l’extrait de vanille. Mélangez le tout avec un fouet. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 4 :

Incorporez le beurre fondu, mélangez avec le fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 5 :

Versez la pâte dans un moule à cake ou pour brioche, assurez-vous simplement que les bords soient suffisamment haut. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Saupoudrez le dessus de sucre en grains. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 6 :

Enfournez directement dans le four à 80°C durant 20 min (La pâte va gonfler durant ce moment). 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Puis poursuivre la cuisson à 180°C durant 50 min. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Et voilà une savoureuse brioche, moelleuse et qui sent terriblement bon ! Elle se conservera également très bien sur plusieurs jours. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Vous pouvez également préparer des petites brioches individuelles en versant la pâte dans les moules à muffins par exemple !

Joyeuses Pâques à toutes et à tous !